Возвращение Войтека. Вольский снова покорил «Магнитку»

Источник: Пресс-служба клуба

13.08.2017

«Металлург» - «Куньлунь Ред Стар» - 3:2

Войтек Вольский стал главным героем первого дня XXVI Мемориала Ивана Ромазана, открывшегося вчера в Магнитогорске. Здесь, на Арене «Металлург», польско-канадский форвард провел великолепный сезон, ознаменованный победой в Кубке Гагарина-2016. И здесь же прошлой осенью получил в матче с «Барысом» тяжелейшую травму, заставившую всех содрогнуться от ужаса и переживаний даже не за продолжение его карьеры, а за жизнь.

Неудивительно, что появление Войтека на некогда родном для него льду было тепло встречено местной публикой. Перед началом матча ему под овации вручили серебряную медаль вице-чемпиона России за прошлый сезон, когда команда уже без него дошла до финала Кубка Гагарина.

Прозвучали под сводами арены аплодисменты и в в самом начале второго периода, когда Вольский хлестко бросил по воротам Василия Кошечкина и шайба вонзилась точно в девятку. Возможно, за всю историю Арены «Металлург» это не единственный случай, когда гол соперников не был встречен гробовой тишиной, но уж точно один из редчайших.

А ведь в тот момент местная публика имела все основания приуныть - счет-то уже стал 0:2, поскольку «Куньлунь» был впереди с 18-й минуты, когда Матиас Мюттюнен реализовал большинство, изящно отыгравшись с Рихардом Гюнге. Но даже сгустившиеся над командой тучи не смогли заставить магнитогорцев воздержаться от аплодисментов в адрес своего бывшего любимца.

Тучи, к слову, довольно быстро рассеялись. «Магнитка», лучшая команда КХЛ последних лет (за четыре сезона три финала, два из которых выиграны), не раз и не два отыгрывала дефицит в две шайбы, а порой и поболее. Вот и вчера подопечные Ильи Воробьева перевернули ход событий за шесть с половиной минут второго периода: на 27-й Томаш Филиппи сократил разрыв, на 32-й Мэтт Эллисон свел его на нет, а на 33-й Ник Шаусс в большинстве забросил шайбу, которая в итоге стала победной.

Что ж, в Магнитогорске всегда умели подбирать легионеров. Собственно говоря, и Войтек Вольский яркое тому подтверждение.

- Нам было очень полезно снова сыграть с командой, у которой мы можем многому научиться, - сказал после второго за пять дней матча с «Металлургом» Майк Кинэн (наверное, не имеет смысла уточнять, что и его появление в Магнитогорске вызвало огромный ажиотаж). – В частности, надо научиться побеждать. «Металлург» - настоящий чемпион, и сегодня он в очередной раз это доказал. Мы же продолжаем прогрессировать, строить свою систему, искать свою игру.

Игра действительно улучшается раз от раза. Даже две разделенные считанными днями встречи с «Магниткой» кардинально различались по содержанию. В предыдущей мы просто старались держаться, как могли, но особенно в этом не преуспели и только при счете 0:3 сумели забить гол престижа. Теперь же все было по-другому, уже мы подолгу навязывали именитому сопернику свою игру, доминировали на протяжении долгих отрезков и совершенно заслуженно повели в счете. Более того, даже семиминутный провал не изменил этой картины, мы по-прежнему имели ощутимое игровое преимущество, и 13-1 по броскам в створ в третьем периоде – наглядное тому подтверждение.

В общем, много чего положительного можно вынести из этого матча в преддверии встреч с «Сибирью» и «Трактором». Матча, лучшим игроком которого в составе нашей команды был признан... Ну, конечно, вы не ошиблись – Войтек Вольский!