«Хейлунцзян», готовься к бою!

Источник: Пресс-служба клуба

12.07.2017

Какой бы насыщенной и интересной ни была жизнь нашей главной команды в Херизау, отвлечемся от нее ненадолго, ибо нельзя забывать о других коллективах, которым вскоре предстоит представлять китайский хоккей в соревнованиях системы КХЛ. Недавно мы рассказали вам немного о молодежной команде «Куньлунь Ред Стар Джуниор», а сегодня обратим взоры на представителя нашего клуба в ВХЛ – «Куньлунь Ред Стар Хейлунцзян».

Его история началась 1 июля с презентации в Харбине, а сразу за торжественным мероприятием пошла напряженная работа. Уже на следующий день команда отправилась в Москву на медобследование. В тот момент ее состав включал шестерых российских хоккеистов (один из них, Ярослав Альшевский, хорошо знаком болельщикам по выступлению в главной команде в прошлом сезоне) и 22 китайских, а уже в Москве к ним присоединились девять выходцев из Канады, имеющих китайские корни. Пройдя в течение двух дней все необходимые медицинские тесты, игроки 5 июля отправились на первый сбор в Чехию. Местом дислокации стал город Брно.

Возглавляет команду, как принято в нашем клубе, интернациональный тренерский штаб, в который входят представители России, Китая, Канады и Финляндии. Главному тренеру Алексею Тертышному помогают Артур Октябрев, Константин Ли и Ху Цзиян, с вратарями работает Алекси Яаскелайнен, за физические кондиции игроков отвечает Артем Тернавский, совсем еще недавно выступавший в КХЛ.

Именно на него и выпала основная нагрузка в первые дни сбора, когда хоккеисты в основном занимались в зале, втягиваясь в рабочий режим. Общие упражнения на все группы мышц перемежались с занятиями на земле, игрой в футбол и флорбол.

На третий день, 8 июля, игроки пробежали 8-километровый кросс, 9 июля начались двухразовые тренировки на льду, а 11 июля уже прошла первая двухсторонняя игра. Как видим, команда начала работу без раскачки, нагрузки постепенно увеличиваются, и в этом плане, конечно, наиболее интересна реакция китайских игроков, для которых профессиональный хоккей – явление совершенно новое. В целом можно с удовлетворением констатировать, что представители титульной нации не отстают от товарищей по команде, хотя не все в полной мере справляются с нагрузками. Но что поделать, такое неизбежно, а впереди еще достаточно времени, чтобы подтянуться.

К сожалению, некоторые китайские игроки приехали на сбор с недолеченными старыми травмами, поэтому ими занимаются представители не столько тренерского, сколько медицинского цеха – врач Игорь Воронин, ранее работавший в команде МХЛ «Локо», массажист Сергей Новиков, оттачивавший мастерство на игроках «Гомеля» и сборной Белоруссии, а также мастер акупунктуры Сю Маньциан. Тренеры надеются, что этим специалистам удастся как можно быстрее вернуть всех в строй.

Чешский сбор «КРС Хейлунцзян» продлится до 18 июля, после чего команда отправится в Финляндию. Но к тому времени численный состав серьезно сократится, ведь первый сбор – не только тренировочный, но и отборочный. С отстающими придется расстаться – такова суровая спортивная жизнь.

В Финляндии команда будет тренироваться на базе олимпийского центра Виерумяки. Эта прекрасная база всегда будет занимать особое место в истории нашего клуба, ведь именно там год назад состоялся первый сбор команды Владимира Юрзинова. Впрочем, понятие «команда» на тот момент было весьма условным – в первых тренировках участвовали лишь шесть-семь игроков.

И вот 12 месяцев спустя в деревеньку, которую вполне можно считать колыбелью китайского хоккея, приедет очередная команда, представляющая ХК «Куньлунь Ред Стар» - теперь уже не единственная, а одна из нескольких. Какие разительные перемены за столь короткое время!

За две недели в Финляндии тренерам предстоит сформировать состав, который пройдет боевое крещение контрольными матчами. 2 августа «Хейлунцзян» вернется в Россию на заключительный этап подготовки. График спаррингов выглядит так:

5.08 – «Химик» в Мытищах;
8.08 – «Звезда» в Чехове;
10.08 – «Химик» в Воскресенске;
17.08 и 18.08 – «Динамо» в Санкт-Петербурге.

А 25-29 августа команда Тертышного примет участие в предсезонном турнире в Казани, где ее соперниками станут «Барс», «Звезда» и «Челмет». После этого останется лишь несколько дней – и начнется первый в истории китайского хоккея сезон в ВХЛ.