Писюйда! Героическое выступление в Челябинске

Источник: Пресс-служба клуба

04.09.2017

«Трактор» - «Куньлунь Ред Стар» - 4:5 Б

По-китайски «писюйда» означает «обязательно», но часто используется в переносном значении – как победный клич. Что-то типа «Я сделал это!», или «Знай наших!». Сами понимаете, именно этот клич как нельзя лучше подходит к репортажу о феноменальной встрече с «Трактором», по ходу которой мы отыгрались сперва с 0:3, а потом и с 3:4, чтобы одержать победу в серии бросков.

Составители программки к матчу, представляя соперника, допустили небольшую промашку и самым возрастным игроком «Куньлуня» назвали 32-летнего Андрея Костицына. Когда бдительный массажист Александр Кораблёв рассказал об этой неточности Алексею Поникаровскому, наш капитан только пожал плечами: «Всё правильно, мне же 29». Надо, видимо, проверить надежность источников, указывающих год его рождения как 1980-й.

А на 22-й минуте Пони рванул к воротам Василия Демченко не то что как 29-летний, а скорее как 20-летний. Андреас Турессон запустил его в контратаку точным пасом под синюю линию, и разрезавшая челябинскую оборону передача не пропала втуне: Алексей подхватил шайбу, ворвался в зону и неотразимо бросил. Так Дракон ринулся в погоню за Трактором.

Если вы попытаетесь представить эту картинку, то поймете, что погоня огнедышащего крылатого монстра за спецтехникой (уж не знаем, какой она предстала в вашем воображении – колесной или гусеничной, но не суть важно) не могла не увенчаться успехом. И увенчалась, причем довольно быстро. Через полторы минуты Войтек Вольский отправил в отрыв Костицына с Кейном, Андрей отдал шайбу Кори, и тот бросил не менее точно, чем Поникаровский. А еще через три минуты та же комбинация повторилась, но участия Костицына уже не потребовалось. Вольский – Кейн – гол!

Так завершилась шестиминутка драконьей ярости в начале второго периода: три практически одинаковые атаки, три броска, три гола. Понятно, что попавшего в такой переплет Демченко заменил в воротах хозяев Павел Францоуз. К тому же Анвар Гатиятулин взял тайм-аут, чтобы привести своих игроков в чувство.

Эта мера возымела действие, «Трактор» выровнял игру, а за полминуты до второго перерыва даже вновь вышел вперед: Иван Вишневский реализовал большинство. Но после недавних героических свершений четвертая шайба не вызвала никакой паники в наших рядах, ибо мы уже поняли, что в этот вечер способны на всё.

Действительно, за восемь минут до сирены, изначально предполагавшейся как финальная, Брэндон Дефацио, также в большинстве, снова сделал счет равным. Вот как умело подравнялись наши голеадоры: у Поникаровского, Кейна и Дефацио теперь по три шайбы на счету. Но если уж зашла речь о статистике, нельзя не отметить достижение Павла Воробья: матч он закончил с показателем полезности «+2», в сумме же по сезону у него «+6», и это лучший на данный момент результат в лиге. Так держать, наш юный белорусский дракон, писюйда!

Основное время матча меж тем подошло к концу. Ну, а дальнейшее мы уже видели 15 августа на Мемориале Ромазана в Магнитогорске. Тогда мы с «Трактором» тоже доигрались до овертайма, а потом и до серии бросков, которая вышла на удивление продолжительной: победа досталась нам лишь в 16-м заходе. На сей раз таких экстремальных усилий не потребовалось, хватило пяти бросков, из которых наши реализовали три.

Гатиятулин хотел вновь запутать нас перемещениями вратарей, но не вышло. Джефри Кинрейд и Кейн забили Францоузу, Джесси Блэкер – сменившему его Демченко, и на том была поставлена точка. Вернее, огромный восклицательный знак.

Так завершился этот удивительный матч, который мы начали со второго периода. А первый?.. Первый, увы, проспали, чем и загнали себя в угол. Но вы попробуйте проснуться вовремя, когда пошел уже третий месяц наших скитаний по Европе: предсезонка в Москве, Швейцарии, Финляндии, Сочи и Магнитогорске, а затем долгая выездная серия, в которой Челябинск стал шестым пунктом. Как в таком режиме сохранять силы и бдительность? Конечно, спать хочется постоянно.

Вот мы и проспали весь первый период. Будильник зазвонил уже на третьей минуте, когда Максим Якуценя открыл счет, но дракон-путешественник не придал этому значения и лишь перевернулся на другой бок.

Потом Пол Щехура отличился в большинстве. Ну, как отличился? Он просто оказался последним игроком «Трактора», коснувшимся шайбы – направил ее к воротам. А там три полусонных дракона не смогли с ней разобраться, и она рикошетом от клюшки одного и конька другого залетела в сетку.

Замена Магнуса Хелльберга на Томи Кархунена должна была, по мысли Майка Кинэна, разбудить-таки команду. Ан нет, дракон продолжал кемарить, и ровно за три минуты до перерыва Юрий Петров сделал счет 3:0. Ликование на трибунах достигло апогея, и вот оно-то, наверное, заставило нас вырваться из объятий Морфея.

Кинэн на послематчевой пресс-конференции отказался описывать свою роль в преображении команды. Естественно, главного тренера не могли не спросить о том, какие способы мотивации он нашел в перерыве. На это Железный Майк ответил так:

- Думаю, за время предсезонной подготовки наша команда сформировалась как единый коллектив, который ощущает определенную гордость за себя. Игроки сами нашли внутри себя мотивацию, чтобы продолжить эту игру и спасти ее.

Выходит, не так уж важно, как долго ты спал и когда проснулся. Главное – не опоздать туда, куда идешь. Мы шли к победе и в конечном счете пришли к ней, хотя, как и бывает обычно с лежебоками, примчались в самый последний момент запыхавшимися и слегка взъерошенными.

Ну да ладно, с кем не бывает. Зато, воспользовавшись очередной осечкой «Авангарда», мы вышли на первое место в Дивизионе Чернышёва. Вот это как раз та самая позиция, которую мы планируем сохранить до конца регулярного чемпионата. Писюйда, то есть обязательно!