До свидания, Эспоо! Финский сбор завершился матчем с «Северсталью»

Источник: Пресс-служба клуба

30.07.2017

«Есть над чем работать», - наверное, самая популярная среди тренеров фраза, встречающаяся практически на каждой пресс-конференции и в каждом интервью. И это объяснимо, ведь она всегда справедлива на сто процентов. Идеала, как мы знаем, в природе не существует, а значит, улучшать что-либо можно бесконечно. Сказать о том, что ему не над чем работать, может разве только человек, выходящий на пенсию, верно?

Вот «Северстали» явно надо работать над дисциплиной, ибо количество удалений у череповчан в матче, который они провели против нашей команд сегодня в Эспоо, просто зашкаливало. Видимо, этот матч можно использовать как пособие для судей, поскольку арбитрам довелось выписать почти все существующие в природе штрафы: десять малых, по одному 5-минутному, 20-минутному и даже 25-минутный матч-штраф. В общей сложности, таким образом, «Северсталь» набрала ни много ни мало 70 минут. Наши парни со своими пятью двухминутными отсидками на фоне соперников выглядели просто ангелами.

То ли череповчане сознательно решили отработать игру в меньшинстве, то ли творческая манера финских арбитров, не пропускавших абсолютно ничего, оказалась для них непривычной: прошло только пять минут игры, а они уже трижды отправлялись на скамейку штрафников.

Такой ход событий, в свою очередь, показал, над чем надо работать нашей команде. Реализация большинства на данный момент – явно не наш конек. Будь этот элемент более отлажен, уже в первом периоде вопрос об исходе противостояния был бы снят. Но за стартовые 20 минут нам удалось отличиться лишь однажды. Брэндон Дефазио забросил шайбу формально в равных составах, но в ситуации отложенного штрафа, когда на льду у нас находилось шесть полевых игроков.

Это случилось на 10-й минуте, а следующего гола пришлось ждать более получаса. Тот же Дефазио отличился в формате «5 на 3» на 47-й минуте. Точку же за 81 секунду до сирены поставил Войтек Вольский также при двойном численном перевесе нашей команды. 3:0 – вроде бы хороший результат, но учитывая огромное количество шансов, предоставленных соперниками, можно было рассчитывать и на большее.

Трудно сказать что-то еще об этой весьма специфической игре. Разве только сообщить о том, что согласно протоколу соотношение бросков в створ ворот составило 45-21 (сами понимаете, в чью пользу), да дать вам возможность увидеть голы, какими их запечатлел наш видео-тренер Михаил Быков.


А еще можете посмотреть на небольшую заварушку, устроенную соперниками за две минуты до конца.


Итак, этот матч подвел черту под нашим вторым предсезонным сбором. Значит, самое время предоставить слово главному тренеру Майку Кинэну для подведения итогов восьмидневного тренировочного отрезка в Эспоо.

- Это была отличная неделя для нас, мы работали в великолепных условиях. Работали над всеми аспектами игры, как на льду, так и вне его. Мы продолжаем поступательное движение в плане построения нашей системы, обучения наших игроков, наша команда улучшается день ото дня. Теперь мы отправляемся на турнир в Сочи. Нам очень нужна игровая практика – именно в игре можно по-настоящему оценить команду. Мы с особым нетерпением ждем этот турнир, потому что там нам предстоит сыграть с очень сильными командами, финалистами предыдущего розыгрыша Кубка Гагарина, и это станет прекрасной проверкой для нас.

- А два матча, прошедшие в Финляндии? Были ли полезны они?
- Да, очень полезны, ведь многих наших хоккеистов я раньше никогда не видел в игре. Эти встречи помогли мне лучше оценить их возможности. Именно поэтому за обоими матчами я наблюдал сверху, с трибуны, благодаря чему получал представление об игре больше как скаут, нежели как тренер. В любом случае, только игра может дать тебе точное представление об инстинкте соперничества, присущем тем или иным хоккеистам, на тренировке разглядеть его очень трудно.

Мы играли с разными соперниками: у «Йокерита» очень хорошая команда, у «Северстали» - цепкая, задиристая. Это дало нам возможность проверить себя в борьбе с оппонентами, придерживающимися разных стилей и соотвественно оценить свои возможности в разных ситуациях. Теперь жду не дождусь турнира в Сочи, чтобы пройти проверку в борьбе с командами иного уровня. Она позволит нам получить более четкое представление о нашем состоянии.

- К вопросу о том, над чем работать: сегодняшняя игра явно показала - над большинством.
- Ну, два раза мы все-таки забили в большинстве, но да, мы продолжаем работать в этом направлении. На самом деле, мы еще даже не определили группу игроков, из которых будем создавать бригады большинства, это одна из задач на ближайшую неделю.