«Салават» всегда будет первым...

Источник: Пресс-служба клуба

08.12.2016

...соперником, которому удалось растянуть матч с «Куньлунем» более чем на 60 минут. Тридцать семь игр провела наша команда в дебютном сезоне в КХЛ и непременно укладывалась в основное время. Но когда-то эта невиданная для лиги серия должна была завершиться, и вот она завершилась сегодня в Уфе, где не желавшие уступать команды прошли весь путь до конца: за первым в истории овертаймом последовала первая серия бросков.

Соответственно, застолбил себе место в истории игрок, принесший нам эту победу – Мартин Бакош. Словацкий форвард отличился и в основное время, и его шайба, заброшенная на 26-й минуте, вполне могла стать победной. Оставалось продержаться какие-то две с половиной минуты, когда Денис Куляш сделал счет 4:4 и перевел игру в овертайм.

А это означало, что Бакошу, чей точный бросок из левого круга вбрасывания отправил на скамейку Никласа Сведберга, предстояло вновь встретиться со шведским голкипером. И Бакош не подвел, завершив в нашу пользу увлекательнейший матч, державший зрителей в напряжении с первой до последней минуты.

Сказать кому перед началом чемпионата, что мы дважды обыграем такого авторитетного соперника, как «Салават Юлаев», немногие, наверное, поверили бы. Но поди ж ты, взяв верх в домашней игре (3:2), «Куньлунь» оказался сильнее и в гостях – 5:4. Причем заслуженность этой победы не может вызывать никаких сомнений, поскольку наша команда постоянно владела инициативой и вела в счете.

В первом периоде хозяевам пришлось отыгрываться дважды: сперва Янне Яласваара в большинстве мощно выстрелил от синей линии, а затем Томи Саллинен, уже в равных составах, аналогичным дальним броском застал врасплох Сведберга. Уфимцы ответили двумя шайбами, заброшенными с пятачка: первая, тоже в большинстве, на счету Кирилла Капризова, вторая, в равенстве – Дениса Паршина. 2:2 к первому перерыву – зрителям явно скучать не приходится, как и во время красочного предматчевого шоу, которое организаторы устроили в лучших китайских традициях – с драконом и яркими танцами.

В прошлом второй период зачастую становился для нас самым тяжелым, и неудачная игра в среднем отрезке матча оборачивалась потерей очков. Но на сей раз все было иначе, и уже по прошествии пяти с половиной минут после перерыва «Куньлунь» добился перевеса в две шайбы. Опять наши голы были похожи, как две капли воды: Чед Рау и Бакош нанесли разящие броски практически с одной точки в левом круге вбрасывания. Рау сделал это в большинстве, а Бакош – спустя три секунды после того как со скамейки штрафников выскочил Захар Арзамасцев. Выскочить-то выскочил, но ничем помочь команде не сумел – как говорят в таких случаях, вышел под минус.

Сведберг уступил место в воротах Андрею Гаврилову, а уже несколько секунд спустя «Уфа-Арена» вновь взорвалась, приветствуя успех своих любимцев. Радость, правда, была преждевременной: Владимир Юрзинов привлек внимание арбитров к тому, что соперники вошли в зону с нарушением правил, и после видеопросмотра по его запросу гол Дмитрия Макарова был отменен.

Но на второй перерыв команды всё же ушли при минимальном разрыве в счете: Александр Логинов забросил третью шайбу хозяев. Третий период они провели куда активнее, существенно превзошли нас по броскам в створ (14-6) и заставили Томи Кархунена несколько раз творить чудеса. Но, словно этих геройств было для финского голкипера недостаточно, судьба в виде Куляша предоставила ему еще один шанс выйти на авансцену.
Вернее, три шанса, ибо именно таков регламент послематчевой серии бросков. И Кархунен не подвел, парировав броски Линуса Умарка и Максима Майорова и вынудив Дениса Паршина послать шайбу мимо. Так что дуэль, которую Бакош выиграл у вернувшегося в уфимские ворота Сведберга, оказалась решающей.

Эта эпическая победа вернула нас на шестую строчку в таблице Востока. Но что еще более важно, до пяти очков вырос отрыв от идущей девятой «Сибири», которая к тому же провела на два матча больше. Перспектива попадания в плей-офф выглядит все более реалистичной, а мы тем временем отправляемся в Магнитогорск на встречу с действующим чемпионом «Металлургом».