Новосибирская аномалия

Источник: Пресс-служба клуба

08.01.2018

«Куньлунь Ред Стар» - «Сибирь» - 7:4

Накануне встречи с набравшими отличный ход сибиряками, возглавляемыми нашим бывшим тренером Владимиром Юрзиновым, мы предположили, что матч сложится для нас непросто. И это предположение оправдалось на 22-й минуте, когда Степан Санников и Александр Шаров в течение 17 секунд превратили счет 1:1 в 1:3. Игра, начавшаяся для нас весьма успешно, с гола Андрея Костицына на 4-й минуте, начала, казалось, ускользать от нас.

Впрочем, на глазах Юрзинова мы не могли сдаться без боя. Ведь именно Владимир Владимирович привил нам в прошлом сезоне бойцовский дух, позволивший одержать немало волевых побед и успешно отыгрывать одну, две и даже три шайбы. Этот дух остается отличительной чертой драконов и при новых тренерах, с новыми игроками и в новых условиях, когда дела складываются не так успешно, как прежде.

Должны же мы были показать нашему бывшему наставнику, что его уроки не прошли даром, что «Куньлунь» не привык опускать руки и сдаваться без боя. И показали! Восстановить равновесие удалось еще до второго перерыва, а в заключительном периоде драконы так ринулись вперед, что их было уже не догнать. В итоге – победа с той же разницей в три шайбы, что и в октябре в Новосибирске. Выигрышная серия юрзиновской «Сибири» прервалась на цифре 5.

Интересная деталь: в преддверии нового сезона на арене «Фэй Ян» прошла набольшая реорганизация подтрибунных помещений, в результате чего хозяйская и гостевая раздевалки были поменяны местами. Поэтому для Юрзинова это было сродни возвращению домой: он готовился к игре в той же тренерской комнате, в которой работал в прошлом сезоне.

Возможно, перед матчем Владимир Владимирович действительно ощущал себя дома, но вот после игры, придя в хорошо знакомый зал для пресс-конференций, он находился явно не в своей тарелке. И хотя на вопрос корреспондента «Чемпионата» о том, была ли эта игра для него особой и настраивался ли он на нее по-особенному, тренер ответил отрицательно, следующий вопрос показал, что это не вполне так.

- Что вы можете сказать о нынешнем «Куньлуне»? – спросили его.
- Ничего! – отрезал Юрзинов. Возможно, в другой ситуации неизменно куртуазный Владимир Владимирович нашел бы несколько дежурных слов, из которых следовало бы, что «Куньлунь» - вполне хорошая команда, но в тот конкретный момент к реверансам в адрес соперника он явно не был расположен.

Но это, в конце концов, не так уж важно, по крайней мере, для нас. Что имеет для нас значение – так это то, что встреча с бывшим тренером выдалась нерядовой, а уж если быть точным, то попросту исторической.

Никогда прежде «Куньлунь Ред Стар» не забивал в матчах чемпионата КХЛ семь голов. В прошлом сезоне дважды удавалось забить по шесть, но вчерашняя игра стала рекордной. И это особенно удивительно, учитывая, с каким трудом нам в последнее время даются голы. Вчера мы забили столько же, сколько в пяти предыдущих матчах вместе взятых.

А большинство?! Тоже, прямо скажем, не наш конек. По проценту реализации лишнего мы вчера занимали удручающее последнее место в лиге. С тех пор, как Тэйлор Бек принес нам победу в овертайме над «Амуром», а было это 3 декабря, мы упустили примерно три десятка возможностей отличиться в большинстве. И тут на тебе: первое же удаление у «Сибири» обернулось голом Костицына, а на 43-й минуте Артурс Кулда в большинстве вновь вывел нас вперед – 4:3. Два гола с пяти попыток – явная аномалия.

В итоге мы одержали вторую победу подряд, чего с нами тоже давненько не случалось. В последний раз нам удалось выиграть два матча кряду 30 сентября и 4 октября, когда с одинаковым счетом – 2:1 были повержены «Автомобилист» и «Лада». Было это, как вы понимаете, еще при Майке Кинэне.

Разве это не повод говорить о том, что приезд в Шанхай нашего бывшего тренера стал историческим? Интересно будет узнать, распространяется ли «фактор Юрзинова» только на один матч или даст нам такой толчок, что отныне абсолютно всё пойдет по-другому?

Ответ получим завтра в Санкт-Петербурге.

Протокол матча