Мастер-класс с разведкой боем

Источник: Пресс-служба клуба

19.11.2017

«Куньлунь Ред Стар» - СКА – 1:8

Если задуматься, то есть все-таки в матчах, проигранных вчистую, кое-что положительное по сравнению с играми, исход которых решается одной шайбой или даже серией бросков. По крайней мере, не так обидно, как в тех случаях, когда ты знаешь, что был в шаге от победы.

О вчерашней встрече с сильнейшей командой лиги такого не скажешь. СКА не просто так лидирует в чемпионате с гигантским отрывом, потерпев лишь одно поражение в основное время. Так что исход матча был вполне прогнозируем. А результат?.. Конечно, поражение, прямо скажем, чувствительное, но, в конце концов, имеет ли счет такое уж большое значение? И следовало ли подойти к этой игре с прагматической точки зрения, сделав ставку, так сказать, на минимизацию потерь? Сконцентрироваться на обороне, окопаться в своей зоне, ложиться костьми? Некоторые команды так и поступают в подобных случаях и иногда даже добиваются того, что счет выглядит вполне достойно, намекая на некое подобие более или менее равной борьбы.

Наш тренерский штаб решил по-другому. Если уж вероятность поражения велика как никогда, то почему бы не попробовать сыграть активно, провести, так сказать разведку боем?

И в первом периоде мы ее проводили вполне неплохо. Даже Олег Знарок, кажется, выглядел слегка удивленным, взирая на происходящее со скамейки: мол, вы что, совсем страх потеряли, решили потягаться с нами в открытый хоккей? Попахивает самоубийством...

Поначалу это действительно было весело и увлекательно. Даже дважды оставаясь в меньшинстве в первые десять минут игры, хозяева не прекращали рваться вперед, и опасности у ворот Микко Коскинена возникали чаще, чем у владений Магнуса Хелльберга. Такой поворот заставил питерцев мобилизоваться по полной, и к концу периода они все-таки взяли игру под контроль, забив два гола.

Мы и после этого не бросили бороться, и вскоре после перерыва Брэндон Ип отыграл одну шайбу. Но это был последний момент, когда ситуация на площадке выглядели более или менее неясной. Набрав максимальные обороты, СКА за три минуты довел счет до 1:4 и снял все вопросы, если таковые еще имелись.

Но мы же начали с того, что вопрос о победителе был вчера не самым важным. Можно было ставить перед собой и локальные, более реалистичные цели, нежели выигрыш у армейского монстра. Например, встреча с ним априори должна была дать возможность отработать игру в неравных составах. Понятно, что против СКА ты будешь играть в меньшинстве чаще, чем в большинстве – превосходство питерцев в классе регулярно приводит к нарушениям соперниками правил. Сами армейцы при этом фолят нечасто – в этом просто нет необходимости.

Пять раз драконы оставались вчетвером и в целом выглядели очень достойно. Лишь однажды позволили они чемпионам реализовать большинство – в самом конце, когда силы уже закончились. До этого же бригады меньшинства действовали достаточно четко и умело, что не могло не радовать.

Вот только за Александра Скрынника обидно. Он вышел на лед на 17-й минуте при счете 0:2. Майк Кинэн посчитал это подходящим моментом для дебюта в КХЛ вратаря, прибывшего к нам как раз из питерской системы. Но дебют оказался скоротечным и продлился лишь 7 минут и 10 секунд.

На 24-й минуте Скрынник не справился с броском Ильи Ковальчука от синей линии. Само по себе не бог весть какая неожиданность – сколько в мире вратарей, не справлявшихся с бросками одного из ярчайших форвардов современности? Досадно при этом было то, что сам по себе бросок не выглядел слишком опасным, но шайба попала в конек защитника и хитрым рикошетом дезориентировала Александра.

Кинэн решил вернуть Скрынника на скамейку, предчувствуя, что молодой голкипер будет слишком удручен столь несчастливым стечением обстоятельств. Ведь это был первый бросок по его воротам. Действительно, есть от чего впасть в уныние.

С другой стороны, обратите внимание на одну деталь: мы ведь не случайно отметили, что Скрынник провел на льду более семи минут – следовательно, за этот отрезок наша оборона не позволила соперникам нанести ни одного броска, а атака тем временем успела забить. Просто семиминутка ярости какая-то! Так что при желании можно увидеть положительное во многих вещах, на первый взгляд, к этому не располагающих.

Ладно, отныне этот матч, самый неудачный в истории нашего клуба, в прошлом. Пропустили много, это факт. Ну, так СКА в нынешнем сезоне вообще забивает невероятно много: три раза по шесть, два по семь, однажды даже девять. Что уж считать шайбы в такой ситуации? Главное – суметь вынести хоть что-то положительное из этого мастер-класса, который провел для нас чемпион.

А вынесенное желательно применить в ближайшем матче. В пятницу, 24 ноября, принимаем «Локомотив».

Протокол матча