Класс чемпиона и 1000 очков Мозякина: итоги серии «Металлург» - «Куньлунь»

Источник: Официальный сайт КХЛ

04.03.2017

Первая победа в плей-офф КХЛ команды из Китая, юбилейное очко Сергея Мозякина, шайба Зака Юйэня и мнение чемпиона России Сергея Гомоляко – в итогах серии магнитогорского «Металлурга» и «Куньлуня» на KHL.ru.

«Металлург» уверенно выиграл Восточную конференцию. Команда Ильи Воробьёва набрала 124 очка, тогда как у «Авангарда», занявшего второе место, было всего 109. «Куньлунь» до последнего игрового дня боролся за место в плей-офф и всё же сумел зарезервировать последнюю путёвку в розыгрыш Кубка Гагарина.

«Магнитка» изначально находилась в статусе фаворита и подтвердила это своей игрой. Первые три матча уральцам удалось выиграть (4:2, 5:3, 3:2). Затем «Куньлунь» сумел впервые в истории Китая победить в плей-офф КХЛ – 3:1. Однако за этим успехом последовал разгром в Магнитогорске – 8:2. В той встрече Данис Зарипов и Ян Коварж оформили по хет-трику.

КАК СКЛАДЫВАЛАСЬ СЕРИЯ

Когда к концу второго периода первого матча «Магнитка» повела со счётом 4:0, могло показаться, что новичок КХЛ отдаст серию без боя. Когда в четвёртой игре «Куньлунь» одержал первую победу – никто сильно не удивился.

С первого же матча подопечные Владимира Юрзинова навязали «Магнитке» борьбу. В третьем периоде дебютной встречи защитник «Красной звезды» Туукка Мянтюля забросил две шайбы, показав, что «Куньлунь» не будет отбывать номер.

В следующем матче гостям и вовсе довелось вести в счёте. Но хет-триком разразился Оскар Осала и встреча закончилась со счётом 5:3 в пользу «Магнитки». В этом матче впервые в истории плей-офф КХЛ китайский игрок забросил шайбу. Гол на счету Зака Юйэня.

Следом команды переехали в Китай. В третьей встрече «Куньлунь» переигрывал «Магнитку» около 30 минут, но сумел забросить лишь одну шайбу усилиями Линуса Виделля. Когда уральцы отыгрались, «Красная звезда» практически перестала атаковать. Как следствие, «Металлург» вышел вперёд. Сергей Мозякин забросил шайбу и набрал своё 1000-е очко в чемпионатах страны. В итоге «Магнитка» победила 3:2, но снова виктория далась подопечным Воробьёва не так уж и легко.

Затем «Куньлунь» и вовсе выиграл. Мартин Бакош, Томми Тайми и Чед Рау по разу огорчили Василия Кошечкина, которого по ходу встречи поменял Илья Самсонов. «Металлург» ответил лишь выстрелом Виктора Антипина.

В пятом матче в Магнитогорске «Куньлунь» начал удаляться, а первое звено уральцев продемонстрировало показательную реализацию большинства. Данис Зарипов и Ян Коварж оформили по хет-трику, а Крис Ли набрал пять очков. 8:2 – и «Металлург» пошёл дальше.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

Во второй игре «Куньлунь» по-настоящему «вцепился» в «Магнитку». Около получаса команда Юрзинова атаковала, к середине второго периода вела в счёте и создавала много моментов. «Красная звезда» имела в той встрече все шансы выиграть и выполнить задачу-минимум на первые две встречи. Но «Металлург» собрался, использовал ошибки гостей и поехал в Китай с двумя победами в кармане.

Чемпион России Сергей Гомоляко множество раз говорил, что шанс у «Куньлуня» зацепиться за результат в этой серии только в одном – как можно меньше удаляться. Из 21 гола в этой серии семь «Магнитка» забила в большинстве. Уральцы в целом отлично выглядели в этом компоненте – 38,9% реализации (второй результат в плей-офф на текущий момент). В решающем для «Куньлуня» матче команда Юрзинова набрала 18 минут штрафа – это очень много, когда играешь с командой, где есть звено Мозякин – Коварж - Зарипов, а на синей линии дирижирует Ли.

ГЕРОИ

Сергей Мозякин
1000 очков в карьере – немыслимое число. Никому в отечественных чемпионатах не покорялось это достижение до февраля 2017 года. Сергей Мозякин забросил шайбу в ворота «Куньлуня» и достиг этого рубежа. Болельщикам повезло, что они могут наблюдать за игрой такого мастера.

Зак Юйэнь
В этой серии случилось ещё одно событие – Зак Юйэнь первым из китайских игроков забросил шайбу в плей-офф КХЛ. Но этот хоккеист удивил ещё и другим. Номинальный защитник практически всю серию провёл на позиции нападающего и выглядел в нескольких матчах очень неплохо. Он не терял позицию, не допускал большого количество ошибок и закончил серию с показателем полезности «-2» - неплохо, когда твоя команда уступила в четырёх встречах из пяти, а одну из них проиграла со счётом 8:2.

ЦИТАТЫ

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв после победы своей команды в пятом матче нашёл слова похвалы для соперника:
- Я хочу поздравить, прежде всего, «Куньлунь» с отличным сезоном. В первый год так быстро собрать команду и попасть в плей-офф – это отличный результат. А мы идем дальше, готовимся к следующей серии, ждем соперника. У нашей команды было колоссальное преимущество, потому что сработало большинство. У первого звена был бенефис? Да оно в принципе у нас неплохое. Ничего так, умеют парни играть.

Наставник «Куньлуня» Владимир Юрзинов не смог пройти мимо исторического достижения своей команды:
- Мы очень хотели добиться этой победы, потому что понимаем, что это исторические матчи для Китая – это первые матчи в плей-офф КХЛ. Поэтому команда была настроена по-боевому и очень хорошо боролась на протяжении всей игры, что и принесло успех.

Форвард «Магнитки» Данис Зарипов заявил, что судьба пятого матча решилась уже в дебюте.
- Наш путь продолжается – готовимся к большему. Хорошо, что есть время немного отдохнуть и переключиться, начать подготовку к следующему сопернику. Хоть пока и не известно, кто им будет. По сегодняшнему матчу – честно признаться, игра была решена еще в начале встречи, когда использовали свое большинство и забили своевременные голы. Было понятно, что можем довести матч до победы. (Пресс-служба ХК «Металлург»)

СЕРГЕЙ ГОМОЛЯКО: «ОЖИДАЛ, ЧТО “МЕТАЛЛУРГ” УВЕРЕННО ПРОЙДЁТ “КУНЬЛУНЬ”»

Чемпион России Сергей Гомоляко подвёл для KHL.ru итоги серии:
- Я ожидал, что «Металлург» пройдёт дальше без особых проблем. В четвёртой игре «Куньлунь» заблокировал много бросков, почти не удалялся, плюс уральцы проиграли в движении. В последней же игре всё встало на свои места. «Магнитка» играла не на пределе возможностей? Я не думаю, что у «Металлурга» был такой план, вряд ли Илья Петрович Воробьёв говорил экономить силы. Было видно, что у уральцев большой запас, они играли уверенно. Результат серии был предсказуем.

Зак Юйэнь забросил первую китайскую шайбу в плей-офф. Два матча он был заметен, а потом немного ушёл в тень. Он играл и в нападении, и в защите. Возможно, он сможет и дальше быть универсальным игроком. У «Куньлуня» очень здорово сыграл Линус Виделль. Он забил прекрасный гол и был в целом активен. Туукка Мянтюля также был заметен. Китайская команда в целом очень ровная. У «Магнитки» лидеры в последней игре показали свой класс.