Макс ВЯРНулся! А мы обыграли «Трактор»

Источник: Пресс-служба клуба

19.01.2017

Витиеватый календарь приготовил нам очередное испытание – одиночный выезд в Челябинск, куда от Пекина шесть с половиной часов лёта. Руководство клуба предприняло попытку перенести матч с «Трактором» на февраль, присоединив его к поездке по Сибири, но, хотя челябинцы и были согласны на такую перестановку, Лига не сочла возможным пойти нам навстречу.

Тогда тренерский штаб решил сделать поездку максимально короткой: мы прилетели утром, за несколько часов до игры, и отправились домой сразу после нее. Ни акклиматизации, ни раскатки, одна нога здесь, другая там. В результате в Челябинске команда пробыла примерно столько же, сколько в воздухе по дороге туда и обратно. И этот ход оправдал себя: выиграв со счетом 3:1, мы взяли убедительный реванш за поражение в домашнем матче в октябре.

Наконец-то, состоялось долгожданное возвращение Макса Вярна, пропустившего из-за травмы почти три месяца. После 23 игр он был нашим лучшим бомбардиром с семью голами и семью передачами, но с тех пор, разумеется, его обошли многие. Что, впрочем, не сделало финского форварда менее ценным для команды игроком, поэтому его появление в составе стало очень приятной новостью.

Но, увы, неприятных новостей оказалось больше. Лишь три с половиной минуты сыграл в первом периоде Бретт Белльмор, после чего шайба угодила ему в лицо. Могучий канадец был вынужден прямо со льда отправиться в больницу, где ему зашили разорванную губу и обследовали на предмет более серьезных повреждений. К счастью, их не оказалось, так что защитник сможет играть, защитив лицо маской.

А вот Йонаса Энлунда и Томми Тайми мы, судя по всему, потеряли надолго. Форвард, подвернув ногу, захромал в конце первого периода, во втором попытался выйти на лед, но тут же покинул его. Видимо, случился рецидив травмы, которая только что вынудила его пропустить почти шесть недель. Защитник же и вовсе последовал в больницу за Белльмором с подозрением на перелом ноги.

Что и говорить, дорогой ценой далась нам сегодняшняя победа. А ведь какой яркой и уверенной она оказалась! Блестяще сыграла оборона, сведшая к минимуму количество опасных атак на ворота Томи Кархунена. Эффективно выступило и нападение, забившее по голу в каждом периоде.

Счет открыл Тобиас Виклунд, воспользовавшийся прекрасной передачей Линуса Виделля вдоль ворот. Затем Зак Юйэнь, подобрав шайбу после выигранного Чедом Рау вбрасывания, перехитрил Александра Шарова и мощнейшим дальним броском поразил ворота Павла Францоуза. Позже Зак начал комбинацию, досрочно отправившую Францоуза на скамейку: перехватив шайбу, наш китайский связной отправил ее Томи Саллинену, тот нашел пасом Дамьена Флёри, а точный бросок француза стал вызовом на лед Василия Демченко.

Счет 3:0 сохранился до середины третьего периода – казалось бы, победа гостей не вызывает сомнений. Но матч, напрочь лишенный драматизма, это не наш вариант. Не для того пришел в КХЛ «Куньлунь», чтобы демонстрировать китайской общественности пресный, прагматичный хоккей без интриги.

Гол Дмитрия Пестунова за восемь с половиной минут до конца, в общем-то, не вытекал из логики игры: челябинец в одиночку полез в кучу соперников и, уже теряя равновесие, бросил наудачу, чем застал врасплох Кархунена. Но это был лишь намек на возрождение интриги, а вот когда Янне Яласваара и Томаш Марцинко с интервалом в 11 секунд отправились на скамейку штрафников, в воздухе повисло напряжение. Но наше меньшинство, на данный момент четвертое в лиге, сегодня сыграло просто блестяще: героически отстояв втроем против пятерых в течение минуты и 49 секунд, наши парни закрыли вопрос о победителе. Да и сами хозяева, не использовав такой шанс, опустили руки.

Итак, победа сохранила за нами седьмое место (на несколько часов нас сместил с него «Адмирал», взявший три очка в Хабаровске). Набрав 74 очка после 52 игр, мы до восьми очков увеличили отрыв от девятого места. С тем и возвращаемся в Пекин, чтобы 26 и 28 января завершить домашнюю программу регулярного чемпионата матчами со «Слованом» и «Медвешчаком».