Подзабытый алгоритм и нетривиальный подход. Одержана яркая победа над «Йокеритом»

Источник: Пресс-служба клуба

12.01.2017

Было время, когда «Куньлунь» штамповал одну волевую победу за другой, добиваясь успеха в матчах, по ходу которых приходилось отыгрываться. Неспешно начиная игру, наши парни довольно часто пропускали первыми, но затем находили силы изменить ход событий.

Будем откровенны: в последнее время дела у команды складывались не лучшим образом, победы к ней приходили редко, так что было, как говорится, не до жиру – любая бы устроила, не только волевая. Впрочем, своим принципам «Куньлунь» старался не изменять, регулярно возобновляя эквилибристические эксперименты, в ходе которых балансировал на грани между выигрышем и поражением: и с «Югрой» отыгрался в концовке, и со «Слованом»...

В общем, волевые победы все-таки были, а вот чего не было – так это выигрыша, добытого в основное время. В предыдущий раз полновесные три очка были заработаны в матче с «Барысом» 12 декабря, когда астанчан удалось обыграть со счетом 5:1.

И вот, ровно месяц спустя, команда Владимира Юрзинова напомнила нам о некогда железном, но в последнее время слегка подзабытом алгоритме: провалив начало матча с «Йокеритом», она затем воспрянула духом и выиграла – 6:3, одержав, таким образом, десятую волевую победу в чемпионате и во второй раз сумев ликвидировать отставание в две шайбы (впервые такое случилось в Минске в начале ноября).

...Шла 30-я минута, а в счастливый исход верилось с трудом. К этому моменту хозяева, хоть и создали великое множество моментов для взятия ворот Райана Заполски, всё же уступали 0:2 (отличились Брайан О’Нилл и Роопе Талая), да еще к тому же очередное удаление заработал Томаш Марцинко. Высоченный словацкий форвард, увы, нередко отправляется на скамейку штрафников, порой и не по одному разу за матч. Вот и сегодня он совершил такой вояж дважды, заработав в общей сложности шесть минут.

Но второе его удаление чудесным образом повлияло на ход матча: Шон Коллинз и Чед Рау организовали контратаку, и американец с паса канадца слета вколотил шайбу в сетку словно бейсбольной битой. Для Рау этот гол стал 18-м в сезоне, а для команды – пятым в меньшинстве. Вот таким нетривиальным способом пришлось переламывать ход неудачной игры.

Гол, забитый в меньшинстве (он же – пропущенный в большинстве) – явление, басспорно, нелогичное, но не сказать чтобы очень уж редкое. В нынешнем чемпионате такие трюки удавались 24 командам, в общей сложности забросившим 75 шайб. Девять из них были зафиксированы в наших матчах: четырежды «Куньлунь» пропускал в большинстве, а вчера в пятый раз забил в меньшинстве. Толька одна команда в лиге демонстрирует чуть большую привязанность к столь нетривиальному подходу – «Медвешчак», у которого таких голов шесть и четыре соответственно.

Есть, к слову, команды, выделяющиеся иначе. Например, «Спартак» - единственный, кто на данный момент ни разу не пошел против логики игры: ни в большинстве не пропустил, ни в меньшинстве не забил. А вот наш сегодняшний соперник – самый большой неудачник по этой части: теперь на счету «Йокерита» семь пропущенных шайб и ни одной забитой.

Но как ни играй с цифрами, нельзя отрицать одного: на матчах с участием нашей команды весело. И после гола Рау веселье начало нарастать гигантскими темпами.

К перерыву Мартин Бакош восстановил равновесие, а в самом начале третьего периода Дамьен Флёри (теперь уже для разнообразия в большинстве) вывел хозяев вперед. Не прошло и трех минут после гола француза, как Томаш Марцинко забил четвертый, а еще через две минуты Тобиас Виклунд шарахнул от синей линии с такой силой, что уследить за полетом шайбы не сумел никто. Правда, даже на самых верхних рядах трибун был слышен громкий звук удара – не звонкого, как о металл, а глухого, как о пластик. Это позволяло предположить, что шайба отскочила не от штанги, а от расположенного внутри ворот короба, укрывающего камеру системы видеогол.

Но судьям-то надо не предполагать, а быть уверенными и основывать эту уверенность не на звуках, а на том, что они видят собственными глазами. Глазу же полет пущенной Виклундом шайбы подвластен не был, поэтому команды сыграли чуть ли не полторы минуты до следующей паузы, и только потом факт взятия ворот шведским защитником был подтвержден, а время отмотано назад.

Счет стал 5:2, но до конца оставалось более 13 минут, а когда Вилле Лаюнен хлестким броском от перекладины сократил разрыв, секундомер показывал 53:15. Воспрянувшиме гости надолго заперли хозяев в их зоне, и зыбкость еще недавно казавшегося огромным преимущества стала очевидна. Забрось «Йокерит» четвертую – и инфарктогенная концовка нам обеспечена. Но наши выстояли, а на предпоследней минуте, когда гостям ничего не оставалось, кроме как заменить вратаря, Томи Саллинен поставил точку.

Его гол подчеркнул весьма интересную деталь. Учитывая немалое число финнов в нашей команде, сегодняшнее противостояние могло кому-то показаться этаким финским междусобойчиком. Но «Куньлунь» в полной мере продемонстрировал свой истинный интернационализм: из шести голов только последний забит финном, всего же очки за результативность набрали три представителя Суоми, два словака, американец, канадец, француз, швед и россиянин. Наибольший же урожай собрали Бакош и Флёри – у каждого по голу и две передачи.

Ну, а главный итог этого матча – в том, что нам вновь удалось перепрыгнуть «Адмирал» и занять седьмую строчку в таблице конференции. Запас перед идущим на девятом месте «Нефтехимиком» составляет три очка.