Вспомнить молодость

Источник: Пресс-служба клуба

10.01.2018

СКА – «Куньлунь Ред Стар» - 4:2

- Расступитесь, идет острый форвард, - со смехом говорил Никита Хлыстов, уходя со льда в раздевалку после утренней раскатки. Хотя особого повода для радости у нас не было: перед встречей с лидером чемпионата травмы и болезни настолько сократили наш состав, что набралось только 20 человек на заявку, хотя в нашем случае регламент позволяет заявить 21. Нападающих на четыре звена не хватало, потому и решил Бобби Карпентер поставить Хлыстова в атаку.

Когда-то давно, еще в молодежном хоккее, Никита играл нападающим, но вспомнить навыки атакующей игры ему вчера не довелось. Дело в том, что Павел Воробей вышел на игру простуженным, провел пять смен в первом периоде и понял, что играть сквозь кашель не в состоянии. В строю, таким образом, осталось лишь пять защитников, и Хлыстову, разумеется, пришлось вернуться к своему привычному амплуа.

Но молодежный хоккей мы все-таки вспомнили всей командой. Если понимать под молодежным хоккей открытый, задорный, бесшабашный, каким он обычно и бывает. В такой хоккей мы, помнится, начали было играть со СКА в Шанхае, за что жестоко поплатились. Но от своего плана не отступили и в Санкт-Петербурге. И на сей раз получилось куда интереснее.

Первый период пролетел на встречных курсах, не оставил равнодушным никого из более чем 12 тысяч зрителей и завершился боевой ничьей – 2:2. Мы быстро повели в счете благодаря Тэйлору Беку, армейцы усилиями Сергея Плотникова и Никиты Гусева развернули игру в свою сторону, но под контроль взять не сумели, что подтвердил Кори Кейн. Начало, таким образом, выдалось многообещающим.

Если вы посмотрите на статистику бросков в створ ворот, то она покажет вам, что в первом периоде игра была практически равной (17-15), а второй и третий напоминали избиение младенцев (19-3 и 13-4 соответственно). Однако статистика сродни красавице в бикини – показывает много, но не всё. На самом деле в белой форме «Куньлуня» играли отнюдь не младенцы, а суровые несгибаемые мужчины.

Правда, на льду их по большей части было мало. Часто оставаться в меньшинстве против СКА – обычное дело для любой команды. Мастерство владения шайбой у питерцев столь велико, а скорости столь высоки, что невозможно ни угнаться за ними, ни шайбу без нарушения отобрать. Соответствовать подопечным Олега Знарка по части молниеносной реакции могут разве что арбитры, четко и беспристрастно фиксирующие все нарушения. От их орлиного взора не ускользнет ни единый фол, и, учитывая разницу в классе между СКА и почти всеми соперниками, нет абсолютно ничего удивительного в том, что армейцы значительно чаще играют в большинстве, чем в меньшинстве.

На сегодняшний день соотношение этих показателей у СКА составляет «+55» (то есть лишнего игрока армейцы имели на 55 раз больше, чем их соперники). У нас же, напротив, «-45», и эта статистика, пожалуй, наглядно отражает разницу в мастерстве.

Примерно такое же было соотношение удалений и во вчерашнем матче: восемь у нас, два у хозяев. Правда, отрезки большинства правильнее считать как семь и один, потому что в одном случае удаления в обеих командах последовали с разрывом в пять секунд, так что большинством это назовет только та самая красавица в бикини.

Но, что любопытно, именно игра в формате «4 на 4» решила исход матча: на 36-й минуте Николай Прохоркин забросил победную шайбу. К тому времени мы уже дважды во втором периоде сыграли в меньшинстве. Более того, 10-минутный дисциплинарный штраф отбывал Кайл Чипчура. Вспомнив то, что мы сказали выше о наших кадровых проблемах, вы легко сможете подсчитать, что на протяжении продолжительного времени мы играли шестнадцатью полевыми хоккеистами против девятнадцати. Едва ли такой расклад назовешь удачным, когда тебе противостоит чемпион...

И не стоит удивляться тому, что наши шестнадцать разгневанных мужчин позволили сопернику добиться такого подавляющего перевеса по броскам. И тому, что пропустили именно при игре «4 на 4», когда на льду образовалось слишком много свободного пространства, покрыть которое было неимоверно трудно на уставших до боли ногах.

А вот то, что интрига сохранялась почти до финальной сирены, может вызвать удивление. И даже восхищение. Лишь на предпоследней минуте, когда хозяева в очередной раз остались в большинстве, Плотников снял вопрос о победителе.

- Мы говорили ребятам, что для того чтобы получить шанс в этом матче, необходимо сыграть по-умному все 60 минут, - сказал Бобби Карпентер. – И они это сделали. Еще за две минуты до конца у нас был шанс спастись. Я благодарен команде за это и горжусь ею.

Олег Знарок, в свою очередь, посетовал на невысокий процент реализации голевых возможностей:
- Если бы мы использовали все свои шансы, счет мог быть намного больше.

С этим нельзя не согласиться. Но ведь не каждый день бывает так, что в ворота залетает всё. У СКА так было в Шанхае – вот и достаточно. Как говорится, не всё коню(-огню) масленица...

Ну, а мы тем временем перебрались в Хельсинки в надежде на то, что игра, демонстрируемая нами в двух последних матчах, от нас не ускользнет. Тогда есть все основания рассчитывать на пополнение очкового запаса в ходе долгого выездного турне.

Протокол матча