День рожденья – трудный праздник. Яшин стал героем матча с «Северсталью»

Источник: Пресс-служба клуба

03.12.2016

Победив со счетом 2:0, «Куньлунь» взял зеркальный реванш за сентябрьское поражение от «Северстали» в Череповце. Случилось это через несколько часов после того как мы, отмечая день рождения Олега Яшина, привели его статистику: пять заброшенных шайб, из которых две – победные.

И вот форвард в день 26-летия внес коррективы: теперь в его активе шесть голов, включая три победных. На 14-й минуте Олег нанес такой мощный бросок в ближнюю девятку, что судьи даже не смогли заметить, как стремительно вылетевшая из ворот шайба побывала за линией. Уж кого-кого, а Романа Гофмана и Алексея Раводина никогда нельзя было обвинить в невнимательности, но в данном случае перед ними стояла задача, неподвластная человеческому глазу.

Только видеопросмотр сумел определить взятие ворот. Случилось это во время ближайшей остановки в игре, так что потом арбитрам пришлось вернуть более полуминуты игрового времени. В итоге хоккеисты провели в первом периоде на льду чуть дольше обычного, но это не так уж важно. Шайба, заброшенная именинником, куда важнее.

А Зак Юйэнь за голевой пас заработал очередное, уже пятое очко, хотя, наверное, нам пора перестать отмечать голы и передачи китайского игрока как нечто особенное. Никакой экзотики в них уже нет.

Сколько уже раз было отмечено, что радость и печаль идут по жизни рука об руку. Первый период сложился для Яшина просто идеально: в первой же коммерческой паузе его аплодисментами поздравили трибуны, бурно отреагировавшие на объявление диктора, а спустя лишь несколько минут он забил гол. Но в дальнейшем не всё было так радостно.

На последней секунде второго периода в борьбе у борта Олег получил болезненный удар коленом в бедро и лишь с помощью партнеров смог подняться. Дорога же в раздевалку заняла целую вечность: с трудом шагавшего игрока передавали по эстафете товарищи по команде, доктор Вадим Выборнов и сервисмен Дмитрий Сафонов. Уже тогда было ясно, что на третий период Олег выйти не сможет.

Ему оставалось только ждать, лежа на кушетке с привязанным к ноге пакетом льда, и гадать, останется ли его шайба победной. Хотя, наверное, в тот момент Яшина занимали совсем иные мысли. Но, как бы то ни было, судьбе было угодно сохранить за ним статус главного героя матча.

Судьбе и, разумеется, Томи Кархунену, отразившему в общей сложности 22 броска, из которых несколько были весьма опасными. Теперь в послужном списке каждого из трех голкиперов, выступавших за «Куньлунь» в этом сезоне – Андрея Макарова, Артёма Загидулина и Томи Кархунена – есть по «сухарю». Причем для всех троих это первые игры «на ноль» в КХЛ.

Окончательный же счет установил на 44-й минуте Мартин Бакош, умело завершивший словацкую контратаку. Получив передачу от Томаша Марцинко, он бросил по воротам Якуба Коваржа. Чех отразил бросок, но Бакош первым успел на добивание. На сей раз видеопросмотра не потребовалось.

Послезавтра трехматчевая домашняя серия завершится встречей с ЦСКА. Победитель двух последних регулярных чемпионатов едет к нам в отличном настроении и впечатляющей форме, после побед в Хабаровске и Владивостоке. И эта игра станет для нас прощанием с Шанхаем, ибо после выезда в Уфу и Магнитогорск мы вернемся уже в Пекин.