К сожаленью, день рожденья...

Источник: Пресс-служба клуба

14.09.2017

«Куньлунь Ред Стар» - «Слован» - 2:0

Ближе к концу второго периода в игре возникла пауза, которую организаторы заполнили своеобразно: на стадионе зазвучала популярная английская песенка «С днем рожденья тебя», а на видеокубе появился портрет Брэндона Дефацио. Ход довольно нестандартный и, пожалуй, не вполне подходящий для напряженного хоккейного матча, участники которого должны постоянно сохранять предельную концентрацию.

Тем не менее, в тот момент музыкальная пауза не казалась совсем уж нелепой. Матч, приближавшийся к концу второй трети, складывался для хозяев удачно, и шайба только что в третий раз попала в сетку ворот соперников. А отправил ее туда не кто иной как именинник – разве ж это не повод для поздравления?

Правда, попасть в число голеадоров 29-летнему отныне форварду вчера не удалось. Судьи заподозрили, что он сознательно переправил пущенную Бреттом Белльмором от борта шайбу коньком, и видеопросмотр подтвердил их правоту.

- Это было правильное судейское решение, - сказал на послематчевой пресс-конференции Майк Кинэн. – Момент был динамичный, но арбитры хорошо его разглядели.

В общем, не сделал Дефацио сам себе подарок на день рождения. Ничего страшного, он ведь еще забьет, мы это знаем. День рождения бывает только раз в году, а голы случаются чаще, и это важно.

С другой стороны, всегда приятно, когда ты не сам себе делаешь подарки, а получаешь от других. Так что и Дефацио, и Игорь Кравчук, тоже родившийся 13 сентября, получили на день рождения желанную победу.

Первым поздравление организовал Андрей Костицын. Один из самых опытных игроков в нашей команде до этого отмечался лишь голевыми передачами, но теперь пришла пора и забивать. На 19-й минуте точным дальним броском он послал шайбу в сетку ворот Марека Мазанца и записал на свой счет первый гол в составе «Куньлуня» и 79-й в КХЛ.

- Этот гол сломал нашу игру, - признал позже Милош Ржига. – Мы серьезно готовились к встрече и рассчитывали взять в ней какие-то очки. Поначалу мы достойно боролись, но пропущенная шайба выбила нас из колеи.

Что ж, Костицын поступил правильно – если уж забивать, так сразу победный гол. Таких в карьере Андрея в КХЛ теперь чертова дюжина.

Впрочем, хоть Ржига и придал первой шайбе ключевое значение, «Слован» вовсе не напоминал сломленную команду. Гости продолжали отчаянно бороться и, в общем-то, мало чем уступали хозяевам. А второй гол пропустили лишь в двойном меньшинстве. Отличился Жильбер Брюле, забивший во втором матче подряд.

Вы, конечно, помните, что во втором перерыве игры с ЦСКА он поточил коньки, после чего сразу забил. Вот и перед отчетной игрой Жильбер решил прибегнуть к помощи Дмитрия Сафонова, который днем заменил ему все клепки, а в первом перерыве заточил одно лезвие. И спустя менее чем через восемь минут после возобновления игры Брюле забил! Традиция, однако...

Теперь нам надо сделать традицией победы на арене «Фэй Ян». Вчерашняя пришла после продолжительного перерыва: 3 декабря мы обыграли в Шанхае «Северсталь» - 2:0, потом уступили ЦСКА, уехали в Пекин... В первых домашних матчах нынешнего сезона, как вы знаете, успеха добиться не удалось, но вот, девять с лишним месяцев спустя, мы, наконец, выиграли – и с тем же счетом 2:0. Таким образом, Магнус Хелльберг сделал подарок в виде второго «сухаря» Яакко Валкаме – наш тренер вратарей отмечает сегодня 35-летие.

Следующей победы мы, естественно, так долго ждать не будем. Вообще-то мы рассчитываем добиться ее уже завтра (в день рождения Кори Кейна, кстати). Только тс-с-с... Не говорите об этом парням из «Витязя». Пусть наши намерения останутся для соперников тайной до поры до времени.

Протокол матча