Личное дело Флёри. Дамьен снова забил казахстанцам

Источник: Пресс-служба клуба

23.11.2016

В преддверии нашего матча с «Барысом» многие вспоминали историю взаимоотношений двух команд. И не только потому, что она включала в себя скандальный эпизод с Дамиром Рыспаевым. Просто примечателен сам по себе тот факт, что применительно к нашему клубу уже можно говорить об истории. В которой, к слову, есть очень приятная страница, ведь именно здесь, на «Барыс Арене», в товарищеском матче 5 августа «Куньлунь» одержал свою первую победу – 3:1.

Но одно дело командная история, и другое – личная, а в данном случае имеется и такая. Дамьен Флёри провел против соперников из Казахстана на один матч больше, чем остальные наши хоккеисты. Дело было в начале сентября, когда сборная Франции встречалась с казахстанской командой в рамках отборочного олимпийского турнира в Норвегии. Тогда французы уверенно победили – 4:1, и Флёри забросил две шайбы, лишив соперников надежд на попадание в Пхёнчхан.

Правда, и трехцветным олимпийская путевка не досталась – в решающем матче они в упорнейшей борьбе проиграли норвежцам. Но, как бы то ни было, от встречи со сборной Казахстана у Флёри должны были остаться хорошие воспоминания.

И сегодня, встретив на льду тех же соперников, но уже в клубной форме, Дамьен не растерялся и пополнил снайперский счет пятой шайбой в сезоне. Голевую атаку начал потрясающим пасом через всю площадку Бретт Белльмор. На его передачу стремительным рывком ответил Ярослав Альшевский, на крыльях дракона влетевший в чужую зону и от борта откинувший шайбу на накатывавшегося Флёри. Бросок французу удался неотразимый.

Это случилось в середине второго периода, прошедшего при подавляющем преимуществе гостей. Складывалось впечатление, что наши постоянно играют в большинстве, ибо почти все события разворачивались у ворот Хенрика Карлссона. Хозяева, конечно, отвечали контратаками, порой весьма опасными, но в целом игровой перевес «Куньлуня» был огромен. Что и отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Барыса».

- Во втором периоде соперник нас полностью переиграл, - признал Эдуард Занковец, - за счет движения заставил нас много времени проводить в своей зоне, не давал сменяться нашим ключевым игрокам. Поэтому нам повезло, что мы не пропустили больше, чем один гол.

Да, по итогам второй 20-минутки наши могли рассчитывать на большее, однако чего-то не хватило. Учитывая, что уже по прошествии пяти минут игры мы уступали со счетом 0:2 (наше любимое дело – давать соперникам гандикап и потом титаническими усилиями пытаться ликвидировать его), гола Флёри было недостаточно для спасения. А после второго перерыва соперники пришли в себя, выровняли игру и сумели закрепить успех. Найджел Доус и Роман Старченко продолжили дело, начатое в первом периоде Никитой Ивановым и Кэмом Баркером, обеспечив хозяевам победу – 4:1.

Таким образом, «Барыс» взял реванш – теперь уже настоящий, а не технический – за проигрыш в упомянутом товарищеском матче.

И уж чтобы окончательно закрыть тему непростых взаимоотношений двух клубов, отметим приятное событие: сегодня на льду в составе астанчан появился Дастин Бойд, получивший 5 августа перелом ноги. Больше трех месяцев восстанавливался он после тяжелой травмы и, наконец, восстановился. И хотя никакой вины наших игроков в той травме не было (момент, как признали все, кроме Андрея Назарова и, соответственно, Дамира Рыспаева, был чисто игровым), все же отрадно, что этот досадный эпизод окончательно остался в прошлом.

Бойд провел на льду более 15 минут, отметился двумя бросками по воротам, силовым приемом, двумя блокированными бросками и удостоился заслуженных похвал от Эдуарда Занковца.

История же взаимоотношений «Барыса» и «Куньлуня» продолжится 12 декабря, когда астанчане приедут к нам в Пекин. Но покамест думать об этом рано, впереди у нас «Автомобилист» и «Югра». Снежное турне продолжается.