Добро пожаловать в ад, или Двадцать друзей Кинэна

Источник: Пресс-служба клуба

01.11.2017

«Куньлунь Ред Стар» - «Нефтехимик» - 2:0

Вообще-то Шанхай на ад совсем не похож. Команды, приезжающие к нам в это время года, наслаждаются прекрасной погодой, которая на большей части территории России вполне сойдет за летнюю, зрители, коих пока на наших трибунах не так много, как хотелось бы, вовсе не создают тяжелую для соперников атмосферу, как бывает на многих аренах. Дружелюбие и гостеприимство царят повсюду, так что если разобраться, это не то что не ад, а просто рай какой-то.

Но вчера был особый день – Хэллоуин, который в Китае очень любят и отмечают чуть ли не неделю. По крайней мере, уже в прошедшие выходные город был обильно украшен тыквами и ведьмами на метлах, на многих площадях и в торговых центрах проходили развлекательные мероприятия в честь Дня всех святых. Ну, а во вторник, естественно, наступил апофеоз празднований. Арена «Фэй Ян», понятно, не могла остаться в стороне, и даже девушки из группы поддержки пришли на игру в соответствующих нарядах.

Но для нас это был не вполне праздничный день, серия неудач, подстерегавших в последнее время, требовала решительных действий. Иными словами, нужна была победа во что бы то ни стало. Победа, которая должна была стать 100-й для Майка Кинэна в регулярных чемпионатах КХЛ.

В этом, похоже, и крылась суть наших проблем. Знаете ведь, как оно часто бывает: вплотную подобравшийся к знаковому рубежу спортсмен вдруг впадает в ступор, и последний шаг дается ему с огромным трудом. В свое время мировая футбольная общественность никак не могла дождаться 1000-го гола Пеле: величайший бомбардир в истории перестал попадать в ворота. А сколько мы ждали 400-й шайбы Сергея Мозякина? Форвард «Магнитки» штамповал голы один за другим, пока не настала томительная пауза в несколько матчей.

Вот и с юбилейной победой Майка Кинэна произошла такая же история: 99-ю он одержал в Новосибирске 16 октября, а потом... Трижды мы были близки к очередному успеху, но уступали в сериях бросков, затем проиграли «Ак Барсу»... Но рано или поздно это должно было закончиться... И вот закончилось: двадцать друзей Кинэна организовали-таки юбилейную победу для своего главного тренера, причем с нашим любимым счетом 2:0.

Вообще-то друзей было не 20, а 21 – именно столько игроков попадают в нашу заявку на каждый матч. 21-й – это молодой белорусский «лимитчик» Павел Воробей, включаемый в состав седьмым защитником. На лед он в связи с этим выходит нерегулярно – иногда проводит на площадке 11-12 минут, а иногда – 3-4. Вчера, например, его выпустили только на две смены общей продолжительностью в 3 минуты 14 секунд. И случалось это в тот момент, когда «Куньлунь» играл в большинстве – Павел обладает неплохим броском, а это качество особенно ценится во время розыгрыша лишнего.

И Воробей не подкачал! Он сам признает, что ему непросто: «Когда подолгу сидишь на скамейке, трудно постоянно сохранять концентрацию. Но ничего другого не остается, нужно быть готовым в любой момент выйти на лед и делать то, чего от тебя требуют тренеры».

В самом начале третьего периода, первую минуту которого нам предстояло провести в большинстве, Павел как раз и сделал то, что от него требуется: получил шайбу в хорошей позиции для броска и послал ее в сетку ворот Ильи Ежова. Так мы вышли вперед в очень непростом матче, отмеченном упорной борьбой на высоких скоростях. Гол, забитый через 23 секунды после перерыва, был тем более приятен, что на протяжении второго периода «Нефтехимик» явно превосходил нас по игре и оказывал огромное давление на Магнуса Хелльберга.

Гол Воробья, второй гол в КХЛ в его карьере, это давление серьезно ослабил. А в итоге даже стал победным, ибо Хелльберг по-прежнему был безупречен. Чуть больше чем за четыре минуты до конца Брэндон Дефацио забросил свою восьмую шайбу, сравнявшись с Кори Кейном в списке лучших снайперов команды, и тем установил окончательный результат. Так Кинэн одержал 100-ю победу в регулярных чемпионатах КХЛ в соперничестве с тренером, которого когда-то тренировал в НХЛ. Андрей Назаров играл под началом «Железного Майка» в «Бостоне» в 2000 году.

Что ж, рубеж пройден, теперь, если следовать законам жанра, напряжение спадет и всё вернется на круги своя. Иными словами, мы снова начнем побеждать. В игру мы вступили, находясь за пределами зоны плей-офф, что совершенно недопустимо. Победа вернула нас в восточную восьмерку, но это явно не то место, на которое мы рассчитываем. Мы ведь помним те дни, когда «Куньлунь» горделиво шел во главе конференции. Хорошо бы туда вернуться, время еще есть...

Протокол матча