Финская рокировка

Источник: Пресс-служба клуба

08.11.2017

«Куньлунь Ред Стар» и «Витязь» произвели обмен финскими форвардами. За драконов отныне будет выступать Яакко Риссанен, в нынешнем сезоне проведший за подмосковную команду 21 матч и набравший 8 очков (2+6). А в Подольске продолжит карьеру Матиас Мюттюнен, 17 раз выходивший на лед в составе «Куньлуня». В стартовом матче чемпионата в Сочи он отметился двумя голами, но после этого записал на свой счет лишь одну передачу. При этом дважды выбывал из строя из-за травм. Будем надеяться, что в «Витязе» дела Мюттюнена сложатся более успешно.

К слову, Мюттюнен и Риссанен в прошлом сезоне были одноклубниками и выступали в одной тройке за команду финской лиги «КалПа» из Куопио. Провели они тот сезон очень плодотворно: Яакко набрал 43 очка (9+34) в 60 играх, а Матиас – 39 (14+25) в 56. По одиночке, как видим, они не столь результативны, но надо учитывать, что сейчас они выступают на значительно более высоком уровне. Нетрудно понять, что очки в КХЛ даются с куда большим трудом, чем в СМ-лиге.

Будем всё же снисходительны к форвардам – в конце концов, они еще проходят адаптацию к новым условиям. И адаптация эта по определению не могла быть простой для обоих парней. Особенно для Риссанена, никогда прежде не покидавшего родину. В карьере Мюттюнена был хотя бы сезон в Швеции (хотя для финнов это почти что дом) и 17 матчей в ВХЛ за «Казцинк-Торпедо», что, понятно, тоже не сравнишь с КХЛ.

Продолжая тему, отметим, что ряды «Витязя» пополнил еще один наш бывший игрок – голкипер Томи Кархунен, первый хоккеист, прошлым летом подписавший контракт с ХК «Куньлунь Ред Стар». В «Витязе» он заменит Михаила Бирюкова. Так что предстоящая вскоре очная встреча наших команд в Подольске обретет для них дополнительный интерес. Случится она, напомним, 1 декабря.