Дан приказ ему на запад... Дракон долетел до Загреба

Источник: Пресс-служба клуба

02.01.2017

2017 год начался для нас с самого долгого путешествия. Не сказать, чтобы до этого нам недоставало перелетов, но на сей мы пошли на рекорд, преодолев путь более чем в семь с половиной тысяч километров до самой западной границы КХЛ – Загреба. Оттуда переберемся в Братиславу (это будет, напротив, один из самых коротких перелетов, примерно полчаса) а затем снова возьмем курс на Пекин. В общем, полным ходом втянемся в чемпионат после коротких новогодних каникул.

Загреб в эти дни не испытывает недостатка в спортивных событиях. Так, в одной гостинице с нами разместились горнолыжники, которым в ближайшие дни предстоит выступать в слаломе в рамках Кубка мира. Женщины будут соревноваться завтра, мужчины – в четверг. Глядя на залитый солнцем город, в котором снег можно обнаружить разве что в виде полимерной пены, разбрызганной в качестве новогоднего украшения по ветвям елочек, трудно представить, как здесь можно проводить горнолыжные состязания. Но неподалеку виднеются горы – где-то в них, видимо, и кроется ответ.

Что касается хоккея, то тут всё просто: Дом Спортова, где выступает «Медвешчак», готов принимать гостей в любое время года. Завтра там и состоится матч, в котором местная команда, по всей видимости, захочет повторить подвиг Святого Георгия, прославившегося победой над драконом.

Да, нам уже доводилось говорить о том, что в западном фольклоре дракон символизирует зло, тогда как в восточном – добро. Но даже добрый китайский дракон может покусать, в чем многие команды КХЛ уже успели убедиться. Так что посмотрим, по какому сценарию – западному или восточному – будет развиваться завтрашнее противостояние.

Разумеется, мифология – далеко не единственная область, в которой очевидны различия между Хорватией и Китаем. Культура и искусство, еда и архитектура, история и современность... Чего ни коснись, сразу понимаешь, что это два совершенно разных мира.

Загреб – типичный небольшой европейский город, исторический центр которого представляет собой хитросплетение кривых улиц с обилием исторических памятников на каждом шагу. Острые шпили колоколен то тут, то там взмывают к небу сквозь плотный покров красных черепичных крыш. Необъятный Пекин, главными достопримечательностями которого, пожалуй, можно считать ультрасовременные небоскребы всех форм и размеров, выглядит совсем иначе, отчего даже трудно представить, насколько он старше Загреба.

Хорватская столица приближается к тысячелетнему юбилею – первое упоминание о ней относится к 1094 году. По европейским меркам вполне внушительный возраст, но в Китае-то мерки совсем иные. На месте Пекина города существовали еще до нашей эры – в частности, там располагался город Цзи, столица царства Янь. Да о чем тут говорить, если в те времена, когда в Европе куролесили племена варваров, булыжниками и дубинками разваливавшие дряхлеющую Римскую империю, в Китае уже были построены сотни километров Великой стены, восьмого чуда света? До седьмого века и Хорватии-то не существовало, не то что Загреба...

Разговор о различиях между двумя странами можно вести бесконечно, но гораздо важнее другое: с недавних пор у них есть кое-что общее. Обе они являются хоккейными державами, входящими в главную евразийскую лигу. И завтра мы станем свидетелями первого в мировой истории хорватско-китайского ледового противостояния. Ну, а вы пока насладитесь январскими видами хорватской столицы.