Издержки роста. Итоги еще одного выдающегося сезона
07.03.2018
Вторник, 6 марта, можно назвать днем официального окончания сезона для нашего клуба: все три его команды, выступавшие в системе КХЛ, завершили участие в регулярных чемпионатах своих лиг. Ни одна из них в плей-офф не пробилась.
Результат, прямо скажем, не очень впечатляющий. Так почему же в заголовке мы использовали столь сильный эпитет по отношению к сезону, который можно было бы назвать провальным? И правда, можно было бы, если брать за мерило исключительно результат. Но есть вещи, которые подчас не менее важны, чем набранные или потерянные очки.
Вы сразу же вспомнили известный олимпийский принцип «главное – не победа, а участие»? Что ж, если хотите, можно провести и такую параллель. Ведь, действительно, задумываясь об итогах сезона, выраженных фразой «ни одна из них в плей-офф не пробилась», мы придаем ключевое значение не второй половине этой фразы, а первой.
Главный итог сезона для нас – это число команд, участвовавших в нем. Оставим за скобками женскую, выступающую в Канадcкой лиге, хватит нам и трех мужских. А теперь ответьте на вопрос: какой еще клуб в истории КХЛ мог на второй год своего существования похвастаться таким размахом?
Да, «Куньлунь Ред Стар» - не первый новичок, возникший на пустом месте. Были и другие: «Адмирал», ХК «Сочи», «Львы» - чешский и словацкий. Заграничных клубов уже нет на хоккейной карте, российские живут и здравствуют. Значит, можно сравнивать наши результаты с Сочи и Владивостоком. Но можно ли сверять по ним наши часы? Ответ очевиден: ни один новичок еще не развивался так стремительно, чтобы уже на второй год иметь полноценное представительство на всех трех уровнях КХЛ. Разве после этого мы не вправе назвать нынешний сезон выдающимся?
Ну, а результаты... Пожалуй, в определенной степени неудачи на ледовых площадках как раз и стали следствием столь бурного развития. Знаете, как бывает у подростков: вымахал за лето сразу на 15-20 сантиметров – и стал каким-то нескладным, движения угловатые, координация нарушена. Организм просто не успевает справиться с такими темпами роста.
Что-то подобное случилось и у нас. Если в прошлом все усилия клуба были сконцентрированы лишь на одной команде, то теперь пришлось распределять ресурсы, распылять усилия и внимание сразу на три. И бесследно это не прошло, тоже где-то в чем-то не хватило координации.
Ну да ладно, результаты придут с опытом, а то, что уже было сделано, бесценно. Речь ведь не только о делах сиюминутных, мы думаем и о будущем. А для Китая будущее – это Зимняя Олимпиада 2022 года, и не будем забывать, что высокая миссия по развитию китайского хоккея с олимпийским прицелом была возложена именно на наш клуб.
Вскоре мы уже сможем получить первые представения о том, как идет реализация этой программы. В ближайшие дни в Пекине начнется тренировочный сбор национальной команды, ведущей подготовку к чемпионату мира. В ее составе немало игроков, уже знакомых любителям хоккея с территории КХЛ. Из самой КХЛ – Кори Кейн, Брэндон Ип, Грэг Сквайрз, Люк Локхарт, Зак Юйэнь и Брэйден Джо; из ВХЛ – Джордан Лием, Дерек Дан, Джаред Инг, Майкл Там, Кристофер Сето, Джейсон Йи, Руди Ин и Ху Ян; из МХЛ – Чжан Дэхань, Пэрис О'Брайен и Чжан Пэнфэй. Итого 17 игроков китайской сборной получили опыт выступлений в системе КХЛ. Ради этого, в конечно счете, всё и затевалось. И вскоре мы увидим, поможет ли такой опыт добиться прогресса.
На данный момент сборная Китая выступает в Группе А Второго дивизиона чемпионата мира – проще говоря, это четвертый уровень мирового хоккея. Задача на ближайшие годы – добраться, скажем так, до границы между вторым и первым, чтобы иметь реальные шансы на завоевание олимпийской путевки.
Первый шаг на этом пути команде предстоит сделать в следующем месяце: 23-29 апреля в Тилбурге (Нидерланды) пройдет чемпионат мира в нашей группе. В соперниках Австралия, Бельгия, Исландия, Нидерланды и Сербия. Победитель получит право в следующем году выступить на третьем уровне, в Группе Б Первого дивизиона.
Так что сезон-то для «Куньлуня», если разобраться, отнюдь не закончен...