С чистого листа

Источник: Пресс-служба клуба

19.12.2017

«Куньлунь Ред Стар» - «Динамо» (Рига) – 3:1

Одиннадцать дней отделяли нас от предыдущего матча – целая вечность! Неудивительно, что многое, происходившее вчера на арене «Фэй Ян», воспринималось, как совершенно новая глава в истории нашего клуба. И это не было иллюзией, нового в облике команды действительно хватало.
Нику Шаусу, на днях пришедшему к нам из «Магнитки», потребовалось чуть больше пяти минут, чтобы доказать свою полезность для новой команды. Тот факт, что в обмен на него мы отдали своего лучшего бомбардира Войтека Вольского, наверняка заставил многих вскинуть брови от удивления. Бобби Карпентер после игры объяснил этот обмен так:

- У нас очевидная проблема с игрой в большинстве – по этому показателю мы занимаем предпоследнее место в лиге. И приход Шауса казался одним из хороших вариантов исправления ситуации. Нам нужен был защитник, который сможет дирижировать игрой бригады большинства, вести ее.

В большинстве Нику не удалось проявить себя – рижане за весь матч дали нам всего один шанс разыграть лишнего. Зато в равных составах наш новобранец проявил себя, как заправский форвард: поддержал быструю контратаку, вовремя открылся под передачу Брэйдена Джо и в одно касание перевел шайбу в незащищенный угол ворот.

А начал ту контратаку Люк Локхарт – игрок для нашей команды отнюдь не новый, зато раскрывшийся с новой стороны. Он показал, что может не только выступать заправским «чекером» и приносить пользу в меньшинстве, самоотверженно ловя на себя множество бросков. Наконец-то, ему удалось проявить и снайперские качества. На 47-й минуте, вскоре после того как рижане сделали счет 2:1 и вернули на лед интригу, Локхарт с левого фланга выкатился к воротам, получил пас от Кайла Чипчуры и забросил первую шайбу в КХЛ.

Вторым же ассистентом в том эпизоде выступил Кирилл Лебедев, дебютировавший в нашей главной команде, будучи призванным из ВХЛ по причине травм форвардов (к давно находящемуся в лазарете Андрею Костицыну на днях присоединился Жильбер Брюле). Вот и он вслед за Шаусом отметил дебют очком за результативность.

Но если уж говорить о дебютах, то необходимо особо отметить Александра Скрынника, впервые в карьере попавшего в стартовый состав на матч КХЛ. Бобби Карпентер принял решение доверить ему вчера пост номер один не спонтанно:

- Магнусу Хелльбергу необходим был отдых, ведь он играл за сборную в Кубке Первого канала и вернулся к нам очень уставшим. Скрынник же был давно готов к дебюту, а на днях показал, что находится в отличной форме: во время перерыва он сыграл несколько матчей за команду ВХЛ и в одном из них ему пришлось иметь дело с 55 бросками! Ясно, что парень в порядке, а раз так – нет смысла мариновать его на скамейке, он должен играть.

И вот теперь в статистике Александра есть первая полная игра в КХЛ и первая победа. Пределом мечтаний стал бы еще и первый «сухарь», и Скрынник был очень близок к нему, отразив 22 броска. Но на 45-й минуте, когда хозяева играли в меньшинстве, Миксу Индрашису все-таки удалось найти брешь в их обороне.

Но всё еще у Александра впереди, в этом не может быть никаких сомнений. Как нет их и в том, что мы продолжим борьбу за место в плей-офф. Отставание от восьмого места по-прежнему весьма внушительное, хотя вчера оно сократилось с 15 до 13 очков. Но возможность исправить ситуацию еще имеется, для этого только нужно выигрывать. В частности, завтра у «Торпедо» - одного из самых неудобных для нас соперников. «Куньлунь» проиграл нижегородцам все три матча в своей истории, хотя в сентябре был лишь в семи минутах от победы.

Но если уж мы отметили, что теперь у нас всё по-новому...

Протокол матча