Экзотические истории. Китайский 2017 год начался в Хорватии

Источник: Пресс-служба клуба

03.01.2017

Горди Дуайер, молодой рыжеволосый канадский тренер, второй сезон возглавляющий «Медвешчак», до недавнего времени считался специалистом, работающим в самом экзотическом клубе КХЛ. Хотя в хоккей в Хорватии играют довольно давно, спортивные достижения страны никогда не ассоциировались с нашим видом спорта. Но теперь пальму первенства по части экзотичности у Дуайера перехватил Владимир Юрзинов.

- Это здорово, что вы, ребята, добрались до Китая, - с воодушевлением говорил эмоциональный, словоохотливый канадец своим пекинским коллегам после исторического матча в Загребе. – Я уверен, что со временем хоккей там разовьется. А почему нет? У Китая огромный потенциал абсолютно во всем, а хоккей – такая прекрасная игра, что непременно понравится тамошней публике. Так что у вас отличные перспективы, и я искренне желаю вам успехов. Которых вы, кстати, уже добиваетесь, ведь ваша команда совсем не плохо выглядит в чемпионате.

Последние слова Дуайера – отнюдь не дежурный реверанс в сторону гостей. Даже сейчас, после нескольких неудач кряду, «Куньлунь Ред Стар» продолжает удерживаться в зоне плей-офф, хотя борьба за путевки в розыгрыш Кубка Гагарина обострилась до предела. После минимального поражения в Загребе у нас практически не осталось никакого гандикапа по сравнению с преследователями, и каждое очко отныне становится на вес золота, каким бы избитым это выражение ни было.

На клубном уровне сегодня прошло первое в истории хорватско-китайское хоккейное противостостояние, хотя сборные двух стран уже не раз встречались в низших дивизионах чемпионата мира. В 2013 году, кстати, Хорватия принимала турнир в группе 2В, и среди участниц была сборная Китая. Тогда хозяева победили – 5:2.

Кстати, вот любопытная деталь: на данный момент сборные двух стран встречались шесть раз. Первые четыре матча закончились победами Китая, а два последующих принесли успех Хорватии. И случилось эту в ту пору, когда «Медвешчак», покинув открытый чемпионат Австрии, присоединился к КХЛ.

Совпадение? Возможно. Или все-таки переход загребского клуба на качественно новый уровень как-то повлиял на это, привлек всеобщее внимание к игре, открыл перед ней новые перспективы? Ответ, разумеется, даст только время, потому что любому ясно: для серьезного развития хоккея в стране нужен не год, не два и даже не пять. Это процесс долгий, и Хорватия находится в самом его начале. А уж Китай и подавно. Покамест и та, и другая страна на высоком хоккейном уровне продолжают выглядеть экзотическими, и это объяснимо.

Ну, а первая хорватско-китайская встреча на клубном уровне не выдалась искрометной. На игре хозяев, наверное, сказался десятидневный перерыв – последний матч 2016 года загребцы провели 23 декабря. На действиях гостей не мог не отразиться многочасовой перелет: семь с половиной тысяч километров пришлось преодолевать в два этапа, с дозаправкой в Екатеринбурге.

Да и ситуация с травмами, к сожалению, никак не улучшается. Правда, в Загребе к нам, наконец-то, присоединился Макс Вярн. Финский форвард, лучший бомбардир команды в первой части чемпионата залечил травму и уже стал выходить на лед, так что его возвращение, возможно, не за горами – осталось только набрать форму. Пока же тренерский штаб вынужден выкручиваться и экспериментировать. Сегодня, например, первую тройку составили Чед Рау, Томи Саллинен и Шон Коллинз – канадец, таким образом, из центрфорварда переквалифицировался в крайнего. У каждого из этой тройки были отличные моменты для взятия ворот Дрю Макинтайра, но удача приняла сторону голкипера.

А исход борьбы решился в самом начале третьего периода. Не прошло и полуминуты после перерыва, как Колби Геноуэй перехватил шайбу на нашей синей линии и точным пасом нашел Франсиса Паре в отличной позиции перед воротами Томи Кархунена. Обладатель Кубка Гагарина-2014 в составе «Магнитки» не растерялся и принес хозяевам победу.

Шанс взять реванш «Куньлуню» представится 28 января. Это будет последняя для нас домашняя игра в дебютном регулярном чемпионате. Что же до кубковых перспектив, то они к тому времени, возможно, уже обретут реальные очертания.