Грустный праздник. Вышли в плей-офф, но потеряли Флёри

Источник: Пресс-служба клуба

18.02.2017

Несмотря на поражение в Москве от «Динамо» (1:2), наша команда выполнила главную задачу регулярного сезона, заершив его на восьмом месте в Восточной конференции. А это значит, что вскоре Пекин впервые в истории увидит матчи Кубка Гагарина. И какие матчи! В гости к нам приедет не кто-нибудь, а действующий чемпион КХЛ магнитогорский «Металлург» во главе с ,бесподобным Сергееем Мозякиным, чуть ли не ежедневно бьющим все мыслимые рекорды результативности.

- Учитывая, как мы создавались, как комплектовались, с какими трудностями столкнулись и сколько всего пережили за прошедшие месяцы, это очень большое достижение, - сказал Владимир Юрзинов о попадании в плей-офф.

Со словами главного тренера трудно не согласиться. Под его руководством «Куньлунь» вошел в историю и пожалуй может претендовать на место в книге рекордов Гиннесса как клуб, добившийся самого стремительного прогресса. У мощных автомобилей высокого класса есть, возможно, и не самая важная, но несомненно престижная характеристика – время разгона с 0 до 100 км/ч. Вот и для хоккейных клубов впору придумать такой параметр: время, затраченное на выход в плей-офф с момента образования.

Вы, конечно, можете возразить: мол, в истории КХЛ уже бывало, когда только что образованная команда выходила в плей-офф, так что «Куньлунь Ред Стар» отнюдь не особенный. И будете правы, но лишь отчасти: да, «Адмирал» и ХК «Сочи» тоже занимали восьмые места в своих конференциях в год дебюта, но наша ситуация все же уникальна, ведь, в отличие от дальневосточной и черноморской команд, пекинская не получила подспорья в виде Драфта расширения.

Опять-таки можно спорить о том, насколько полезен этот Драфт, какое влияние оказывают его результаты на формирование команды. Можно вспомнить, что в 2014 году ХК «Сочи» взял всего троих игроков, которые отнюдь не стали ключевыми в команде Вячеслава Буцаева. Но тогда уж нужно сказать о том, что Драфт расширения состоялся 17 июня, и к этому времени клуб уже заключил контракты с 20 хоккеистами.

Чемпионат КХЛ в сезоне-2014/2015 начался 3 сентября. Это значит, что за 79 дней до старта в Сочи уже было 20 игроков. А за 79 дней до начала нынешнего сезона, то есть 5 июня 2016 года, нашего клуба вообще не существовало! Договор о его участии в чемпионате КХЛ был подписан только 25 июня. Какие уж тут 20 игроков, тогда и одного-то не было...

Это к тому самому вопросу о скорости разгона. Можете считать как угодно, но наш «Куньлунь» при любом подсчете окажется безусловным рекордсменом – так быстро в плей-офф не забирался никто. И не заберется, будьте уверены.

Понятие «разгон» вообще оказалось ключевым для нас в этом чемпионате. Бодро стартовав и набрав в первой половине внушительное количество очков, команда затем замедлила ход и в концовке, можно сказать, уповала на инерцию. Заранее было понятно, что февраль будет крайне тяжел: пополнить очковый багаж во время выезда продолжительностью почти в три недели нелегко.

Мы и пополнили его всего тремя очками, выиграв один матч из шести – мягко говоря, не самый впечатляющий результат. И дали преследователям отличный шанс догнать нас. Но они этим шансом не воспользовались. Что ж, сами виноваты, раз проспали разгон и дали нам уйти в такой отрыв.

Единственное, что омрачило сегодняшний праздник – тяжелая травма Дамьена Флёри. В конце первого периода на него неудачно навалился соперник, и француз, по его собственным словам, услышал хруст в левом колене. Тщательное медицинское освидетельствование еще впереди, но, скорее всего, мы не увидим Дамьена в плей-офф. А жаль, он заслужил право впервые в жизни сыграть в Кубке Гагарина. По крайней мере, его девять шайб и семь голевых передач приблизили нас к заветной цели.

В перерыве, когда несчастный Флёри сидел в дальнем углу раздевалки с примотанным к колену пакетом льда и наброшенным на голову полотенцем, возможно, скрывавшим горькие слезы, его партнеры узнали о том, что Екатеринбурге «Сибирь» не смогла обыграть «Автомобилист» в основное время. Это означало, что путевка в плей-офф досталась «Куньлуню» независимо от исхода матча с «Динамо».

Радостная весть, бесспорно, повлияла на содержание игры. Если в первом периоде наши парни, отдав сопернику инициативу, старались добыть спасительное очко за счет как можно более строгой игры в обороне, то во втором начали действовать куда раскованнее, не только выровняли ситуацию на площадке, но даже добились определенного преимущество. На 29-й минуте его воплотил в гол Томи Саллинен, с пятачка послав шайбу в ворота после передачи Олега Яшина, проделавшего для своего партнера колоссальную работу.

Интересно, что гол Саллинен практически не праздновал – ни радостным криком, рук вскидывание рук вверх. Поздрвления от партнеров принял буднично, как на тренировке. Видимо, в тот момент происходившее на льду полностью утратило свою значимость для только что вошедших в историю игроков.

Раз так, то и динамовским голам, которые забили Денис Кокарев и Мартиньш Карсумс, не будем придавать особого значения. Хозяева льда во второй половине матча резко активизировались – может, пропущенная шайба на них повлияла, а может, новость из Ярославля, где «Локомотив» проигрывал «Амуру». Этот результат давал бело-голубым шанс потеснить ярославцев с третьего места в Западной конференции, что они в итоге и сделали. Теперь, если события в плей-офф будут разворачиваться согласно табели о рангах, во втором круге динамовцы встретятся со своим бывшим наставником Олегом Знарком.

Впрочем, нас это уже не интересует. Мы наслаждаемся своей законной минутой славы и готовимся к встрече с «Магниткой». Первая в истории «Куньлуня» серия плей-офф начнется матчами в Магнитогорске 22 и 24 февраля. После чего мы, наконец-то, сможем вернуться домой, где не были с 30 января.