Возвращение Костицына и фактор Дефацио

Источник: Пресс-служба клуба

15.10.2017

«Барыс» - «Куньлунь Ред Стар» - 4:3 ОТ

Андрей Костицын, изначально приглашавшийся на роль одного из лидеров нашей новой команды и, бесспорно, соотвествующий этому статусу как по уровню мастерства, так и по человеческим качествам, наконец-то, вернулся в строй после трехнедельного отсутствия из-за травмы. И обретшее прежний вид первое звено атаки блестяще сыграло, организовав все три гола в ворота «Барыса».

Правда, заработать на полную катушку оно сумело только во втором периоде, а к этому времени мы уже проигрывали – 0:2, пропустив от Егора Шалапова и Линдена Вея. Двумя голами нас, как известно, не запугать, и не такое отыгрывали, тем более что по игре соперник ничуть нас не превосходил. Но на последних секундах первого периода Брэндон Дефацио решил использовать действенный метод дополнительной мотивации партнеров и организовал потасовку с Артёмом Лихотниковым.

Тем самым наш форвард самоустранился почти на весь второй период, получив 17 минут штрафа. Но его отсутствие не оказалось фатальным – в конце концов, у нас есть Ринат Ибрагимов, который вполне может сыграть в атаке, что он, заявленный на матч седьмым защитником, и сделал. Так что положительный эффект от бойцовской активности Дефацио оказался куда более существенным, чем временная кадровая потеря.

Не прошло и восьми минут второго периода, а счет уже стал равным усилиями разошедшегося не на шутку первого звена. На 28-й минуте Костицын и Войтек Вольский организовали гол для Жильбера Брюле, неотразимым кистевым броском переигравшего Хенрика Карлссона, а через полторы минуты Костицын с близкого расстояния направил в сетку шайбу, отраженную вратарем после броска Вольского.

Более того, в третьем периоде даже сработало большинство, что, увы, происходит с нашей командой не так часто. Предыдущий гол при численном преимуществе мы забили 30 сентября «Автомобилисту», а в четырех последовавших за этим матчах бригада большинства безмолвствовала. Но с возвращением Костицына и в этом компоненте дела пошли на лад.

На 49-й минуте Брюле впервые за вечер вывел «Куньлунь» вперед, и это была серьезная заявка на победу, поскольку к тому времени гости уверенно контролировали ход игры. Казалось, что удержать преимущество им не составит особого труда, даже несмотря на то, что периодически они были вынуждены играть в меньшинстве. Но снова вмешался фактор Дефацио, теперь оказавшийся отрицательным.

Приближалось к концу очередное бесплодное большинство «Барыса», когда Брэндон был удален до конца игры, получив 5+20 минут штрафа за удар Вея клюшкой. Вина нашего форварда была очевидной настолько, насколько очевидным было и отсутствие у него какого-либо намерения сыграть грубо. В борьбе за шайбу он просто не попал по клюшке соперника, следствием чего и стал случайный удар в тело. Но удар был, никуда от этого не денешься – очередное несчастливое стечение обстоятельств.

Доиграть 17 секунд втроем против пятерых было не так уж сложно, а вот продержаться оставшиеся 283 секунды вчетвером – куда сложнее. Нам не хватило каких-то 12 секунд, и Роман Савченко спас хозяев от поражения. Игра перетекла в овертайм, который покамест не является нашей сильной стороной. Четырежды участвуя в дополнительных пятиминутках, мы две свели вничью и две проиграли, включая вчерашнюю. Мэтт Фрэттин за 55 секунд до сирены положил конец этому увлекательному противостоянию.

В итоге мы потерпели четвертое поражение подряд, хотя в двух случаях все-таки сумели пополнить очковый запас. Команда переживает явно не лучший период, хотя этому есть вполне очевиднгое объяснение. Вчерашний матч стал для нас 14-м, проведенным на выезде. Иными словами, половина гостевой программы уже выполнена, тогда как дома мы провели лишь семь матчей. На данный момент никто в лиге не играл в гостях больше, чем мы. По 14 выездных матчей также у рижского «Динамо» и «Спартака», но западные команды глупо сравнивать с нашей – им и близко не приходится столько путешествовать. Особенно «Спартаку», для которого, как мы понимаем, некоторые гостевые матчи отнюдь не являются выездными и оборачиваются лишь переездом на другую арену в границах родного города.

Что ж, календарь такой, какой есть. Но не зря же мы периодически вспоминаем о законе компенсации. Скоро он сработает вновь, и нам предстоит домашняя 10-матчевая серия продолжительностью больше месяца. Вот тогда и можно будет, восстановившись после бесконечных путешествий, всерьез заняться пополнением очкового багажа.

Но до этого еще надо сыграть в понедельник в Новосибирске, а в среду в Челябинске, где формально мы будем считаться хозяевами льда. Так что, наверное, мы рано сказали о выполненной половине выездной программы: в нынешнем сезоне матчей в чужих стенах у нас будет не 28, а 29. Ну да ладно, и это обстоятельство как-нибудь компенсируется, будем уверены.

Протокол матча