Югорский перелом

Источник: Пресс-служба клуба

06.01.2018

«Куньлунь Ред Стар» - «Югра» - 2:1 ОТ

Так уж повелось, что наши домашние матчи с ханты-мансийским коллективом складываются предельно драматично. А повелось это 19 декабря позапрошлого года, когда «Куньлунь» принимал «Югру» в Пекине.

После первого периода гости были впереди – 2:1, и этот счет сохранился до последней минуты. Пора было бросаться в финальный отчаянный штурм, но тут заработал удаление Линус Виделль. До конца третьего периода 58 секунд, мы в меньшинстве – как быть? Секрет оказался предельно прост: выиграть вбрасывание, перевести игру к чужим воротам, заменить вратаря пятым полевым игроком и сравнять счет.

На реализацию этого плана у подопечных Владимира Юрзинова ушло ровно полминуты, и за 28 секунд до сирены игра была спасена. А через некоторое время – выиграна в серии бросков.

Вчера Бобби Карпентер поставил перед своими игроками аналогичную задачу за 71 секунду до конца третьего периода. В тот момент команды разделяла лишь шайба, в большинстве заброшенная Павлом Варфоломеевым на исходе 52-й минуты. На сей раз нашим было чуть легче, по сравнению с упомянутым выше матчем, ведь приходилось играть «6 на 5», да и вбрасывание проводилось в чужой зоне. Но все равно элементарной эту задачу не назовешь, особенно учитывая то, с каким трудом даются нам нынче голы.

И все же дело было сделано! Спасение пришло за 36 секунд до конца – Брэндон Ип забросил восьмую шайбу в сезоне. Но истинным героем эпизода стал Тэйлор Бек: находясь за воротами Ильи Проскурякова, он смотрел на расположившегося у борта Андрея Костицына, а шайбу дал на пятачок Ипу. Напрашивается аналогия с футболом, где непревзойденным мастером паса вслепую был Роналдиньо.

Бек сыграл важную роль и в эпизоде, приведшем к победному голу. Дело было уже в овертайме. Тэйлор совершил рывок из своей зоны, отдал пас на свободное место Жильберу Брюле, а тот перевел шайбу вдоль ворот на правый край. Благодаря этому маневру Проскуряков оказался не у дел и оставил пустым дальний угол, куда и бросил... Ринат Ибрагимов!

Для обладателя Кубка Гагарина-2014 эта шайба стала первой за без малого два года – в предыдущий раз он отметился голом 16 февраля 2016-го. Впрочем, в том, что вчера он принес нам победу над одним из своих бывших клубов, есть и определенная справедливость – выходит, не зря Ринат частенько в этом сезоне играл в атаке. Обрел-таки снайперский навык!

Случилось это уже через 17 секунд после начала овертайма. Самый короткий отрезок дополнительного времени, который нам довелось провести в этом сезоне. В конце ноября в Братиславе мы проиграли «Словану» за 27 секунд овертайма, зато теперь уложились чуть ли не вдвое быстрее.

- Это была очень важная для нас победа, - отметил Бобби Карпентер. - У нашей команды очевидные проблемы с игрой в атаке. Мы очень мало забиваем. Но команда работает, бьётся, старается. Естественно, нужно использовать все возможности, которые у нас появляются, чтобы забить. Мы не расслабляемся. Повторюсь, эта победа особенно ценна для нас.

Завтра мы завершаем домашнюю серию матчем с «Сибирью». А это означает встречу с одним из отцов-основателей профессионального китайского хоккея – Владимиром Юрзиновым, под руководством которого «Куньлунь Ред Стар» ярко провел первый сезон в своей истории. Недавно Владимир Владимирович возглавил новосибирский клуб и вдохнул в него новую жизнь: сибиряки прибыли в Шанхай после пяти побед кряду. Что-то подсказывает, что завтра нам будет не так легко, как в середине октября в Новосибирске, когда мы уверенно победили – 3:0...

Протокол матча