Повторить пройденное

Источник: Пресс-служба клуба

12.01.2018

«Йокерит» - «Куньлунь Ред Стар» - 3:1

От Санкт-Петербурга до Хельсинки рукой подать, особенно если смотреть из наших китайских широт. И в хоккейном плане команды, представляющие эти два балтийских города, довольно близки: два отлично организованных, безупречно обученных коллектива, обладающих богатым подбором талантливых игроков, что позволяет им играть с позиции силы с подавляющим большинством соперников.

Возможно, поэтому оба матча сложились для нас примерно одинаково: после двух периодов если и не равной, то хотя бы упорной борьбы, оставляющей надежду на благоприятный исход, более классный соперник все-таки добился своего. Детали, разумеется, отличались, но в целом суть была одна.

Первый период вчерашней встречи не принес такого голевого веселья, как в Питере, хотя, несмотря на отсутствие заброшенных шайб, захватывающих действий хватило. Надо признать, разворачивались они преимущественно у ворот Магнуса Хелльберга, которому уже на первой минуте пришлось спасать ворота от опаснейшей атаки Никласа Енсена. Оно и закономерно, ведь, как известно, именно шведский вратарь будет представлять нашу команду в Матче Звезд КХЛ. Вчера он в очередной раз подтвердил, что выбор Лиги неслучаен, а заодно потренировался перед праздничным мероприятием, в котором при новом формате голкиперы уже играют куда более важную роль, чем в прежних гиперрезультативных шоу.

Магнус отбивал и ловил решительно всё, что видел, однако на 32-й минуте соперникам все-таки удалось сделать шайбу незаметной для него. Джон Норман умело закрыл вратарю обзор, чем превратил несильный и изначально не опасный бросок Пекки Йормакки в неберущийся.

Ответ последовал быстро – уже через шесть минут. Лукаса Лессио гораздо труднее сделать невидимым, чем шайбу, зато сам он иногда способен не замечать соперников совершать стремительные проходы через всю площадку. Так он и поступил, получив шайбу от Брэндона Ипа и воспользовавшись тем, что Сами Лепистё потерял позицию. В результате случилась классическая контратака: ни один из троих соперников, спешно кативших к воротам параллельно с Лукасом, не смог предотвратить его встречу один на один с Райаном Заполски. Лидера лиги по количеству «сухарей» Лессио уверенно переиграл с неудобной руки.

И кто знает, чем бы всё обернулось, не окажись драконы в начале третьего периода втроем против пятерых. Вот вам и еще одно сходство между СКА и «Йокеритом»: обе команды блестяще играют в большинстве. Питерцы, идущие первыми в лиге, дважды забросили нам из семи попыток. Финская команда занимает по реализации лишнего второе место в КХЛ, так что и с ней шутки плохи. Шесть раз хозяева играли в большинстве, один из них в двойном, и это уже оказалось слишком большой роскошью.

Впрочем, не обошлось без курьезности. Лепистё, отдавая передачу на дальнюю штангу, угодил в конек Лукаса Локхарта, и коварный рикошет оставил Хелльберга не у дел. Этот эпизод и оказался в итоге решающим, а уже в конце, когда наш вратарь уступил место шестому полевому игроку, Олли Палола поставил точку.

Теперь в чемпионате наступает небольшая пауза, во время которой мы будем следить за выступлением Хелльберга в Астане. И параллельно готовиться к матчу с московским «Динамо» 16 января.

Протокол матча