На схледано*, Либерец! Здравствуй, Сочи!

Источник: Пресс-служба клуба

01.08.2018

После трех недель пребывания в Латвии и Чехии мы вернулись в Россию, где нас ждет участие в турнире SOCHI HOCKEY OPEN. На черноморском побережье, как водится, жарко и влажно. Впрочем, к высоким температурам нас уже подготовил Либерец, где столбик термометра чуть ли не каждый день уверенно заползал за +30. Да и влажность воздуха, несмотря на отсутствие моря, была, прямо скажем, не маленькая

Но экстремальная жара оказалась, пожалуй, единственным недостатком, в остальном же пребывание в Либерце оставило массу положительных эмоций. Не только от тренировок, но и от проведенных в этом маленьком миленьком городке свободных часов. Либерец не назовешь одной из европейских жемчужин, но, как и множество небольших старых центральноевропейских городов, он очень приятен глазу, и в нем есть что посмотреть. Вот сейчас мы и покажем вам то, что сами увидели.

Центр города невелик, но очень красив. Внимание привлекает почти каждое здание, каждый поворот узкой улочки таит открытие: то перед тобой вырастет грозный замок, то из густой зелени проглянет живописный особняк или вилла.

DSC_0042.JPG

DSC_0043.JPG

Сердце старого города - ратушная площадь. Давшее ей название здание городского самоуправления построено в конце XIX века в стиле неоренессанса. Говорят, что именно либерецкая ратуша вдохновила Франца Кафку на написание романа «Замок».

DSC_0038.JPG

Исскуство прошлого, несомненно, должно соседствовать с современным, и Либерец верен этому правилу. Возле ратуши недавно установлен весьма необычный всадник, явно пользующиийся любовью местного населения. Однажды поздним вечером мы обнаружили, что кто-то заботливо обул его в кроссовки, хотя трудно было предположить, что в столь жаркое время года всадник замерзнет.

ччч.jpg

Вообще в городе немало интересных персонажей, и некоторые, похоже, являются родственниками. Например, вот эти двое. Тот, что слева, присел отдохнуть возле Галереи искусств, а тот, что, справа, на горе Йештед. Про него известно, что это дитя с Марса (по крайней мере, об этом сообщает соответствующая табличка). Ну, и второй, видать, примерно оттуда же.

ффф.jpg

Гора Йештед, - географическая доминанта Либерца. На ее склоне установлен трамплин, на котором проводятся соревнования Кубка мира по прыжкам на лыжах, а на вершине - телевышка, к которой ведет канатная дорога. Сверху открываются завораживающие виды.

DSC_0255.JPG

DSC_0011.JPG

Что еще посмотреть в самом городе? Например, установленную позади ратуши, перед зданием театра Ф.Х. Шалды метеорологическую будку. Театр открыл свои двери в 1883 году, будка была установлена чуть позже - в 1899-м. И с тех пор выдает горожанам массу интереснейшей информации о местной атмосфере.

DSC_0033.JPG

Есть там еще красивая плотина, воздвигнутая в начале прошлого века, дабы отвести угрозу наводнения (в 1897 году город сильно пострадал от одного из них).

damb.jpg

Из современных творений отметим необычный памятник жертвам коммунизма. Подойдя к этому гигантскому зеркалу в одном из городских парков, в нижней части можно прочитать призыв: «Загляни в себя и пойми, как ты относишься к свободе: почитаешь ее, осуждаешь или ограничиваешь».

 DSC_0010.JPG

Ну, а на закуску (в буквальном смысле) - вот такая необычная будка остановки автобуса. Любопытный натюрморт, согласитесь, хотя сама закуска, на наш взгляд, не вполне аппетитна. Голова на тарелке с воткнутыми в нее ножом и вилкой... м-да, это явно не из меню хоккеистов.

DSC_0037.JPG

Весьма своевременно мы вспомнили о хоккее! Пора завершать наш культурологический экскурс, ведь грядут большие события. Мы уже в Сочи, где послезавтра начнется первый предсезонный турнир - SOCHI HOCKEY OPEN. Биллборд у касс «Большого» обещает жару, и этому сложно не поверить.

IMG_20180731_194036_929.jpg

Шутки в сторону!

  ______
* На схледано (чешск.) - до свидания