Югорские перевертыши

Источник: Пресс-служба клуба

11.10.2017

«Югра» - «Куньлунь Ред Стар» - 2:1

Нельзя не признать, что календарь нынешнего сезона, каким бы замысловатым он ни был, все-таки весьма благосклонен к нашей команде. Благосклонность проявляется, в частности, в том, что в самый суровый регион России мы попали именно сейчас, когда зима в Сибири еще не наступила.

Вот в прошлом году мы приехали в Ханты-Мансийск в конце ноября, когда вершина столбика термометра уже стабильно располагалась ниже отметки -30. Югорские пейзажи, конечно, были великолепны – кристально белый, искрящийся на солнце, хрустящий под ногами снег и всё такое, - но только наслаждаться ими было приятно лишь из окна. На улице же нам, уже успевшим привыкнуть к шанхайским субтропикам, было трудно находиться более пяти минут.

А сейчас совсем иначе: Югра встретила нас золотой осенью, перепад температур между Шанхаем и Ханты-Мансийском составил какие-то 20 градусов, на улице было свежо, сухо, солнечно, воздух чист и прозрачен... Вдохнув его полной грудью, можно было лишь повторить за героем культового советского фильма: «Лепота-а-а». Так что город, который сами жители называют новогодней столицей России, раскрылся для нас по-новому.

Правда, и его команда раскрылась по-новому, что, разумеется, оказалось уже не так радостно для нас. В прошлом сезоне мы оба раза без особых проблем победили «Югру», в том числе и в гостях, когда повели 3:0 и лишь в конце, сбавив обороты, доигрались до 4:2.

Но вчера хозяева предстали совсем другой командой. Взбодрившись после смены главного тренера, они в последнее время начали показывать неплохие результаты и навязали нам жесткую и равную борьбу, по которой никак нельзя было догадаться, что соперников в таблице Лиги разделяли 15 строчек.

На 38-й минуте нам все-таки удалось выйти вперед благодаря голу нашего лучшего бомбардира Войтека Вольского. Гол этот, прямо скажем, шедевром не назовешь – Войтек, стоя у штанги, словно лопатой, послал в сетку шайбу, подскочившую вверх после того как Илья Проскуряков отразил бросок Жильбера Брюле. Но мы были рады и такому, поскольку игра в атаке у нас явно не клеилась.

Долгое время ничего существенного в созидании не показывали и соперники, но потом за дело взялся Вели-Матти Савинайнен. Сначала он реализовал большинство, а затем ринулся на двоих защитников и, воспользовавшись несогласованностью их действий, нашел идеальный момент для точного броска, которого Томи Кархунен не увидел из-за спин.

Два гола Савинайнена уместились в 50 секунд, если не считать 17 минут перерыва. Первую шайбу он забросил за 19 секунд до конца второго периода, вторую – через 31 секунду после начала третьего. Что называется, гол в раздевалку и из оной. А нам, как на грех, впервые за семь матчей не удалось забить больше одного гола...

Такие вот югорские перевертыши: с погодой повезло, с соперником – не вполне. Закон компенсации – возможно, самый непреложный закон жизни – в действии...

Протокол матча