И опыт, сын ошибок трудных...

Источник: Пресс-служба клуба

12.09.2017

«Куньлунь Ред Стар» - ЦСКА – 3:4 ОТ

Вот и не осталось белых пятен во взаимоотношениях драконов с остальными клубами КХЛ. До вчерашнего дня ЦСКА оставался единственным соперником, которому мы не сумели забить (в прошлом сезоне проиграли 0:3 в гостях и 0:2 дома), но теперь этот пробел устранен. Да еще в какой героической манере!

Поначалу героизм, однако не просматривался: после двух периодов армейцы были впереди – 3:0 благодаря шайбам Андрея Кузьменко, Грэга Скотта и Кирилла Капризова, и, судя по развитию событий на площадке, можно было предположить, что наш первый гол в ворота прославленного коллектива откладывается на неопределенное время. Но!..

В хоккее, как всем давно известно, мелочей не бывает, и наш новобранец Жильбер Брюле во втором перерыве решил поточить коньки – впервые после прибытия в наш клуб. Учитывая цифры на табло, среднестатистический русский человек непременно вспомнил был известную поговорку про плохого танцора. Но наш точильщик Дмитрий Сафонов, хоть и русский, однако совсем не среднестатистический, а высочайший профессионал. Возможно, закончив карьеру, он будет сидеть в скверике подобно герою «Покровских ворот» с костяшками домино в мозолистых руках, и кто-нибудь непременно бросит вскользь: «Наши тебя вспоминают по-доброму. Точильщик, ты был, ну ничего не скажешь. Экстракласса».

Стремительно, но без суеты Дмитрий наточил Жильберу коньки, и получив их, центрфорвард поднял вверх большой палец в знак признания. А через несколько минут уже все мы радостно подняли вверх руки, приветствуя исторический гол. Первый гол Брюле за «Куньлунь» и первый гол «Куньлуня» в ворота ЦСКА!

В тот момент (заканчивалась 42-я минута) это казалось не более чем голом престижа, но даже такой поворот событий не мог не порадовать. А уж то, что начало твориться после, ввело хозяев в экстаз, а гостей, понятно, повергло в шок.

Ровно в середине третьего периода Брэндон Ип сократил отставание до минимума, а за полторы минуты до сирены Алексей Поникаровский сделал счет равным. Все три гола как под копирку: бросок и добивание с пятачка. Первый – в большинстве, второй – в равных составах, третий - с шестью полевыми игроками при пустых воротах. Вот тебе и очередной подвиг, который в последнее время стало принято именовать заморским словом «камбэк». А 37-летний капитан-то наш каков: лучший снайпер команды с четырьмя голами в активе! Правду люди говорят: старый Пони борозды не испортит!

В третьем периоде Майк Кинэн так перетасовал атакующие звенья, что понять, кто в какой тройке играет, было невозможно. Неудивительно, что у соперников, на протяжении сорока минут игры чувствовавших себя вполне комфортно, голова пошла кругом. В эпизоде с первым нашим голом на площадке были Войтек Вольский, Брюле и Поникаровский, со вторым – Ип, Брэндон Дефацио и Кори Кейн, с третьим – Ип, Поникаровский и Брюле. Такой вот организованный беспорядок. Или правильнее сказать тотальный хоккей?

Отыгрыш с 0:3 для «Куньлуня» обычное дело. Совсем недавно мы проделали этот трюк в Челябинске, правда, тогда у нас было на спасение два периода. А в прошлом сезоне, как и вчера, отыграли три шайбы у рижского «Динамо» за один. Но потом уступили в серии послематчевых бросков.

Проиграли и армейцам, причем до бросков не дотянули совсем чуть-чуть: решающую атаку Сергей Шумаков завершил за секунду до конца овертайма. Что ж, так бывает: сегодня ты побеждаешь в последний миг (помните игру в Уфе?), завтра так же побеждают тебя. Такова спортивная жизнь.

Майк Кинэн видел всё это не раз и не два. На пресс-конференции он признал исход закономерным:
- Все-таки соперник переигрывал нас сорок минут, а мы были лучше только двадцать. И в овертайме инициатива была на стороне ЦСКА, так что он заслужил победу.

Игорь Никитин, чья команда одержала восьмую победу кряду, выглядел не столько довольным, сколько сосредоточенным:
- Мы разочарованы тем, что упустили такое большое преимущество, но для нас это полезный опыт, - сказал он. К слову, главный тренер армейцев говорил по-английски, чтобы облегчить задачу организаторам и избавить их от необходимости проводить пресс-конференцию на трех языках.

Да, эта игра, бесспорно, добавила опыта обеим командам. Как они смогут использовать его – покажет будущее. Для нас ближайшее будущее – это завтрашняя игра со «Слованом», и здесь бы уже хотелось вспомнить об опыте побед. Он у нас, как известно, имеется.

Протокол матча