Всевидящее око. Михаилу Быкову – 27!

Источник: Пресс-служба клуба

31.03.2017

Любителям хоккея не надо объяснять, какой вклад внес Омск в развитие нашей прекрасной игры. Воспитанники знаменитой сибирской школы на протяжении десятилетий заявляли, заявляют и, несомненно, будут заявлять о себе и впредь, выигрывая всевозможные призы в разных лигах и на многих крупнейших турнирах. Но есть среди выходцев из этого славного города и иные герои – пусть менее заметные, но при этом не менее интересные, как интересны и их судьбы, изобилующие крутыми поворотами и неожиданными перевоплощениями, цель которых, впрочем, всегда одна – искреннее служение хоккею.

Наш видео-тренер Михаил Быков с младых ногтей обожал хоккей и мечтал приносить ему пользу. И с этой целью, едва окончив среднюю школу, рванул на Аляску на рыбозаготовки. Какая связь, с кривой ухмылкой спросите вы? О, не торопитесь с выводами, связь самая что ни на есть прямая, ибо там, на краю земли, Михаил прошел ценнейшую школу жизни и получил навыки, столь необходимые ему в сегодняшней работе.

Глаз-алмаз и ловкие руки – вот что необходимо иметь, чтобы отточенным движением отсечь рыбе голову и вспороть ей брюхо, в мгновение ока превратив несимпатичную тушку в аппетитное филе, так и просящееся в рот. А еще для этого требуется завидная выносливость, ведь эти простые казалось бы, операции нужно выполнять на протяжении шестнадцати часов кряду, ибо Михаил в поисках бесценного жизненного опыта, разумеется, работал в две смены. И в конце продолжительного рабочего дня его глаз оставался таким же острым, а движения рук – такими же точными.

Того, кто знает о трудовом прошлом Михаила, нисколько не удивит то мастерство, с которым он управляется со своей техникой во время работы на матче. Человек же непосвященный будет просто поражен: одним глазом смотреть на площадку, другим – на экран монитора, одной рукой двигать камеру, следующую за перемещениями игроков, а другой нажимать многочисленные клавиши, делая на видеозаписи засечки, отмечая все события. Кто когда вышел на лед, какое звено как раскатилось, как откатилось, как забило или пропустило, кто какое вбрасывание выиграл и какое проиграл... На любой вопрос, возникший у вас по прошедшему матчу, Михаил даст стремительный и четкий ответ, продемонстрировав вам соответствующий фрагмент.

А уж роль видео в современном спорте трудно переоценить. Разбор собственной игры и игры будущего соперника – неотъемлемая часть рабочего процесса. И Михаил Быков обеспечивает этот процесс на высочайшем уровне! Сперва, на протяжении двух сезонов, обеспечивал в «Адмирале», теперь – в «Куньлуне». Что ж, такая разностороность вполне в духе нашего героя, ведь склонность к путешествиям, познанию мира у него в крови. Аляска, Дальний Восток, Китай – наш омский самородок стал поистине гражданином мира.

А широта интересов? Она поражает не меньше, чем острота глаза или ловкость рук. Диплом исторического факультета Омского государственного университета свидетельствует не только об огромном багаже знаний, но и о стремлении все время этот багаж пополнять. Поэтому куда бы ни попал Михаил, он с решительностью культуролога бросается на изучение местной жизни: история и современность, язык и еда, обычаи и привычки – абсолютно всё интересует его на новом месте, поэтому он уже сейчас лучше всех нас вместе взятых говорит по-китайски.

Ну, как говорит? Знает массу полезных слов, помогающих наладить контакт с местными и благодаря тонкому музыкальному слуху может различить такие слова, как, например «серый» и «дом», которые состоят из одинаковых звуков, произносимых с разной интонацией. А звуки здесь порой встречаются такие, от которых русский человек непроизвольно вздрогнет. Но только не Михаил, его теперь ничем не удивишь! Поэтому и получил он от нас прозвище на китайский манер – Мишуйда (по аналогии с «писюйда», что по-китайски означает «я могу»).

Когда же он успел всё это проделать – и образование получить, и школу жизни, и на благо хоккея поработать? Вы не поверите – всего к 27 годам! Именно столько исполняется сегодня самому молодому из наших тренеров. Но это как раз тот случай, когда молодо – не зелено. Ох, как не зелено!

От души поздравляя Михаила Быкова с днем рождения, позволим себе прибавить к традиционному набору пожеланий такое: пусть хотя бы на некоторое время утихнет ваша жажда странствий и не позовет куда-нибудь еще. Потому что нам без вас в «Куньлуне» будет несладко. Так что не вздумайте смотреть в сторону какой-нибудь Патагонии или иной точки мира, где захотите найти применение своим бесчисленным талантам. Оставайтесь с нами как можно дольше, а культурологию мы вам обеспечим, у нас же есть для этого Мастер Шуфу.

С днем рождения, наше всевидящее око!