Второй сезон не за горами. Контуры новой команды

Источник: Пресс-служба клуба

02.06.2017

Вот и начался июнь – единственный в году месяц, который можно назвать мертвым с точки зрения КХЛ. В хоккее затишье, все в отпуске, набираются сил перед новым сезоном. А через месяц жизнь забурлит с новой силой, начнется предсезонная подготовка, контрольные матчи, турниры... Что и говорить, недолог летний перерыв.

Сейчас, ровно за месяц до начала презсезонки, самое время представить болельщикам небольшой отчет о проделанной к этому дню селекционной работе, которую не покладая рук вели на протяжении последних недель генеральный менеджер Владимир Кречин, главный тренер Майк Кинэн и его помощники Игорь Кравчук и Бобби Карпентер.

Обратили внимание на любопытную деталь? Фамилии всех руководителей команды начинаются на одну букву: 4К – таков наш штаб! В мире цифровых технологий 4К означает сверхвысокую четкость, и этот термин просто идеален для характеристики мозгового центра «Куньлуня». Здесь тоже работают четко и сверхпродуктивно. Прошел лишь месяц после окончания сезона, а у нас практически полностью сформирована новая команда. Как она будет выглядеть, вы сейчас и узнаете.

Два игрока – Томи Кархунен и Зак Юйэнь - еще в прошлом году подписали двухлетние контракты, так что их можно было считать основой нового коллектива. Своего рода наследством, доставшимся Майку Кинэну от Владимира Юрзинова. Итак, один вратарь и один универсал изначально были в распоряжении канадского специалиста. А первым его действием стало продление контрактов с тремя игроками: защитниками Йоонасом Ярвиненом и Бреттом Белльмором, а также форвардом Алексеем Поникаровским.

Это был весьма красноречивый ход, безошибочно указывающий на представление Кинэна о команде, которую он собирался построить. У трех сохраненных им хоккеистов есть кое-что общее, а именно исполинские размеры. Антропометрические характеристики Поникаровского – 193 см, 103 кг; Белльмора – 193-102; Ярвинена – 190-100. Что может быть нагляднее? Кинэн сразу дал понять, что ему нужна мощная, атлетичная команда, которая никому не уступит в физическом плане.

И приглашение голкипера Магнуса Хелльберга это вновь подтвердило. 26-летний шведский гигант пять лет выступал в Северной Америке (преимущественно в АХЛ), а в прошедшем сезоне провел два матча в НХЛ за «Нью-Йорк Рейнджерс», причем один из них отыграл «на ноль». Его размеры впечатляют – 196 см, 91 кг. Микко Коскинен и Василий Кошечкин все-таки покрупнее будут, но не сказать, чтобы существенно.

Нетрудно предположить, что именно Кошечкина, с которым они вместе выиграли первый для Магнитогорска Кубок Гагарина, держал в уме Кинэн, подбирая нового вратаря. Впрочем, победный опыт «Металлурга» имеет в нашей команде не только косвенное, но и вполне реальное воплощение – отныне цвета «Куньлунь Ред Стар» будет защищать Ринат Ибрагимов, один из триумфаторов сезона-2013/14. Кстати, он становился чемпионом России не однажды. Первый титул Ринат завоевал с «Магниткой» еще в 2007 году. Потом были «Югра», «Сибирь», «Амур», ХК «Сочи», и вот теперь 31-летний защитник воссоединился с Кинэном. Что касается его габаритов, то он уступает упомянутым выше игрокам, но и маленьким при росте 183 см и весе 90 кг его явно не назовешь.

Весьма представительно смотрятся и два других защитника-новобранца – канадцы Джефф Кинрейд (183-84) и Джесси Блэкер (185-86). Кинрейд уже знаком болельщикам в КХЛ – прошлый сезон обладатель Кубка Колдера, Кубка Шпенглера и чемпион Швейцарии провел в Нижнекамске (6+10 в 35 матчах при «+3»), а до этого выступал за «Медвешчак» и «Адмирал». Блэкер же – лицо для нашей лиги новое, предыдущим клубом в его карьере был «Нюрнберг». Таким образом, опыт игры на европейских площадках Джесси имеет, равно как и опыт победный, поскольку в свое время ему доводилось выигрывать Мемориальный кубок CHL и дважды брать «золото» OHL. Кинрейда и Блэкера объединяет выступление за сборную Канады на Кубке Германии в прошлом сезоне. Команду, занявшую в том турнире второе место, возглавлял Дэйв Кинг, а одним из его помощников был Майк Пелино, на протяжении десятилетий работавший в связке с Кинэном.

В нападении наши болельщики увидят немало знакомых лиц. Из «Нефтехимика», наряду с Кинрейдом, пришли Рихард Гюнге и Константин Макаров, на двоих набравшие за сезон 40 очков. Львиная доля из них на счету 30-летнего шведа – 24+16 в 57 матчах, 31-летний же россиянин отметился пятью шайбами и тремя передачами в 34 играх. Опыт каждого из них в КХЛ весьма внушителен: Макаров провел 303 игры и набрал 127 очков (63+64), Гюнге – 201 (63+50).

После двухлетнего перерыва возвращается в лигу еще один швед - Андреас Турессон. В сезоне-2014/15 он выступал за «Сибирь» и «Северсталь», в общей сложности набрав 25 очков (15+10) в 47 играх. Кстати, в одном из первых матчей за череповчан он четырежды поразил ворота московских динамовцев.

Но уж если говорить об опыте, то мало кто сравнится по этой части с Андреем Костицыным, разве что Поникаровский. В свои 32 года белорусский форвард имеет за плечами 398 матчей в НХЛ, Кубок Колдера и выступление за сборную Белоруссии на всех уровнях от юниорских до взрослых чемпионатов мира. В КХЛ же Андрей поиграл за «Трактор», «Торпедо» и ХК «Сочи», проведя в общей сложности 284 игры и набрав 173 очка (78+95).

А куда же без финнов? Их в следующем сезоне будет у нас не так много, как в предыдущем, однако хоккей Суоми все же представлен хорошо. Компанию Кархунену и Ярвинену составят два форварда – 29-летний Вили Сопанен, лучший бомбардир «Пеликанс» в прошедшем чемпионате Финляндии (20+26 в 41 матче) и 27-летний Матиас Мюттюнен, весьма продуктивно выступавший за команду «КалПа» (14+25 в 56 матчах). Возвращаясь к вопросу о габаритах, отметим, что наши финские новобранцы весьма фактурны: у Мюттюнена 187 см роста и 88 кг веса, а Сопанен и вовсе гигант – 191-99.

И, наконец, еще одно знакомое по выступлению в КХЛ лицо – канадец Кайл Чипчура. В прошлом сезоне он играл за «Слован», а до этого провел 481 матч в НХЛ. Кроме того, он имеет за плечами победы в Кубке Колдера и молодежном чемпионате мире. Статью природа тоже не обделила 31-летнего форварда – 188-92.

Есть у нас и еще одна примечательная группа игроков. Широкой публике они едва ли знакомы: Кори Кейн, Брэндон Вон, Грэг Скуйарз, Микаэль Там и Брэндон Йип выступали в низших североамериканских лигах или в Европе. Но важен не только их опыт, огромное значение имеет и происхождение. А все они... правильно, выходцы из Китая. Появление нашего клуба на свет обеспечило им возвращение на родину, как ранее Заку Юйэню и Руди Ину, а вместе с этим – и перспективу выступления за свою страну на Зимней Олимпиаде 2022 года. Не забудем, что высокая миссия по созданию конкурентоспособной сборной Китая – еще одна важнейшая задача, поставленная перед ХК «Куньлунь Ред Стар».

Таковы контуры нашей команды в преддверии сезона-2017/18. Разумеется, представленный список игроков еще не полон, ожидаются новые подписания, в том числе и весьма громкие. Но не будем раскрывать всех секретов. Следите за новостями!