Шон Коллинз: «Быть частью истории здорово!»

Источник: Пресс-служба клуба

03.09.2016

Во время предсезонки нам понадобилось больше двух матчей, чтобы найти пути к чужим воротам. В чемпионате же дело пошло куда быстрее: ровно 14 минут от стартового вбрасывания в Хабаровске – и вот она, первая шайба КРС в КХЛ. Побывав в воротах Юхи Метсолы, она тут же обрела историческую ценность и вскоре оказалась на скамейке запасных. А после игры перешла к своему законному обладателю Шону Коллинзу, ведь именно он послал ее в сетку.

- Это действительно важно? - спросили мы 27-летнего канадского нападающего, по возвращении в Пекин радостно демонстрировавшего всем желающим свой трофей в холле отеля «Тайшань», где живет команда.
- Конечно! Это же первая игра нового клуба, первый его гол. Быть частью истории здорово!

- Были ли в вашей карьере другие столь же знаменательные голы?
- Разумеется, прежде всего, вспоминается первый гол в профессиональном хоккее – я забил его в сезоне-2011/12 в АХЛ, когда играл за «Спрингфилд Фалконс». А в прошлом сезоне за «Херши Беарз» забросил пару важных шайб в овертаймах матчей плей-офф. Всё это памятные моменты, но, конечно, они не сравнятся с первым голом в истории клуба – тут уж твое имя надолго останется в истории.

- Соперники потребовали видеопросмотр эпизода – вы нервничали в этот момент? Или были уверены, что всё в порядке?
- Знаете, в игре всё происходит так быстро, что ты не обращаешь внимания на детали. Сидя на скамейке и смотря на судей, изучавших видео, я чувствовал себя несколько неуютно и старался вспомнить эпизод во всех подробностях, прокручивал его в голове. И пришел к выводу, что всё было нормально, голкиперу я не мешал, так что гол будет засчитан. К счастью, судьи вскоре это подтвердили.

- Насколько трудно вам было втянуться в игру, найти свой ритм? От последнего контрольного матча вас ведь отделяли целых две недели, в течение которых вы только тренировались.
- Да, это был вызов. Здесь накопилось много всего: и отсутствие игровой практики, и перелеты, и адаптация к совершенно новой стране, новой культуре, непривычным условиям… Легкости в ногах у нас действительно не было, нам просто требовалось как-то пережить этот матч. И мы пережили его, более того, даже сумели выиграть, и это дало отличный настрой на первую домашнюю игру, которая нам вскоре предстоит. Наверное, первый матч никогда не бывает легким, но, к счастью, он остался позади, и теперь, с течением времени, мы, надеюсь, будем чувствовать себя лучше и лучше.

- Вы играли с «Амуром» во время предсезонного сбора. Сильно ли отличалась нынешняя хабаровская команда от тогдашней?
- Честно говоря, я ее даже не помню по предсезонке. Там было много матчей, так что все воспоминания смешались в кучу. Но, конечно же, и скорости, и напряжение, и контактная борьба – всё это было на совершенно ином уровне, гораздо более высоком, чем в контрольных играх.

- И обстановка на трибунах была другой, верно? Вы играли в одном из наиболее страстно любящих хоккей российских городов – каковы ощущения?
- Да, это было прекрасно! Играя при полных трибунах, ты всегда получаешь дополнительный заряд энергии. Атмосфера была великолепна, чувствовалось, что зрители не просто смотрят хоккей, они вовлечены в него, участвуют в игре вместе с нами. Очень приятно быть частью этого. Думаю, именно благодаря трибунам наши соперники, которые очень долго и безуспешно пытались отыграться, не опускали рук и все-таки добились своего. Когда они сравняли счет, на трибунах начало твориться нечто невообразимое, и было видно, насколько это важно для людей. Но и мы молодцы, этого у нас не отнять, правда? Не растерялись, и Туукка принес нам победу – это было круто!

- Ну, а теперь ожидается аншлаг на первом нашем домашнем матче. Есть основания полагать, что все 14 000 мест на трибунах арены «ЛеСпорт» будут заполнены. Вас такая перспектива вдохновляет?
- Еще как! Мы все с нетерпением ждем 5 сентября. Это ведь не только исторический первый домашний матч, но и важное протокольное мероприятие, которое посетят многие высокопоставленные гости. Так что это будет яркое событие, которое к тому же пройдет на арене мирового уровня. Завтра мы, наконец, впервые попадем туда, увидим нашу раздевалку, проведем тренировку, оценим лед… Нам всем уже не терпится!