Чед Рау: «Никогда бы не подумал, что буду играть в хоккей в таком месте»

Источник: Пресс-служба клуба

21.11.2016

29-летний американский форвард Чед Рау прибыл к нам в ранге лучшего снайпера чемпионата Финляндии и уже во время предсезонной подготовки начал оправдывать свой статус: по итогам августа на его счету было четыре гола и одна передача – лучший показатель в только что соданной команде.

Когда стартовал чемпионат КХЛ, Чед поначалу тоже исправно набирал очки, но во второй половине сентября наступило затишье в виде шести «нулевых» игр. И хотя его тройка с Максом Вярном и Миикой Лахти по-прежнему оставалась ведущей, в списке бомбардиров американец занимал весьма скромное место.

Со временем, однако, все вернулось на круги своя. Правда, из этой тройки только Чед сегодня в строю: финны выбыли с травмами, и в последнее время партнерами американца по нападению стали Линус Виделль и Шон Коллинз. Но с ними Рау, как оказалось, взаимодействует ничуть не хуже, и текущая серия матчей, в которых он набирает очки, достигла семи. За это время он восемь раз поразил ворота и отдал четыре голевые передачи, вернувшись на первое место в клубном бомбардирском реестре: в его активе 21 очко (12+9).

Самое время познакомиться поближе с выходцем из Миннесоты, взявшим на себя ответственную миссию по приобщению Китая к хоккею.

- Поскольку вы в этом сезоне новое лицо для КХЛ, давайте начнем с короткого представления: как развивалась ваша карьера до прихода в нашу лигу?
- Предыдущие полтора года я провел в Финляндии, выступал за «СайПа», а первый опыт игры в Европе получил в Австрии, где, правда, пробыл недолго. До этого же порядка пяти с половиной лет играл в системе «Миннесоты», а потом в «Вустере» и «Сан-Хосе». Ну, а началась моя карьера в студенческом хоккее в Колорадо.

- Вы вообще родом из спортивной семьи, не так ли?
- Да, старший брат Мэтт некоторое время играл в хоккей, но потом всерьез взялся за учебу и сейчас уже имеет докторскую степень. Именно он в свое время познакомил меня с этой игрой. А еще у меня есть младшие братья, близнецы Кайл и Курт. Кайл и сейчас играет в системе «Флориды», а Курт закончил и по примеру Мэтта вернулся к учебе.

- В общем, хоккей был естественным выбором для братьев Рау.
- В общем-то, да, хотя наш отец играл не только в хоккей, но и в футбол, и в бейсбол, и, кажется, эти два вида спорта предпочитал хоккею. Не знаю уж почему, но нам как раз хоккей понравился больше всего. Но, в любом случае, отец оказал на всех нас большое влияние.

- Что было самым значительным в вашей североамериканской карьере?
- Здорово было выиграть юношеский чемпионат мира в 2005 году. Я тогда играл за юниоров в Де-Мойне, а сборная США – это освершенно другая история. Там действует особая программа подготовки, и команда постоянно живет вместе, тренируется и выступает, как клубная. Я в эту систему не входил, но меня позвали, когда в команде началась череда травм. Я съездил с ней на турнир пяти наций в Швецию, а на чемпионат мира меня снова позвали. Было очень круто, я провел в Европе почти месяц и получил совершенно необычный опыт.

- Потом вы ведь добрались и до НХЛ.
- Да, это тоже было здорово, особенно для того, кто вырос в Миннесоте. Я всегда болел за местную команду и вот получил возможность сыграть за нее, с трибун на меня смотрели друзья и родственники, и я был счастлив.

- Вы и пару голов забили – такое тоже должно запомниться.
- Так получилось, что я забил в первой же игре – шайба удачно отскочила ко мне. Я так обрадовался, что даже не знал, как реагировать. Вообще то был сумасшедший матч: мы уступали в счете, но потом быстро забили три шайбы, отыгрались и вышли вперед. В общем, очень весело было.

- С трудом ли дался переезд в Европу?
- В Австрии поначалу было нелегко, поскольку я получил травму в последней предсезонной игре. Очень тяжело было вернуться, когда сезон уже в разгаре. Но, к счастью, мне это удалось, и я даже смог перейти на более выскоий уровень, в Финляндию. Там мне очень нравилось – наверное, стиль игры был ближе к североамериканскому, привычному для меня. И это, конечно, помогло адаптироваться. Европейский стиль – другой, но мы играли в остроатакующий хоккей, как мне нравится, поэтому я получал большое удовольствие.

- Можно сказать, что Финляндию вы взяли с наскока: первый же полный сезон – и сразу титул лучшего снайпера.
- Да, сезон был отличный, у нас подобралась хорошая команда, и мне повезло с партнерами – Дэвидом Макинтайром, с которым мы играли еще в «Миннесоте», и Томми Йокиненом. Мы выступили гораздо лучше, чем от нас ждали, и это дополнительная радость – доказать людям, что они ошибались в отношении нас. Правда, в плей-офф мы не смогли далеко пройти из-за травм, но такое случается порой.

- И вот КХЛ. Вас впервые позвали сюда?
- Да, но я довольно внимательно следил за лигой в прошлом сезоне. В Финляндии широко освещают выступление «Йокерита», и я даже иногда бывал на его матчах. Или просто, когда выдавались выходные, смотрел игры КХЛ, следил за друзьями, которые там выступали. Мне нравилось наблюдать за игрой многих здешних мастеров, и в целом лига меня привлекала. Так что, когда меня позвали, я сразу согласился.

- Разные страны, партнеры из разных стран... В «СайПа» вы играли с канадцем и финном, в «Куньлуне» сперва с двумя финнами, а теперь с канадцем и шведом. Как появляется эта «химия», как рождается взаимопонимание? И с кем вам удобнее играть – с европейцами или североамериканцами?
- Бесспорно, помогает общий язык, он облегчает общение на льду, ты лучше чувствуешь партнеров. Но, на мой взгляд, разница в стиле сейчас определяется не национальностью, это скорее индивидуально: разные парни играют по-разному, не важно, швед ты или канадец. Поэтому очень важно говорить друг с другом, обсуждать многие вещи и на льду, и вне его.

- Конкретно в вашей ситуации в «Куньлуне» трудно было найти взаимопонимание с новыми партнерами?
- Поначалу да, трудновато. Сперва я играл с Миикой и Максом - это классные ребята, которые трудятся изо всех сил, бьются на каждом участке площадки. С ними было легко, потому что ты всегда знал, что они собираются делать. В этом и была причина нашей успешной игры. А с Линусом и Шоном тренеры впервые поставили меня в матче против СКА. У нас тогда возникали какие-то шансы, но в целом мы сыграли так себе, не на 100 процентов. Вроде что-то иногда получалось, но не совсем, и меня вернули к Миике и Максу. Но потом они выбыли из-за травм, мы снова стали играть с Линусом и Шоном, и вот тут уже пошло хорошо. Главное, что мы наладили игру в большинстве, и у нас стали часто появляться голевые моменты. Да и вообще, когда нам удается быстрый перепас, шансы возникают регулярно.

- И каковы ваши общие впечатления от КХЛ теперь, когда вы стали ее частью?
- Хорошая лига, мне нравится играть против совершенно разных, непохожих друг на друга команд, встречаться на льду с игроками, за которыми ты в недавнем прошлом следил со стороны. Лига сильная, уровень мастерства высок – в общем, здесь весело.

- А как вам Китай? Долго раздумывали прежде чем согласиться приехать сюда?
- Да, Китай – это тоже отличное приключение! Никогда бы не подумал, что буду играть в хоккей в таком месте. Думаю, мне очень повезло получить свой шанс именно здесь.

- Уже удалось что-то увидеть, помимо гостиниц и арен?
- Немного. Когда мы были в Пекине, посетил Запретный город, но хочу вернуться и провести там побольше времени. А в Шанхае было интересно погулять в деловом районе, посмотреть на все эти здания и небоскребы, поесть в живописных местах. Мне здесь нравится.

- И китайский стиль жизни?
- Да, вполне. Особенно еда – она отличная. Я вообще люблю пробовать новое и от местной еды получаю большое удовольствие. Она не очень похожа на тот китайский фастфуд, к которрму мы привыкли дома, но это здорово.

- И, конечно же, нельзя обойти стороной вопрос перелетов, ведь вы практически живете в воздухе.
- Да, это тоже необычно. И непросто, хотя я думаю, что для нас это не только минус, но и плюс, ведь остальным командам тоже нелегко к нам добираться. Ну, так уж оно есть. Наверное, нам было бы полегче, будь выездные серии чуть длиннее – не так часто приходилось бы летать туда-сюда. Но в целом, кажется, все нормально. Я даже удивлен, насколько хорошо мы переносим все эти путешествия: никто не болеет, не теряется во времени и пространстве. Все же, думаю, большие расстояния – скорее плюс для нас, чем минус.

- Как и год назад в Финляндии, сейчас вы играете в команде, от которой не слишком многого ждали. А она вроде бы выступает лучше, чем предполагалось. Как вы думаете, почему?
- Видимо, потому, что мы демонстрируем действительно хорошее командное взаимодействие. Играем, в общем, стабильно, и вратари у нас хорошие, очень помогают. Ну, а дома еще и стены помогают, на своем льду мы показываем неплохие результаты. В целом, думаю, именно наша стабильность как команды играет ключевую роль, и это неплохо.