Так, да не так. Второй матч дал немало поводов для гордости

Источник: Пресс-служба клуба

24.02.2017

КУБОК ГАГАРИНА
Восточная конференция, четвертьфинал, второй матч
«Металлург» (Магнитогорск) – «Куньлунь Ред Стар» - 5:3
«Металлург» ведет в серии 2-0

Второй матч серии завершился, как и первый, победой действующего чемпиона с перевесом в две шайбы. И снова «Металлург» выиграл первый перид – 1:0, а во втором забил два быстрых гола. Но на этом сходства со стартовой игрой закончились. Различий же было куда больше, и главное из них – упорная борьба на протяжении всей встречи, порядком потрепавшей нервы хозяевам льда, и показавшей, что наша команда способна оказать достойное сопротивление грозному сопернику.

Если в среду «Арена Металлург» впервые зашлась от восторга уже на восьмой минуте, то теперь подопечным Ильи Воборьёва потребовалось вдвое больше времени, чтобы найти путь к воротам Андрея Макарова. Впрочем, после шайбы Оскара Осалы местные болельщики могли решить, что уж теперь всё пойдет как по маслу. Не тут-то было!

К середине второго периода два гола Шона Коллинза позволили «Куньлуню» впервые в серии выйти вперед. После игры наш канадский центрфорвард оценил свои достижения довольно скромно:

- Парочка удачных отскоков. В первом эпизоде здорово сыграл Чед Рау, отдавший мне отличную передачу, а во втором, когда мы играли в большинстве, я удачно подставил клюшку под бросок Тоби Виклунда. В обоих случаях это были командные голы, так что моих заслуг в них не больше, чем заслуг партнеров.

В любом случае, на такое развитие событий хозяева явно не рассчитывали, и им пришлось мобилизоваться по полной. А когда «Магнитка» мобилизуется – это серьезно, можете спросить у кого угодно в нашей лиге. Если в среду «Металлург» забил нам два гола за семь секунд, то теперь шайбы Яна Коваржа и Владислава Калетника были заброшены на 36-й минуте с интервалом в 32 секунды.

«Ладно, поиграли – и хватит», - наверное, подумали на трибунах, решив, что самое страшное позади. Но у нас еще был порох в пороховницах и желание продолжить писать историю. И через 66 секунд после гола Калетника Зак Юйэнь снова сделал счет равным. Вот вам и первый китайский гол в Кубке Гагарина!

От этой серии все ждут иного достижения – 1000-го очка Сергея Мозякина, но покамест нашим парням удается успешно сдерживать капитана «Магнитки». Впрочем, справедливости ради заметим, что соперники тоже пишут свою историю: шайба Калетника стала 5000-й, заброшенной «Металлургом» на высшем уровне российского хоккея.

Итак, 3:3 после двух периодов, вопрос о победителе по-прежнему открыт. Увы, оставался он таковым совсем не долго: меньше чем через две минуты после возобновления игры, когда хозяева остались в меньшинстве, Осала убежал в контратаку и забросил победную шайбу. Гол, пропущенный в большинстве, прямо скажем, не назовешь непривычным для нас, подобные накладки случатся с нами регулярно. Но не чаще, чем голы, забиваемые в меньшинстве. Это лишь говорит о том, что наша самобытная команда презирает закономерности – в общем-то, не такое уж плохое качество.

Матч, однако, был проигран. В концовке Владимир Юрзинов снова заменил вратаря шестым полевым игроком, и снова хозяевам пришлось нелегко, но все тот же Осала улучил момент для очередного прорыва и оформил хет-трик. Разошелся могучий магнитогорский финн, ничего не скажешь...

Ну, а теперь Пекин. Китай готовится к первому в своей истории хоккейному матчу плей-офф, и, несмотря на неблагоприятное развитие событий в серии, мы знаем, что нам по силам хотя бы добиться возвращения в Магнитогорск. А это будет уже немало для команды, открывающей для огромной страны мир большого хоккея.