Репетиция удалась! Сочинский турнир завершили победой над хозяевами

Источник: Пресс-служба клуба

08.08.2017

ХК «Сочи» - «Куньлунь Ред Стар» - 2:3

Подводя итоги Sochi Hockey Open 2017, нельзя не признать, что для нашей команды этот турнир был полезен, как ни для какой другой. Только нам довелось провести все три матча с будущими соперниками по чемпионату КХЛ – СКА, «Магниткой» и ХК «Сочи». Возможно, сведи нас турнирная судьба с российской или канадской сборной, это тоже было бы интересно, однако в данном случае, коль скоро мы говорим о предсезонной подготовке, интерес не так важен, как польза, а с этой точки зрения матчи с такими командами едва ли что-то могли нам дать.

Но получилось как нельзя лучше, и за эти четыре дня мы обрели самый разносторонний опыт, который, бесспорно, пригодится нам в ближайшее время. С определенной долей иронии встречу со СКА мы называли репетицией финала Кубка Гагарина, игру против «Металлурга» - репетицией финала Восточной конференции, но никакой иронии не было в том, что заключительный матч турнира, против ХК «Сочи», стал для нас репетицией первого матча чемпионата.

Что ж, репетиция удалась: дважды уступая в счете, наши драконы успешно отыгрывались (первые два периода закончились с одинаковым счетом – 1:1), а за четыре минуты до конца нанесли решающий удар – 3:2.

Все голы вышли красивыми, каждый по-своему. Андрей Костицын продемонстрировал хитрость, ловкость и изобретательность, забросив шайбу рикошетом от Константина Барулина. Судя по всему, за годы выступления в Сочи белорусский форвард досконально изучил законы местной гравитации и баллистики – пущенная им шайба сперва попала в плечо голкипера, затем отскочила в шлем, а от него уже в сетку.

Затем Константин Макаров забил гол, который в советской хоккейной традиции было принято называть «бобровским»: проехав за воротами, он послал снаряд в незащищенный угол. Правда, Барулин едва не успел спасти команду. Выбросив руку навстречу броску, он поймал шайбу, но по инерции вместе с ней упал за линию ворот. Серьезный повод для голкипера жаловаться на неблагосклонность Фортуны.

В эпизоде же с третьим голом речи о невезении уже идти не могло. Кори Кейн, получив шайбу в идеальной позиции для броска, без промедления запустил ее точно в девятку – здесь уже вратарь был бессилен.

Заметим, что все голы «Куньлуня» были забиты, когда команды играли в полных составах. Таким образом, на нашем счету в Сочи три шайбы в большинстве и три в равенстве – гармоничная картина.

Но поработать над игрой в неравных составах нам тоже довелось сполна. Удалений было немало (девять у нас, шесть у соперников), причем они часто следовали одно за другим, так что команды поиграли и «5 на 4», и «4 на 4», и «4 на 3». Именно в формате «3 на 4» мы пропустили первый гол – Вадим Хомицкий открыл счет на 8-й минуте. Вторая шайба сочинцев была заброшена в полных составах – отличился Руслан Педан.

Особенно драматичной вышла концовка: хозяева заменили вратаря шестым полевым игроком и вскоре вынудили Макарова нарушить правила, так что заключительные 100 секунд наши отбивались вчетвером против шестерых. Еще одно серьезное испытание, которое они сумели выдержать с честью.

Пожав после финальной сирены друг другу руки, соперники простились совсем не надолго – новая встреча состоится 22 августа на том же месте в тот же час.