И вновь труба зовет...

Источник: Пресс-служба клуба

16.09.2017

«Куньлунь Ред Стар» - «Витязь» - 2:0

Недолгим было наше пребывание дома: приехав в Шанхай после десяти недель путешествий по Европе и России, мы спустя уже десять дней снова собираемся в путь. Завтра наш путь лежит в Нижний Новгород, где во вторник начнется очередная выездная серия из четырех матчей. Предстоит долгий перелет не только через несколько часовых поясов, но и через климатические зоны, что с течением времени будет ощущаться всё сильнее, ведь по мере того как в России наступает осень, в наших субтропиках по-прежнему царит лето. Ну да ладно, в прошлом году мы уже это проходили – и ничего, справились.

Справились мы и с соперником по заключительному матчу домашней серии – «Витязем», причем справились достаточно уверенно. Вообще у нас появилась традиция каждую серию закрывать «всухую»: в конце выезда обыграли в Тольятти «Ладу» - 2:0, теперь с таким же счетом взяли верх над подмосковным клубом. Более того, вчерашний «сухарь» стал для нас вторым подряд, ведь до этого мы одолели «Слован», опять-таки забив ему два безответных гола. Так что по прошествии пятой части чемпионата уже вырисовался наш любимый результат.

Вчера его обеспечили, наряду с голкипером Магнусом Хелльбергом, Жильбер Брюле и Зак Юйэнь. Канадец, отличившийся на исходе 9-й минуты, забил в третьем матче кряду (вас, естественно, не удивит, что перед игрой он опять принес коньки точильщику Дмитрию Сафонову – победный алгоритмы уже известен). Юйэнь же, навсегда вошедший в историю КХЛ как первый китайский бомбардир, на 24-й минуте открыл счет своим голам в нынешнем чемпионате, чем как бы проложил мостик в прошлый сезон, когда о нем заговорили как об открытии для китайского хоккея.

Но теперь у нас иные времена: если год назад Зак Юйэнь был единственным представителем Китая в основном составе «Куньлуня», то теперь у нас таких пятеро, и трое из них – Юйэнь, Люк Локхарт и Брэйден Джо – образуют атакующее звено, которое вчера и установило итоговый результат.

Итак, неудачно начав домашнюю серию, мы все-таки выиграли ее, набрав 7 очков из 12. Неплохой итог! Отрадно и то, что зрителей на трибунах арены «Фэй Ян» стало значительно больше, чем в прошлом году. Их по-прежнему не столько, сколько бы нам хотелось, но все-таки прогресс очевиден. На первой игре вообще было больше четырех тысяч, однако на двух последующих посещаемость упала вдвое. Наверное, мы сами виноваты в этом, ведь потерпели два поражения, но вчера, вдохновившись победой над «Слованом», на хоккей вновь пришли свыше трех тысяч человек. Повторим: пока не так много, как нам бы хотелось, но все-таки уже серьезный прогресс.

Правда, цифры вчерашней посещаемости почему-то вызвали сомнение у соперников, и пресс-служба «Витязя» даже посчитала нужным выразить эти сомнения на клубном вебсайте. Не беремся судить со своей колокольни об обоснованности претензий подмосковного клуба к судейской бригаде КХЛ, отвечающей за достоверность таких сведений, однако не можем не заметить, что контраргумент был выдвинут весьма странный. Представителям клуба показались куда более достоверными слова комментатора КХЛ-ТВ, по ходу трансляции оценившего трибуны нашей арены как заполненные лишь на треть.

Что ж, быть может, в этом есть сермяжная правда, и действительно комментаторы, находящиеся за тысячи километров от места событий и видящие на телевизионной картинке лишь некоторую часть трибун, заслуживают большего доверия, чем судьи. И возможно, составителям протокола следует вместо точных цифр оперировать такими емкими понятиями, как «половина» или «треть», «толика» или «львиная доля». Но это, повторим, не к нам вопрос, пусть «Витязь» обращается с таким предложением в Лигу.

Наше же дело – играть в хоккей, что мы, кажется, делаем вполне неплохо. Сомневающиеся могут взглянуть на таблицу Восточной конференции, которую мы после вчерашней победы возглавили. Впрочем, турнирная ситуация – это не совсем то, чем мы должны быть озабочены на нынешней стадии чемпионата. Сейчас у нас есть сутки на восстановление и сборы, а затем начнется вояж по маршруту Нижний Новгород – Череповец – Москва – Рига.

Протокол матча