Стоп-машина. Наши бывшие творят чудеса в Корее

Источник: Пресс-служба клуба

14.02.2018

Мужской олимпийский турнир начался весьма неожиданно: словаки обыграли россиян, а словенцы – американцев. По удивительному совпадению оба матча закончились со счетом 3:2 и в обоих будущие победители уступали – 0:2. Единственная разница заключалась в том, что словацкая сборная добилась успеха в основное время, а словенская – в овертайме.

Матч Словакия – Россия в глазах всего мира примечателен тем, что словаки впервые за восемь лет сумели остановить «Красную машину». А в наших глазах – еще и тем, что в составе команды Крэйга Рэмзи выступали три бывших игрока «Куньлуня»: Мартин Бакош и Томаш Марцинко защищали цвета нашего клуба в прошлом сезоне, Марек Дялога – в нынешнем. И все трое сыграли существенную роль в матче. В первую очередь, конечно, Бакош, на 18-й минуте сравнявший счет, а на 49-й начавший комбинацию, которая привела к победной шайбе Петера Черешняка.

Что касается Дялоги, то он провел на льду 22 минуты и 9 секунд – больше, чем кто-либо из полевых игроков обеих команд. Разве не справедливо будет назвать его главным действующим лицом матча наряду с голкиперами Василием Кошечкиным и Браниславом Конрадом?

Марцинко же попал в протокол не как участник голевых комбинаций, а как нарушитель правил, получивший две минуты штрафа. И это напомнило нам старину Томаша, который в прошлом сезоне был абсолютным лидером «Куньлуня» по этому показателю: в регулярном чемпионате на его счету было 88 штрафных минут, тогда как шедший вторым Туукка Мянтюля набрал лишь 56. А потом в пяти матчах плей-офф Марцинко заработал еще 10 минут. В общем, редкая игра обходилась без удалений словацкого бородача, который, тем не менее, не пропустил за сезон ни одной игры и был поистине незаменим в меньшинстве.

Всё это приятно было вспоминать во время встречи в Корее, которая, казалось, предполагала лишь один вариант исхода. Накануне все вокруг повторяли, словно мантру, что в последний раз словаки обыграли россиян на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, но тогда у них был состав – не чета нынешнему, в котором нет ни одной настоящей звезды. Из всего этого вытекало, что череда словацких проигрышей продолжится.

Но поди ж ты, жизнь вносит коррективы в любой прогноз – за это, в конце концов, мы и любим спорт. Приятно, что к очередному торжеству непредсказуемости хоккея приложили руку наши, пусть и в прошлом, игроки. Теперь мы можем размышлять на досуге, что им помогло: богатый опыт выступлений в Азии, воспитанный в Китае бойцовский характер, багодаря которому «Куньлунь» не раз отыгрывался в безнадежных, казалось бы, ситуациях, или что-то еще... Будет чем занять себя до следующих матчей.

А они ведь уже скоро. Завтра в борьбу вступают Швеция и Канада, так что ждем подвигов от Магнуса Хелльберга и Жильбера Брюле. Ну, и если Войтек Вольский сотворит что-нибудь достойное восхищения, мы не расстроимся.