Приятно познакомиться! Зажигательный матч с «Йокеритом» в Тиккуриле

Источник: Пресс-служба клуба

28.07.2017

При всем желании невозможно было создать антураж, более подходящий для знакомства большинства наших игроков с хоккеем уровня КХЛ. Еще в апреле, когда составлялся план предсезонки и была достигнута договоренность о проведении контрольного матча с «Йокеритом», финские коллеги сообщили нам о желании придать этой встрече коммерческий характер. Иными словами, собирались продавать билеты на игру.

Как выяснилось, они четко представляли свои возможности и потенциал самого матча, ибо все две тысячи билетов на трибуны уютной арены спорткомплекса «Трио» в Тиккуриле, пригороде Хельсинки, были распроданы. Благодаря этому на площадке создалась атмосфера, скорее соответствующая играм плей-офф, нежели предсезонным выставочным матчам.

В эту атмосферу наши хоккеисты окунулись сразу же по прибытии: первым делом их плотным кольцом окружили давно дежурившие у входа на арену коллекционеры карточек. У каждого имелись наготове пачки различных картинок и связки фломастеров. Можно только удивляться тому, как развита в мире эта индустрия. У нас не так уж много всемирно известных игроков – казалось бы, ну откуда финские коллекционеры могут взять карточки, допустим, Брэндона Ипа, Кори Кейна или Брэндона Дефазио? Но поди ж ты, были и такие, и даже из разных серий и разных команд.

Что же тогда говорить про хоккеистов, за плечами которых долгие и яркие карьеры на самом высоком уровне – таких, как Алескей Поникаровский или Андрей Костицын. Да, этим парням приходилось тяжелее всех, потому что каждый собиратель автографов выуживал из закромов по два-три десятка карточек с их фотографиями в форме всех мыслимых и немыслимых клубов. Приходилось терпеливо подписывать все – а куда скроешься от мировой славы?

Основной удар со стороны прессы держали, разумеется, наши финны Томи Кархунен, Матиас Мюттюнен и Йоонас Ярвинен, а также примкнувший к ним Артурс Кулда, защищавший цвета «Йокерита» в течение двух предыдущих сезонов. В общем, ажижотах вокруг нашей команды был создан такой, словно мы приехали в Тиккурилу на финал Кубка Гагарина.

Соответствующей была и обстановка на трибунах: барабаны, кричалки и все прочие атрибуты хоккейного действа. Как мы уже сказали, именно то, что нужно игрокам, чтобы сразу проникнуться духом КХЛ.

Пора, наконец, представить тех, кого отрядил на этот матч Майк Кинэн.

Вратари: Кархунен, Хелльберг;
Защитники: Ярвинен – Блэкер, Хлыстов – Воробей, Кинрейд – Кулда;
Нападающие: Макаров – Мюттюнен – Турессон, Поникаровский – Кейн – Ип, Дефазио – Чипчура – Фрэттин, Костицын – Вольский – Гюнге.

Как видите, для восьмерых игроков это было первое знакомство с КХЛ. И еще вы, конечно, отметили, что по сравнению с первой предсезонной игрой в нашем составе произошли существенные изменения. Только пятеро – Хлыстов, Воробей, Макаров, Мюттюнен и Кейн – принимали участие в прошедшей десять дней назад игре со «Звездами Нижней Австрии». Зато теперь все хоккеисты, имеющиеся в распоряжении Кинэна, сыграли хотя бы по разу.

Сказав о том, что атмосфера на стадионе вполне соответствовала духу плей-офф, мы не будем перегибать палку и утверждать, будто бы игра стала аналогичной по содержанию. Естественно, события, разворачивавшиеся на площадке, указывали на предсезонный характер противостояния. Наша команда, как говорят в таких случаях, играла под нагрузкой – позади три недели напряженных двухразовых тренировок (не стал исключением и предыгровой день). «Йокерит», напротив, вышел из отпуска всего неделю назад и еще не набрал тонус. Тем не менее, матч вышел очень живым и увлекательным.

Здесь было всё: обилие бросков в створ (32 по воротам Райана Заполски, 30 – по воротам Томи Кархунена и Магнуса Хелльберга, отыгравших по половине матча), достаточное количество по-настоящему опасных моментов и силовых приемов. Успели игроки и потолкаться и даже слегка помахать кулаками. И, конечно, порадовать собравшихся голами.

Поначалу радовались только хозяева, к середине матча имевшие преимущество в две шайбы. На 10-й минуте у ворот Кархунена возникла такая свалка, что остается только удивляться, как зоркие судьи сумели зафиксировать момент пересечения шайбой линии ворот. Так или иначе, Никлас Енсен открыл счет. А на 27-й минуте отличился его однофамилец Еспер Енсен, которому помог такой сильный рикошет, что он, кажется, сам больше всех удивился, увидев шайбу в сетке. Так усилиями двух датчан финский клуб повел в счете.

Но «Куньлунь» давно уже зарекомендовал себя специалистом по волевым победам. Понятно, что связь между командами Майка Кинэна и Владимира Юрзинова минимальна, однако клубная история продолжается, поэтому как нам не вспомнить, что в прошлом сезоне наша команда не раз успешно отыгрывалась, пропустив первой. Произошло такое и на сей раз.

На 31-й минуте Мэтт Фрэттин убежал в контратаку и точным пасом вывел один на один с Заполски Кайла Чипчуру, который мгновенно свой шанс использовал. Через 12 минут Константин Макаров с пятачка завершил комбинацию, начатую Поникаровским и продолженную Мюттюненом. А точку за четыре с половиной минуты до конца поставил Павел Воробей – юный белорусский защитник хлестко и точно бросил с правого круга вбрасывания.

Это единственный эпизод в матче, когда было реализовано численное преимущество – до и после этого команды успешно действовали в меньшинстве. Игроков «Йокерита» судьи оставляли вчетвером пять раз, у «Куньлуня» было четыре удаления. Одно из них пришлось на заключительные 26 секунд и неминуемо привело к тому, что Юкка Ялонен заменил вратаря шестым полевым игроком. Но в формате «4 на 6» наши бравые парни выстояли и записали на свой счет вторую предсезонную победу.

- Очень приятно, выиграть у них, очень, - говорил после матча Артурс Кулда, приматывая пакет льда к голеностопу. Конечно, кому же не будет приятно обыграть свою бывшую команду?

Доволен был и Майк Кинэн, наблюдавший за игрой с трибуны. Он воздержался от банальностей типа «победа всегда хороша» и отметил иное обстоятельство:

- Нам повезло, что именно в матче с таким соперником наши игроки впервые почувствовали вкус КХЛ. У «Йокерита» крепкая команда, показавшая хорошую силовую игру. А КХЛ – это серьезная, мужская лига. Откуда наши ребята могли знать, что это за уровень? Если они не играли в НХЛ, то ниоткуда. Поэтому я рад, что сегодня соперники дали им это понять.

Вот так и получилось, что в день крещения Руси (хотя не многие в нашей команде имеют представление об этом православном празднике) новая команда «Куньлунь Ред Стар» прошла боевое крещение на новом уровне, познала сильнейшую лигу Евразии на вкус. Но вкусовым рецепторам новичков КХЛ предстоит отдыхать совсем не долго – уже в воскресенье предстоит новый тест в виде матча с «Северсталью».