Тук-Тук, кто там? «Куньлунь»!

Источник: Пресс-служба клуба

22.02.2017

КУБОК ГАГАРИНА
Восточная конференция, четвертьфинал, первый матч
«Металлург» (Магнитогорск) – «Куньлунь Ред Стар» - 4:2

Сочетание кислого со сладким весьма популярно в китайской кухне, а в некоторых провинциях вообще может считаться основополагающим. Вот и первый в истории нашего клуба матч плей-офф оставил двойственное послевкусие: поначалу всё было кислее некуда, зато концовочка выдалась весьма сладкой. Ну, а поскольку лучше запоминаться должно последнее, сладкая часть должна быть для нас важнее.

- «Металлург» очень здорово провел два периода, и перед нами теперь стоит очень непростая задача, - сказал в интервью во втором перерыве Шон Коллинз. – Но мы всё равно должны пытаться сделать всё, что в наших силах, чтобы не давать ему играть в его игру, а вместо этого навязывать нашу. Это важно с точки зрения не только сегодняшнего матча, но и всей серии.

Счет к тому времени был 4:0, и перспективы нашей команды выглядели, мягко говоря, не блестяще. После первого периода, по итогам которого соперников разделял только гол Томаша Филиппи на восьмой минуте, ситуация выглядела вполне поправимой, поскольку преимущество хозяев не было подавляющим, а опасные моменты у ворот Ильи Самсонова возникали регулярно. Но в самом начале второго периода последовал провал, приведший к двум голам за семь секунд: сперва Филиппи удвоил счет, и тут же Ярослав Косов забросил третью шайбу.

Молодому магнитогорскому форварду в той ситуации помог рикошет – улыбка Фортуны, так сказать. А ведь могла эта дама еще в первом периоде улыбнуться и Максу Вярну, но тогда рикошет тоже был в пользу хозяев: от подставленной нашим форвардом клюшки шайба прошла в миллиметрах от штанги, когда застывший в другом углу ворот Самсонов уже ничего не мог сделать. Что ж, везение – неотъемлемая часть процесса.

Гадать о том, как бы сложилась игра, будь гости чуть поудачливее в атаке, уже не имело смысла, тем более что на 30-й минуте Виктор Антипин реализовал удаление Туукки Мянтюли и сделал счет 4:0. С тем команды и ушли на второй перерыв.

Но заключительная треть матча все же осталась за нами, и главным ее героем стал Мянтюля, отсидевший вторую половину второго периода на скамейке штрафников. Он получил в довесок к двухминутному штрафу десятиминутный, который, увы, привел к автоматической дисквалификации, так что «Тукстер» пропустит следующий матч.

Любопытно, как иногда выстраиваются сюжеты: удалении Мянтюли привело к голу в наши ворота, зато именно он реализовал первое же образовавшееся у «Куньлуня» большинство. А образовалось оно после нарушения Томаша Филиппи – главного героя в составе «Магнитки».

Это случилось на 43-й минуте, а спустя семь минут Мянтюля догнал Филиппи, также сделав дубль. И вот тут уже ситуация стала если не напряженной, то любопытной: все-таки два гола – не такой уж гигантский разрыв за десять минут до конца. За две же минуты до сирены, когда был удален Крис Ли, а в нашей команде вышел шестой полевой игрок, вообще стало увлекательно: гости насели на ворота Самсонова, желая окончательно испортить ему 20-летие, хозяева же опасно отбрасывались с прицелом на наши пустые ворота, и в паре эпизодов шайба была очень близка к попаданию в сетку.

Но в итоге не случилось ничего значимого, и встреча завершилась победой «Магнитки» - 4:2.

- Это был не то чтобы плохой для нас матч, - сказал Мянтюля, - но все-таки мы, по большому счету, не были близки к победе. Возможно, выиграть третий период нам удалось во многом благодаря тому, что соперник при счете 4:0 успокоился. Но, как бы там ни было, мы провели этот период хорошо и должны теперь продолжить серию в том же духе.

Ближайший матч, как уже было сказано, «Куньлуню» придется провести без Туукки, который вошел в историю команды как игрок, забивший первый ее гол в Кубке Гагарина. Благодаря шайбам финского защитника мы, можно сказать, постучались в дверь, ведущую на неведомую для нас территорию. Тук на 43-й... Тук на 50-й... Откройте же, наконец, мы «Куньлунь», нам в плей-офф по делу срочно!

Вроде открыли, можно идти дальше. Серия, как не устают в таких случаях подчеркивать все без исключения, только начинается, и это прекрасно!