Мнение большинства: компартия дает добро, спецбригады приносят победу

Источник: Пресс-служба клуба

30.09.2017

«Куньлунь Ред Стар» - «Автомобилист» - 2:1

Так получается, что мы пока никак не можем почувствовать себя в Шанхае как дома. После двух месяцев скитаний по Европе и России мы провели здесь всего неделю, которая пролетела в заботах не столько о хоккее, сколько о быте: обустройство на арене, поиск жилья для игроков, решение других организационных вопросов. Потом непростой выезд и возвращение – вот тут, казалось бы, мы и сможем ощутить себя хозяевами...

Ан нет, так только казалось: еще за несколько часов до открывающего домашнюю серию матча с «Автомобилистом» мы думали, что он станет в ней как первым, так и последним. Свалившееся как снег на голову сообщение об отмене всех массовых мероприятий в октябре из-за съезда Компартии Китая, естественно, вытеснило из головы все мысли о предстоящей игре.

На арену «Фэй Ян» мы прибыли с вещами, полагая, что после матча сразу отправляемся в очередное турне длиною в месяц. «Домашняя» серия грозила плавно перетечь в Челябинск, Тольятти и Магнитогорск, а ведь ко многим игрокам и тренерам только-только приехали семьи. В общем, как вы понимаете, всем нам было не то чтобы совсем не до хоккея, но как бы не совсем до него.

Противоречивые известия поступали ежечасно, но, в конце концов, уже по окончании игры, мы узнали, что компартия все-таки дала добро на проведение трех октябрьских игр в Шанхае. Китай – не однопартийная страна (здесь еще есть восемь демократических партий), но понятно, что коммунисты составляют абсолютное большинство, а посему мы смело можем утверждать: решение о проведении домашних игр «Куньлуня» 2-6 октября в Шанхае стало выражением мнения большинства китайского народа.

Исход встречи с «Автомобилистом» тоже решило мнение большинства: оба гола хозяева забили, имея численное преимущество. На 7-й минуте Джефф Кинрейд сыграл на добивании, неожиданно опередив признанного мастера таких ситуаций Алексея Поникаровского. Но многоопытный капитан, понятно, не в обиде, у него на счету уже есть несколько голов в нынешнем сезоне, тогда как канадский защитник отличился впервые.
Шайба Кинрейда восстановила равновесие, так как незадолго до этого Алексей Василевский дальним броском вывел гостей вперед. Драконы, похоже, были слишком рассеяны и начали матч вяло и несобранно. Впрочем, учитывая сказанное выше, это не удивительно.

Но больше уже сбоев наша оборона не допускала, а на исходе 56-й минуты Брэндон Ип снова реализовал большинство. Заметим, это было очень долгое большинство – Александр Торченюк получил 5+20 минут штрафа за жестокую подножку, после которой опрокинувшийся на спину Кайл Чипчура смог подняться со льда лишь с помощью партнеров.

Естественно, каждый из нас глубине души рассчитывал на то, что за пять минут можно забить больше одного гола, однако в итоге все были рады и такому исходу, поскольку шайба влетела в сетку ворот Якуба Коваржа за восемь секунд до окончания штрафа. Так что в последние минуты встал вопрос о сохранении шаткого перевеса в счете, и решен он был положительно. Ситуация, правда, осложнилась тем, что у Магнуса Хелльберга неожиданно сломалось лезвие конька, и место в воротах занял Томи Кархунен, порядком промерзший на скамейке за предыдущие 56 минут. Но он быстро вошел в игру и пару раз спас команду в весьма опасных эпизодах.

Итак, со второй попытки нам удалось открыть победой домашнюю серию. Серию, которая грозила стать домашней лишь номинально, но все-таки не стала. Так что, выходит, в этот день мы одержали сразу две победы.

Протокол матча