«Сейчас! В Пекине! Чудо китайского хоккея»

Источник: Пресс-служба клуба

26.02.2017

КУБОК ГАГАРИНА
Восточная конференция, четвертьфинал, третий матч
«Куньлунь Ред Стар» - «Металлург» (Магнитогорск) – 2:3
«Металлург» ведет в серии 3-0

Погоды нынче в китайской столице стоят поистине замечательные. Не зря же здесь считают, что после Нового года приходит весна. Сам момент ее прихода мы упустили, поскольку почти целый месяц провели в скитаниях: Сибирь, Рига, Москва и окрестности, Южный Урал... Когда же вернулись домой, весна уже была в разгаре: бирюзовое небо с белоснежными пушистыми облачками, ласково слепящее солнце, почти до двадцати градусов прогревающее прозрачный воздух (не верьте тем, кто рассказывает, будто смог – постоянное явление в Пекине, он здесь собирается лишь изредка). Потрясающий антураж для исторического матча!

Пекин отлично подготовился к первой в летописи страны хоккейной игре плей-офф. Уже на дальних подступах к специально декорированному по такому случаю «ЛеСпорт центру» ощущалось праздничное настроение. Сотрудники арены и многие зрители были одеты в ярко-красные футболки с надписью, использованной нами в качестве заголовка. А специальными гостями стали посланцы из Северной Америки во главе с Филом Эспозито, Майком Кинэном и Бобби Карпентером. Легендарные энхаэловцы прошлого, обладатели чемпионских перстней за победы в Кубке Стэнли, стали свидетелями того, как хоккей развивается в Поднебесной благодаря КХЛ и Кубку Гагарина.

Перед началом матча они дали пресс-конференцию и, конечно же, вышли на символическое вбрасывание. Это дало возможность вновь увидеть Майка Кинэна рядом с Сергеем Мозякиным и вспомнить их плодотворное сотрудничество трехлетней давности, приведшее к первому магнитогорскому триумфу в Кубке Гагарина. Разве могла быть обстановка более подходящей для того, чтобы магнитогорский капитан набрал долгожданное тысячное очко в карьере?

Он и набрал - сперва тысячное, а за ним и 1001-е. Но прежде овации «ЛеСпорт центра» сорвал Линус Виделль, забивший самый красивый гол в истории «Куньлуня». Из своей зоны он совершил стремительный слаломный проход, обыграв всех четверых полевых игроков «Магнитки» и вратаря Василия Кошечкина. Так на 18-й минуте было реализовано первое же большинство, полученное нашей командой.

В начале же встречи хозяевам пришлось пройти через тяжелое испытание: на четыре минуты отправился на скамейку штрафников Томаш Марцинко, а вскоре был удален Миика Лахти, так что в течение полных 120 секунд нашим пришлось держать оборону втроем против пятерых, а потом еще минуту отбиваться вчетвером. Всё это было проделано успешно, а гол Виделля в итоге оказался единственным в первом периоде. Вот вам опять что-то новенькое – впервые в серии нам удалось удержать преимущество в счете до перерыва.

Второй же период вновь оказался для «Куньлуня» неудачным – опять «драконы» пропустили два гола: на 35-й минуте Денис Платонов сравнял счет, а на 39-й Мозякин добрался до заветной тысячи. За пять с половиной минут до сирены Данис Зарипов с передачи своего капитана забросил третью шайбу, но уже через 48 секунд Олег Яшин вернул хозяев в игру, и концовка третьего матча оказалась не менее напряженной, чем двух предыдущих. Счет больше не изменился, так что впервые команды разделила лишь одна шайба.

Во вторник предстоит четвертая игра, и мы узнаем, будет ли завершен первый сезон в истории «Куньлуня» или нам вновь предстоит отправиться из весеннего Пекина в заснеженный Магнитогорск.