Год Дракона. Пять лучших матчей

Источник: Пресс-служба клуба

05.03.2017

Позади первый в истории нашего клуба сезон, и теперь можно не спеша оглянуться назад, тем более что делать это очень приятно, ведь поводов для радости за прошедшие месяцы у нас было куда больше, чем для огорчения. Поэтому мы решили составить своего рода хит-парад, разбив события на символические пятерки. Сегодня вспомним пять наиболее ярких и значимых матчей.

ПОДНЯТЬ ЗАНАВЕС!

01.09.2016, Хабаровск
«Амур» - «Куньлунь Ред Стар» - 1:2

Красный день календаря – наша первая официальная игра. Чемпионат КХЛ шел уже вторую неделю, а мы лишь готовились к дебюту. Нетерпение, волнение, предвкушение, беспокойство – эти дни были наполнены множеством эмоций. Каждый горел желанием выйти на лед и показать, на что он способен, но при этом никто не мог быть до конца уверен в том, что нам удалось в рекордно короткие сроки из ничего создать команду, способную достойно биться на высшем уровне.

Но вот настал долгожданный день, и беспокойство улетучилось. Сезон начался с победы! По прошествии 14 минут Шон Коллинз, реализовав большинство, вошел в историю как первый голеадор «Куньлуня». А потом наступила драматическая развязка: за две минуты до конца хозяева сравняли счет, но Туукка Мянтюля мощным броском забил победный гол, когда до сирены оставалось 57 секунд. Отличное начало!

...А ДОМА ЛУЧШЕ

05.09.2016, Пекин
«Куньлунь Ред Стар» - «Адмирал» - 6:3

Большой хоккей пришел в Китай, и пришествие стало ярким. Почти восемь тысяч человек собрались на трибунах «ЛеСпорт центра», и мы порадовали их зажигательной, щедрой на голы игрой.

Местная публика увидела своих новых героев Зака Юйэня и Руди Ина и поняла, что уровень КХЛ – это отнюдь не Азиатская лига, с которой у китайцев связаны преимущественно отрицательные эмоции. Многочисленные иностранцы, коих тоже было немало на арене, могли найти себе кумиров на любой вкус: россиян порадовал гол Вадима Перескокова, финнов – продуктивное выступление Ансси Салмелы, Макса Вярна и Миики Лахти, каждый из которых набрал три очка. А вместе это была отличная интернациональная команда, сумевшая превратить мечту в реальность.

НА ФЛАЖКЕ

10.11.2016, Минск
«Динамо» (Минск) – «Куньлунь Ред Стар» - 3:4

Далеко не каждая игра успешно складывается с самого начала. Преимущество в счете у нас было лишь в течение 16 секунд, но это были заключительные 16 секунд фантастического по напряжению и сценарию матча.

Чед Рау стал главным героем, на последних минутах забросив две шайбы. Спервая он в большинстве сделал счет 3:3, а затем ловко замкнул у дальней штанги диагональную передачу Янне Яласваары. Так была поставлена точка в матче, в котором мы поначалу уступали 0:2, а после того как Тобиас Виклунд и Шон Коллинз сравняли счет, и 2:3. Но, до самого конца не опуская рук, все-таки добились победы, хотя драматизма хватило сполна: за три секунды до сирены хозяева подумали было, что спасли игру, но видопросмотр показал, что шайба была заброшена в ворота Артёма Загидулина с нарушением правил.

КУ-КА-РЕ-КУ!
28.01.2017, Пекин
«Куньлунь Ред Стар» - «Медвешчак» - 5:0

В первый день китайского нового года мы завершили домашнюю программу регулярного чемпионата. И завершили ее ударно, подкрепив надежду на попадание в плей-офф Кубка Гагарина.

Прошло лишь 40 секунд, когда Линус Виделль открыл счет, и его гол задал отличный тон. Китайские астрологи утверждают, что Петух, символ нового года, атлетичен, самоуверен и амбициозен. Все эти качества сполна были продемонстрированы во встрече с «Медвешчаком». Макс Вярн, Алексей Поникаровский, Томи Саллинен и Шон Коллинз добавили по шайбе, оборона во главе с отразившим 24 броска Томи Кархуненом сыграла безупречно, и это обеспечило нам вторую подряд «сухую» победу (двумя днями ранее был обыгран «Слован» - 2:0).

На этом мы простились с Пекином. Надолго ли? Ответ предстояло получить примерно через месяц: если нам суждено было вернуться на арену в Укесуне, то лишь в качестве участников плей-офф.

КУБКОВАЯ ВЕХА

28.02.2017, Пекин
«Куньлунь Ред Стар» - «Металлург» (Магнитогорск) – 3:1

И мы вернулись! Если уж взялся творить историю, так не останавливайся на полпути. Надо признать, что шансов пройти сильнейшую команду КХЛ последних лет у нас не было, но навязать ей борьбу – пусть не равную, но хотя бы упорную – мы были обязаны, и сделали это в трех первых матчах серии. А четвертый и вовсе выиграли, порадовав китайскую публику впечатляющим окончанием сезона.

Всё в этот день сложилось для нас так, как надо. В первом периоде наши форарды продемонстрировали отличный процент реализации: всего пять бросков по воротам Василия Кошечкина – и два гола. Мартин Бакош и Чед Рау создали отличный задел, а во втором периоде Томми Тайми добавил еще одну шайбу, вынудившую соперников произвести замену вратаря. И хотя за две секунды до второго перерыва Виктор Антипин в большинстве дал гостям надежду на спасение, ей не суждено было сбыться. Оборона выстояла и обеспечила нам первую победу в матчах Кубка Гагарина. Еще один кирпичик в новой Великой китайской стене, носящей гордое название «Куньлунь Ред Стар»!