Верность избранному курсу

Источник: Пресс-служба клуба

07.10.2017

«Куньлунь Ред Стар» - «Металлург» - 2:3 Б

В очередной раз драконы забросили две шайбы, но, в отличие от трех предыдущих встреч, вчера этого хватило только для ничьей. В итоге, потерпев поражение в серии послематчевых бросков, мы в награду за верность избранному курсу были вынуждены довольствоваться одним очком, хотя такие игры оставляют в памяти гораздо больше, чем набранные или потерянные очки. Противостояние с «Магниткой», одной из ведущих команд КХЛ последних лет, пусть и переживающей сейчас не лучшие дни, всегда является мерилом собственных возможностей.

Вообще мы вполне могли выиграть этот матч, применив к нему тот же алгоритм, что и к предыдущим играм с «Автомобилистом» и «Ладой»: пропустить мобилизующий гол, взбодриться и, больше не выпуская событий из-под контроля, сперва отыграться, а затем и победить. В общем-то, так вчера и произошло, за исключением того, что пропустили мы поначалу не один гол, а два.

Винить в том, что случилось на 13-14-й минутах, можно судьбу-злодейку, можно арбитров, а можно и, пожалуй, нужно самих себя. Нарушения Алексея Поникаровского и Йоонаса Ярвинена оставили хозяев втроем против пятерых, а «Металлургу» в таких случаях второго приглашения не нужно. Подопечные Ильи Воробьёва выжали максимум из той ситуации. Сперва Мэтт Эллисон, сбоку прокравшись к воротам, сумел пропихнуть шайбу под Магнусом Хелльбергом, а затем Григорий Дронов дальним броском отправил нашего шведского голкипера на скамейку запасных.

Остальные события разворачивались по плану, исправно работавшему в предыдущих матчах. На протяжении оставшихся 46 минут основного времени игровое преимущество постоянно находилось на стороне «Куньлуня». Первую шайбу удалось отыграть довольно быстро: не прошло и двух минут после гола Дронова, как Войтек Вольский, отлично сыгравший против своей бывшей команды, выложил шайбу под бросок Кори Кейну, и тот, в седьмой раз поразив ворота, единолично возглавил список снайперов нашего клуба.

Второй гол нужно было забивать во втором периоде, когда наше преимущество стало едва ли не подавляющим. По количеству бросков в створ ворот мы соперников не превзошли, но вот по их качеству, равно как и по владению шайбой, опасным моментам и прочим эпизодам, по которым и составляется впечатление от происходящего на льду, превзошли однозначно. Однако ж не забили, и это было досадно.

Досада кипела на протяжении всего перерыва и вскоре после возобновления игры выплеснулась-таки на лед в виде гола. Снова Вольский поучаствовал в комбинации в качестве ассистента, а завершил ее Жильбер Брюле. Прошло только 23 секунды с начала третьего периода.
После этого характер игры не изменился, инициатива по-прежнему принадлежала хозяевам, правда, периодически ускользала от них на время игры в меньшинстве. Так уж вышло, что в этом матче мы получили численное преимущество только два раза, тогда как соперник – шесть, в том числе и в последние две минуты овертайма. Что ж, вывод очевиден: надо работать над дисциплиной.

Но и в меньшинстве нам удалось сократить голевые шансы «Магнитки» до минимума. Дело дошло до серии бросков. Томи Кархунен, отлично отыгравший 51 минуту и отведший от своих ворот 27 угроз, проиграл дуэли Яну Коваржу и Мэтту Эллисону, тогда как в составе хозяев успеха добился лишь Джефф Кинрейд. В итоге – первое в сезоне поражение по буллитам.

Из других итогов отметим возвращение в строй Никиты Хлыстова. Молодой защитник появился на льду впервые после 28 августа, провел на площадке почти 17 минут, дважды бросил по воротам и один бросок принял на себя. Иными словами, сразу влился в игру по полной программе, и это не может не радовать.

Ну, а наша коллективная программа предусматривает очередной выезд. Гостевая серия начнется 10 октября в Ханты-Мансийске, откуда судьба поведет нас в Омск, Астану и Новосибирск. А 18 октября в Челябинске состоится перенесенный со 2 октября матч с «Трактором», в котором мы номинально будем хозяевами.

Протокол матча