Значительно выше среднего. Приезд СКА в Шанхай стал грандиозным событием

Источник: Пресс-служба клуба

01.12.2016

Встречи с лидером чемпионата Шанхай ждал с нетерпением, и, в первую очередь, это было заметно по интересу со стороны прессы. Телекомпания CCTV+, штаб-квартира которой находится в Пекине, отправила на юг многочисленную съемочную группу, в чью задачу входило всестороннее освещение не только самой игры, но и подготовки к ней. Местные журналисты с небывалым воодушевлением ждали приезда гостей, хотя обычно фокусируются лишь на своей команде. Но такие имена, как Илья Ковальчук и Павел Дацюк, не могли оставить равнодушными даже не имеющих пока глубоких знаний о хоккее представителей СМИ.

Явную заинтересованность проявили и зрители – их на трибунах арены «Фэй Ян» сегодня собралось две с половиной тысячи, что стало рекордом для Шанхая. И хоть аншлагом это не назовешь, но посещаемость оказалась значительно выше средней, что, конечно же, отрадно.

Ну, а сам матч стал великолепным зрелищем, уровень и напряжение которого позволили болельщикам смириться с поражением хозяев. Да и, положа руку на сердце, трудно было рассчитывать на успех во встрече с командой такого класса, равной которой сегодня нет на территории КХЛ. В такие дни главной задачей любого коллектива становится не ударить в грязь лицом, и наш коллектив с этой задачей блестяще справился. Не случайно главный тренер армейцев Олег Знарок на послематчевой пресс-конференции отметил, что игра была тяжела, а соперник хорош. По его лицу было видно, что это не дежурный реверанс в исполнении благовоспитанного гостя.

СКА - лидер чемпионата КХЛ не только по очкам, но и по другим ключевым показателям: команда Знарка значительно больше всех забивает и значительно меньше всех пропускает. В 35 предшествовавших сегодняшнему матчах ею было заброшено 155 шайб – в среднем почти четыре с половиной за игру. Пропущено же всего 56, то есть чуть больше полутора.

Остановить питерскую атаку в этом сезоне не под силу никому, и наша команда, будем честны, не отличающаяся железобетонной обороной, в этом тоже не пресупела. Забили армейцы как раз в соответствии со своей средней результативностью – пять голов. Зато пропустили три – в два раза выше среднего! Разве это не красноречивый показатель?

Более того, сегодня за нашей командой осталось как первое слово, так и последнее. Счет на 15-й минуте открыл Томи Саллинен, ловко переправивший шайбу в сетку после броска Йоонаса Ярвинена. Окончательный же результат установил за две минуты до сирены Туукка Мянтюля, в который уже раз прицельно выстреливший издали в девятку.

Ну, а между этими событиями уместились стремительная контратака гостей, в одно касание завершенная Сергеем Плотниковым, шайба Ярно Коскиранты, проявившего завидную расторопность на пятачке, и хет-трик Евгения Дадонова, доведшего личный счет заброшенных шайб до 20. Что ж, как говорится, против лома нет приема.

В нашей же команде в конце второго периода отличился Дамьен Флери. Главный распасовщик «Куньлуня» Шон Коллинз идеальной, разрезающей оборону передачей вывел француза один на один с Игорем Шестеркиным, и Дамьен, не сближаясь с голкипером, бросил хлестко и точно. Счет стал 2:3, и перед заключительным периодом, как вы понимаете, еще ничто не было решено.

В итоге класс СКА все-таки возобладал, но наши бравые парни, не сдававшиеся, как обычно, до самого конца, сполна заслужили благодарные аплодисменты рекордной аудитории. К слову, они превзошли звездных соперников во многих компонентах: по броскам в створ, проценту реализации большинства и нейтрализации меньшинства, силовым приемам. Трудно представить, на какие подвиги будут они способны, если сумеют сохранить такой же настрой на оставшуюся часть чемпионата, если смогут и впредь действовать на таких же умопомрачительных скоростях и создавать столько же угроз воротам соперников.

Но не будем заглядывать далеко вперед. Для начала было бы неплохо сыграть так же мощно послезавтра. Если это получится, «Северстали» придется крайне тяжело...