План В. Победа в Новокузнецке вернула нас на шестое место

Источник: Пресс-служба клуба

04.02.2017

В жизни вообще, а уж в спорте тем более, нужно уметь быть гибким и в случае необходимости менять подход к решению тех или иных задач. Иными словами, каждый должен иметь в запасе так называемый «План Б» - тогда неудачи не поставят тебя в тупик: не сработал один вариант, пробуй другой.

В нашем случае Планом А мог бы стать спокойный и уверенный выход в плей-офф к концу января, однако слишком уж много было очков потеряно в домашних матчах с соперниками, которым «Куньлунь» явно не уступает в классе: с «Амуром» и «Адмиралом», минским и рижским «Динамо»... Посему в концовке регулярного чемпионата пришлось переключиться на План Б и отчаянно бороться за каждое очко в выездных играх. В Новосибирске и Омске нас постигли неудачи, но сегодня удалось добиться победы в Новокузнецке – 4:2.

На игру с «Металлургом», как показала жизнь, был избран План В, согласно которому забивали исключительно игроки, чьи фамилии начинаются на третью букву русского алфавита. Правда, началась для нас встреча с пропущенного гола, как и две предыдущие. На последней минуте первого периода, прошедшего в равной борьбе, Кирилл Семёнов, воспользовавшись удалением Зака Юйэня, вывел хозяев вперед.

Этот гол, как бывало уже не раз и не два, разбудил пекинского дракона. После перерыва скорости резко возросли, игра стала динамичнее и напряженнее, а наша команда сумела добиться серьезного преимущества. Позволив сопернику лишь четырежды бросить в створ ворот Томи Кархунена, гости в ответ нанесли 14 бросков, и в трех случаях Рафаэль Хакимов не смог помочь партнерам.

Началось всё с гола Линуса Виделля, которого изящным пасом за спину вывел один на один с голкипером Чед Рау. Швед сблизился с Хакимовым и ловко переиграл его. А затем заработало наше большинство, одно из лучших в лиге. В первом периоде нам представились две возможности разыграть лишнего, но обе были упущены. Зато во втором реализация была что надо.

Сперва Тобиас Виклунд забил очередной гол-невидимку: после его мощного броска шайба столь стремительно вылетела в поле, что судьи дали команду продолжить игру, и лишь через некоторое время видеопросмотр зафискировал взятие ворот. Такое в наших матчах происходит регулярно: и Туукка Мянтюля, и Олег Яшин в свое время посылали шайбу в цель на скорости, неподвластной судейскому глазу, да и Виклунд поступил так же в игре с «Йокеритом». В общем, остановка игры с последующей отмоткой времени назад – обычное дело для нас.

Как только факт взятия ворот Виклундом был установлен, «Металлург» снова остался в меньшинстве, и это удаление закончилось голом Макса Вярна, также бросившего издали. На этом игроки на букву «В» в составе иссякли, поэтому в третьем периоде Виделль начал второй круг. Его гол, опять в большинстве, на 56-й минуте пришелся как нельзя кстати, потому что в самом начале периода Тимур Фаткуллин сократил разрыв до минимума.

Три шайбы в большинстве – прекрасный результат! Реализация численного преимущества нашей командой составляет 22,2% - это пятый показатель в лиге и третий в Восточной конференции. По игре в меньшинстве картина точно такая же – 84,6%, пятое место в лиге, третье в конференции. Правда, сегодня меньшинство не впечатлило – оба гола хозяев были забиты при розыгрыше лишнего. Что ж, никто не совершенен, это мы уже отмечали не раз.

Чуть прояснилась и турнирная таблица: «Сибирь», проигравшая дома «Амуру», вновь отстает на четыре очка, нам же победа в Новокузнецке позволила обойти «Салават Юлаев» и подняться на шестое место. Но впереди тяжелая концовка в виде выездных игр с «Витязем», «Локомотивом» и московским «Динамо», так что План Б по-прежнему актуален: в каждом матче нужно биться изо всех сил, цепляясь за каждое очко.

Кульминация наступит через неделю, после паузы на игры сборных. «Куньлунь» проведет эти дни на тренировочном сборе в Риге, правда, в неполном составе: пять наших игроков – финны Йоонас Ярвинен и Томи Саллинен, словаки Мартин Бакош и Томаш Марцинко, а также француз Дамьен Флёри – вызваны в сборные. Будем надеяться, что кратковременное переключение с клубных дел на международные пойдет им на пользу.