Третий - не лишний. «Торпедо» проиграли, но закончили ударно

11.09.2016

Первая встреча с командой из Западной конференции сложилась для нас неудачно, однако мощная концовка проигранного «Торпедо» со счетом 1:3 матча настроила на позитивный лад.

- Лучший период, парни, лучший период! – вдохновлял в раздевалке партнеров Макс Вярн перед окончанием второго перерыва.

- Сейчас надо убить его, а потом рвануть! – вторил ему Тобиас Виклунд.

Не волнуйтесь, шведский защитник на призывал проявлять жестокость по отношению к кому-либо из соперников. «Убить» нужно было всего лишь меньшинство: на исходе второго периода судьи на четыре минуты отправили в штрафной бокс Дамьена Флёри, так что в начале заключительной 20-минутки «Куньлуню» предстояло играть 3:44 вчетвером. Таким образом, на то чтобы спасти матч с 0:3 (если удастся не пропустить), у команды оставалось бы чуть больше 16 минут.

Реально ли было это сделать? Наверное, никто из парней в тот момент не думал об этом. Для начала нужно было хотя бы изменить течение неудачно складывавшегося матча, показать игру, на которую, как мы знаем, команда способна, а там уж думать об итоговом результате. Именно этим и объяснялись слова Вярна, призывавшего товарищей сыграть лучше, чем в предыдущих двух отрезках.

И это удалось! Как удалось и благополучно «убить» продолжительное меньшинство, в течение которого наши не дали оппонентам практически ни одного шанса увеличить счет. Действительно, третий период оказался лучшим в исполнении нашей команды: она и перебросала соперника чуть ли не вдвое, и выиграла отрезок благодаря голу Чеда Рау за восемь секунд до сирены.

Да, можно сказать, что этот гол ничего не изменил, а только лишил Илью Проскурякова «сухаря», но жизнь ведь не останавливается с окончанием матча. Вчера было 0:3, а завтра, возможно, будет 0:1, и умение давить на последних секундах, бороться до самого конца, может очень пригодиться команде. Да и самому Рау, лучшему бомбардиру КРС в предсезонке, психологически важно было забить первый гол в чемпионате КХЛ. Так что не будем недооценивать значимость этого эпизода. В конце концов, каждый игровой эпизод – не просто эпизод. Это маленький отрезок жизни, оказывающий, как и любой другой, влияние на ее дальнейший ход.

Будем же надеяться, что ударная концовка матча в Нижнем Новгороде позитивно скажется на дальнейшей игре нашей команды. В этом плане третий период, никак не повлиявший на итог встречи, явно оказался для нас не лишним.

Кстати, гол Чеда был не последним положительным моментом. Разозленные торпедовцы прямо с вбрасывания ринулись вперед, и Ансси Салмела лишь ценой подножки сумел остановить Джона Нормана. Нижегородский швед получил право на буллит, но переиграть Андрея Макарова не сумел, так что и наш молодой голкипер закончил игру на мажорной ноте.

Игру, которую в целом не занесешь в актив. Впрочем, если разобраться, то и в пассиве осталось не так уж много – по сути, только второй период. В первом же борьба была равной, никакого превосходства хозяева не имели, а по остроте моментов гости, возможно, их даже превзошли. На 9-й минуте, быстро и четко разыграв большинство, нижегородцы вышли вперед, но разрыв в одну шайбу вовсе не казался катастрофическим по такой игре за 40 минут до ее окончания.

Вот второй период, нельзя не признать, был провален – прежде всего, из-за обилия удалений, одно из которых было реализовано Картером Эштоном. Меньшинство «Куньлуня» и в предыдущем матче с «Адмиралом» не выглядело впечатляющим, вот и вчерашние события показали, что команде еще есть над чем работать.

Третий гол был забит в равных составах, но тоже мощным дальним броском. Отличился Владимир Галузин, которому довелось чаще других отмечаться в протоколе: он дважды выступил в роли ассистента, затем забил сам, а под конец матча отправился в раздевалку, ударив клюшкой Салмелу и получив за это 5+20 минут штрафа. Что вскоре и привело к голу Рау.

Запоминается последнее – так мы обычно говорим, имея дело с чередой разнообразных событий. Что ж, сейчас самое время именно так и поступить – запомнить ту игру, которую наши показали в третьем периоде, и в дальнейшем взять за ориентир именно ее. Впрочем, наверняка можно действовать и еще лучше. Стремление к совершенству – путь бесконечный, мы же сейчас находимся в самом его начале.