Мастер паса. Добро пожаловать, Александр Лазушин!

Источник: Пресс-служба клуба

06.06.2018

В нашей вратарской бригаде произошла перестановка: Магнус Хелльберг отправился в СКА, а на его место пришел Александр Лазушин.

Не то чтобы мы были недовольны Хелльбергом – напротив, он отлично отыграл за нас в, прямо скажем, не самом удачном чемпионате, и был одним из самых ярких игроков в команде. Неслучайно его пригласили на Матч Звезд КХЛ, а затем и в сборную Швеции, с которой он завоевал золото чемпионата мира.

Но так сложилось, что СКА, лишившись Микко Коскинена, обратился к нам с предложением об обмене на денежную компенсацию. И наш клуб встал перед непростым выбором: с одной стороны, неплохо было бы сохранить классного вратаря, с другой, не хотелось лишать его перспектив.

Об этом и сказал президент клуба Райтис Пилсетниекс, комментируя в СМИ решение обменять Хелльберга: «Мы понимали, что для Магнуса это будет шаг вперед. Он получит реальный шанс выиграть титул и произвести ещё большее впечатление на тренеров сборной Швеции. Если бы после всего того, что он для нас сделал, мы стали препятствовать его прогрессу - что это была бы за благодарность?».

Итак, поблагодарив Магнуса за всё, мы отпустили его в Санкт-Петербург, а сами занялись поисками нового вратаря. Поиски не были долгими, и теперь у нас в бригаде два Александра – Скрынник и Лазушин. И что особенно важно, оба россияне, а ведь «Куньлунь» с первого сезона был кузницей российских вратарских кадров в КХЛ. Не забудем, что и Андрей Макаров, и Артем Загидулин, и тот же Скрынник заиграли на высшем уровне именно у нас.

Лазушин, конечно, из другой категории – этот опытный 30-летний вратарь имеет за плечами свыше двухсот матчей в КХЛ в составе «Локомотива», новокузнецкого «Металлурга», московского «Динамо» и «Лады».

В Тольятти Александр провел прошлый сезон. И вот что любопытно: как результаты наших команд сопоставимы (в очных-то встречах мы оба раза были сильнее, но места по итогам чемпионата заняли соседние), так и статистика вратарей весьма схожа. Хелльберг отразил 92,6% бросков, Лазушин – 92,4%; у Магнуса коэффициент надежности был 2,39, у Александра – 2,34. Так что на бумаге замена выглядит вполне адекватной. Ну, а что будет на льду – сам лед и покажет.

По итогам сезона Хелльберг превзошел Лазушина по «сухарям» - шесть против трех, но в этом, понятно, есть и вклад защитников. Всего же в КХЛ Лазушин 17 раз играл «на ноль», причем дважды – в матчах Кубка Гагарина.

Кстати, есть у Александра в статистике весьма интересный показатель – пять голевых передач. Не сказать, что показатель уникальный, но все-таки редкий. Иной раз, как известно, на вратарей и голы записывают. Такого в карьере Лазушина еще не было, но и пять передач за 216 матчей – результат отменный. Вот Василий Кошечкин, например, семь раз выступил в качестве ассистента, но провел-то 556 игр.

Что ж, у нас есть все основания ждать в новом сезоне от Александра Лазушина не только вратарских, но и бомбардирских подвигов. Даешь!