«Я не звезда, но стремлюсь быть ей». Ся Тяньсян о жизни китайского хоккеиста

Источник: Sports.ru

18.11.2016

Ся Тяньсян – один из лучших игроков Китая и к 23 годам накопил немалый опыт выступлений на всех уровнях. Начав карьеру в 2009 году в «Цицихаре», он в том же сезоне принял участие в чемпионате мира для игроков не старше 18 лет. Китайская сборная выступала тогда в третьем дивизионе и выиграла его, а Ся набрал 14 очков (7+7) в четырех матчах.

На следующее юниорское первенство он, будучи игроком «Харбина», приехал уже капитаном сборной. Потом участвовал в двух молодежных чемпионатах мира (второй из них провел также с капитанской нашивкой) и в трех взрослых, а в прошлом сезоне играл в олимписком отборочном турнире.

Клубная же его карьера включала в себя два сезона выступлений за «Чайна Дрэгон» в Азиатской лиге: 80 матчей, 8 голов и 8 передач. И вот новый поворот в карьере молодого форварда – «Куньлунь Ред Стар». До травмы, полученной в конце октября, он провел 15 матчей в КХЛ. Среднее игровое время – 4 минуты 11 секунд, может, и не впечатляет, но для начала выступлений на принципиально новом уровне совсем не плохо.

Во время поездки во Владивосток Ся Тяньсян рассказал автору портала Sports.ru Светлане Задёра о своем житье-бытье.

* * *

- Я бывал в России еще до того, как начал играть в КХЛ. В первый раз – четыре года назад, когда приезжал на турнир в Хабаровск. А в прошлом году был товарищеский матч в Иркутске. Не могу сказать, что Россия оставила у меня какие-то впечатления - у нас всё время отнимали игры и тренировки. Тут холодно. Русская кухня мне не нравится, люблю только шашлыки.

- Я родился в Харбине и начал играть там. Когда был маленьким, моя мама профессионально играла в хоккей, но потом она ушла в бизнес – у нее свой магазин для охоты и рыбалки. Ее друг, тренер, предложил привести меня на тренировку, чтобы я попробовал поиграть. Мне тогда было девять. Мне очень понравилось, и я стал постоянно ходить. У нас жесткий график тренировок, четыре часа занятий в день: два до обеда и два после. В вечернее и ночное время можно тренироваться самостоятельно, я тогда тоже ходил заниматься.

- Мы играли на искусственном льду, в спортивном зале, так как в Харбине есть своя школа. В Китае пять уровней подготовки хоккеиста. Я поднимался от уровня к уровню, руководство увидело, что я хорошо играю, и меня включили в основной состав «Харбина». КХЛ – это четвертый уровень. Шестой – это чемпионат мира.

- Мы с мамой никогда вместе не играли в хоккей, но она была у меня полу-тренером, указывала на ошибки. Сейчас, если бы я не занимался хоккеем, она бы уже не следила за ним, а так смотрит игры с моим участием. Мы с ней часто общаемся, но она уже не дает мне советов, просто спрашивает про игру.

- Чаще всего, когда я в детстве говорил, что занимаюсь хоккеем, другие дети меня спрашивали: «Это что такое?». Хоккей выделял меня из общей массы. Сейчас лучше: люди знают, что такое хоккей, но еще не очень хорошо его понимают. Благодаря Олимпиаде, которая пройдет в Пекине в 2022 году, растет интерес к зимним видам спорта. Я думаю, что после Олимпиады появится еще больше людей, которым понравится хоккей.

- Зарплата в «Харбине» не очень большая, мне не хватало. Не было времени работать где-то в другом месте, да это и запрещено. Мы получаем обычную китайскую зарплату, нас кормят, одевают. И еще премии дают в конце года, когда мы выступаем на серьезных соревнованиях.

- С воскресенья по пятницу я жил в общежитии при клубе, в субботу мог идти домой. Сейчас я еще учусь в спортивном институте в Харбине на специальности «Хоккей». В апреле поеду туда сдавать сессию.

- Хоккеистам в университете дают скидку 20% на обучение, плюс при поступлении не надо проходить серьезный отбор, сдавать дополнительные экзамены. Образование оплачивают родители. Чем мы там занимаемся? Изучаем хоккей.

- Дальнейшая карьера? Я буду продолжать играть в хоккей. Придя в «Харбин», я подписал контракт на 10 лет, поэтому, закончив университет, продолжу работать в клубе. Лет в 35, наверное, закончу карьеру и стану тренером. Если же не буду работать в хоккее, то «Харбин» даст мне другую работу. Например, в государственных отделах в администрации - земельном или отделе планирования.

- Из команд КХЛ мне больше всех нравится СКА. Любимые хоккеисты - Дацюк и Овечкин.

- В «Куньлунь» я пришел с согласия «Харбина», и если мной заинтересуется другая команда, а «Харбин» это одобрит, то я пойду играть туда. Я два года играл за «Чайна Дрэгон». Раньше они с «Харбином» были двумя государственными командами, которые играли вместе. Когда они разделились, «Харбин» мне предложил пойти к ним, я согласился, потому что я из Харбина.

- Сезон в чемпионате Китая длится с ноября по апрель. Всего четыре команды участвуют в турнире, и за сезон мы играем около 15 матчей.

- Как я попал в «Куньлунь»? В Харбине был отбор хоккеистов, я его прошел. Потом меня с другими членами команды, всего человек 10, отправили в Финляндию для второго отбора. Я его прошел и попал в «Куньлунь». Мой младший брат, вратарь Ся Шенжун, сейчас тоже в «Куньлуне», мы вместе тренируемся.

- На русском языке я знаю фразу «Я люблю». Это всё. Я не очень хочу учить русский, он очень сложный. Хочу выучить английский, он легче. У нас есть игроки из Китая, которые знают английский, они мне переводят. Бывают, конечно, трудности перевода. Во время игры, пока слова тренера переведут с английского на китайский, уходит время. Мы вообще дружная команда.

- Я ем обычную еду, ничего особенного не пью, никаких китайских настоек. Вообще китайский хоккеист отличается от русского. Мы, например, делаем иглоукалывание. Если получил ушиб или повреждение, то можно хоть каждый день делать.

- Почему такая низкая посещаемость? Потому что в Китае еще не так много людей знают о хоккее. Китай – нехоккейная страна. В Харбине на матчах чемпионата Китая трибуны были заполнены примерно на 50%. А если какая-нибудь иностранная команда приезжает, например, из России, то на 70%.

- Между чемпионатом Китая и Азиатской лигой есть разница. В Азиатской лиге уровень намного выше, и организация там лучше, матчи всегда начинаются в семь часов вечера. А в чемпионате Китая могут и утром, и в обед.

- В молодежке я был не самым результативным, но одним из лучших. Я вхожу, возможно, в пятерку лучших китайских игроков. Но я же не могу про себя сам говорить такое. Это обычно другие люди говорят. Мне нужно еще очень много тренироваться, чтобы добиться успехов. Пока я не могу сказать, что я звезда или очень популярен, но стремлюсь к этому.