Защитный рефлекс

Источник: Пресс-служба клуба

17.10.2017

«Cибирь» - «Куньлунь Ред Стар» - 0:3

Поистине ошеломляющий эффект произвела на наших защитников распространившаяся незадолго до начала матча новость о пополнении оборонительных рядов Романом Граборенко. Огромный белорус, обладающий мощным броском и крепкими кулаками, приходит к нам из «Нефтехимика» в обмен на денежную компенсацию. И наши защитники, судя по всему, вознамерились доказать, что, так же, как и новобранец, способны оказать помощь атаке.

В общей сложности по воротам Александра Салака и сменившего его под конец игры Эдуарда Рейзвиха было нанесено 33 броска. Из них 16 на счету девяти нападающих, из которых только Кайл Чипчура атаковал трижды, остальные - не более раза-двух. Меж тем семеро защитников бросили 17 раз, особенно же активны были Джесси Блэкер и Джефф Кинрейд – по пять бросков от каждого! И мы ведь говорим только о бросках в створ, а были еще и 20, заблокированных соперниками, и многие их них также исходили от защитников.

Посему закономерно, что два из трех голов записали на свой счет игроки обороны. На 47-й минуте Джефф Кинрейд, обменявшись пасами с Алексеем Поникаровским, резким кистевым броском послал шайбу мимо Салака, отчаянно схватившего ловушкой воздух. А на 56-й минуте счет своим голам за «Куньлунь» открыл Никита Хлыстов. Ему пришлось проявить завидную расторопность: получив пас от Андрея Костицына, защитник бросил сходу, шайба попала в конек Ивана Верещагина, Никита подхватил ее, не снижая скорости, подработал, сделал обманное движение и со второй попытки направил-таки куда следует.

На этом вечер для Салака завершился, поскольку счет стал 3:0. Увлекшись описанием игры защитников, мы упустили из виду первый гол, забитый на 44-й минуте. Здесь в очередной раз сработало первое звено: Жильбер Брюле бросил, Костицын с пятачка переправил шайбу, Салак сумел отбить ее влево, но тут накатил Войтек Вольский и вернул ее обратно. А далее наблюдал за тем, как с помощью рикошета от щитков вратаря (мы же знали, что когда-нибудь Фортуна повернется к нам лицом!) она оказалась в сетке.

Как видите, нам довольно долго пришлось ждать, когда же игровое преимущество воплотится в голы. На протяжении двух периодов «Сибири» удавалось успешно сдерживать яростный натиск драконов, хотя было ясно, что голы – дело времени. Слишком уж велик был игровой перевес гостей. Да, пришлось ждать более сорока минут, но уж потом всё пошло как по маслу.

Отметим и то, что две шайбы, первая и третья, были заброшены в большинстве. Этот компонент игры нас в последнее время не слишком радовал, но уже в двух матчах подряд нам удается реализовывать численное преимущество, и это приятно.

Ну, а Магнусу Хелльбергу было приятно заработать четвертый «сухарь» в сезоне. Партнеры изрядно помогли ему, позволив соперникам нанести лишь 17 бросков в створ, но, по словам самого Магнуса, «такие игры тоже непросты, ведь ты нечасто вступаешь в игру, а концентрацию надо сохранять постоянно».

Теперь нам надо сохранить победный настрой на завтрашний матч в Челябинске, формально считающийся для нас домашним. Но дом, действительно, становится всё ближе и ближе: сыграв с «Трактором», мы вернемся в Шанхай, где обоснуемся больше чем на месяц. Грядет 10-матчевая домашняя серия: никаких перелетов, аэропортов, отелей, погрузок-разгрузок, потренировался – домой, сыграл – опять домой. Прямо не верится...

Протокол матча