Сухарь в дорогу – и быстро домой!

Источник: Пресс-служба клуба

06.09.2017

«Лада» - «Куньлунь Ред Стар» - 0:2

Вот мы, наконец-то, и добрались до Шанхая, который вновь станет нашим домой. Год назад мы провели здесь всего три месяца, самый крупнонаселенный город мира был нашим временным пристанищем на первую половину сезона, но за этот непродолжительный срок оставил в сердце неизгладимый след. И за те два с лишним месяца, что мы колесили от Альп до Урала, вспоминался как самый прекрасный город на Земле – ну, а с какими чувствами вы вспоминаете родной дом?

Даже не верится, что мы снова здесь, что семиматчевая выездная серия, в которую плавно перетекла предсезонка, все-таки завершилась, и мы можем перевести дух, просидев хотя бы неделю на одном месте, без ежедневных сборов, разгрузок, погрузок и перелетов. Шанхай встретил нас жарой за +30, влажностью под 100% и небольшим дождичком, который в ближайшее время превратится в нескончаемый тропический ливень. Но всё равно наши сердца готовы были выпрыгнуть из груди от счастья.

Майк Кинэн любит вставлять в разговор русские слова и выражения, коих он знает немало: «Здравствуйте», «Как дела?», «Хорошо», «Чё?», не говоря о цифрах, днях недели, цветах и прочих полезных понятиях. Но одно из самых любимых его выражений: «Быстро домой!». Наш главный тренер терпеть не может проволочек: ни во время сборов на арене после матча, ни в аэропорту, ни где бы то ни было еще. Поэтому «Быстро домой!» мы слышим от него довольно часто.

Обычно эти слова мы воспринимали с грустной усмешкой: какое там домой, все лишь в новый пункт назначения... Но во вторник, наконец, любимое выражение главного тренера обрело буквальный смысл, и ликованию нашему не было предела. Всего-то три часа полета от Тольятти до Новосибирска, потом часок на дозаправку и еще шесть часов до Шанхая. Кому-то такое путешествие может показаться продолжительным, но только не тем, кто находился в дороге десять недель.

Эта долгая дорога завершилась на «Лада Арене», откуда мы увезли три очка, одержав четвертую победу подряд. Причем впервые в новом сезоне сумели не пропустить: Магнус Хелльберг, отразив 23 броска, заработал первый «сухарь» в КХЛ.

Пожалуй, наша победа в Тольятти не вызывала сомнений с самого начала. Не прошло и пяти минут, как Павел Воробей, вдохновленный признанием лучшим новичком недели, опасным броском предоставил возможность Кайлу Чипчуре открыть счет. Александр Лазушин отвел угрозу, исходившую от юного белорусского защитника, но опытный канадец украинского происхождения был начеку и умело сыграл на добивании.

У хозяев был совсем не много шансов отыграться – пожалуй, лишь в середине второго периода нашим защитникам во главе с Хелльбергом пришлось по-настоящему потрудиться. Ну, а на 44-й минуте, когда Войтек Вольский удвоил преимущество в счете, все вопросы отпали сами собой. Снова голевая комбинация началась с броска белоруса: Андрей Костицын атаковал ворота Лазушина, голкипер отразил шайбу, она попала к Дмитрию Костромитину, но защитник «Лады» распорядился ей, прямо скажем, не лучшим образом и отправил точно на клюшку Вольскому. Польско-канадскому форварду второго приглашения, как правило, не требуется.

Итак, одержав пять побед в семи выездных матчах, мы вернулись домой лидерами Восточной конференции. В субботу открывается новая глава – «Куньлунь Ред Стар» начнет перую домашнюю серию нового сезона матчем с «Йокеритом». Готовься, Шанхай!