День Д

Источник: Пресс-служба клуба

05.10.2017

«Куньлунь Ред Стар» - «Лада» - 2:1

Матч с «Ладой» не имел ничего общего ни с российским кинобоевиком, перенесшим в отечественные реалии события знаменитого «Коммандо», ни с легендарной операцией союзных войск войск по высадке в Нормандии 6 июня 1944 года, однако сам заголовок кажется вполне удачным для отражения основных событий вчерашнего дня.

Например, его можно трактовать как День Дебютов. Во-первых, наш клуб дебютировал на общенациональном канале CCTV5 (до этого все матчи «Куньлуня» транслировал кабельный канал CCTV5+). Именно для того чтобы вписаться в сетку вещания крупнейшего китайского телевещателя, начало матча было перенесено на более раннее время. Вскоре мы получим цифры, которые скажут нам об аудитории трансляции, но и без того можно предположить, что охват был рекордным. Будем надеяться, что это станет достаточной компенсацией небольшого числа зрителей на трибунах арены «Фэй Ян». Да, надо признать, что покамест болельщиков на наших матчах не так много, как нам бы хотелось. Но мы верим в лучшее и, как говорится, продолжаем работать.

Состоялся вчера и еще один дебют, даже более существенный: Михаил Мокин и Брендэн О'Доннелл, прибыв к нам из команды ВХЛ, сыграли на высшем уровне. Им не довелось отметиться результативными действиями, но, в конце концов, это не так важно. О чем и рассказывал Майк Кинэн Артису Аболсу по дороге на послематчевую пресс-конференцию:

- Главное, что теперь мы видим, как работает система. Еще в прошлом году в клубе не было нормальной структуры, вертикали, которая помогала бы ему нормально развиваться. А теперь у нас есть команды на всех уровнях, и мы уже видим результаты.

Посланцы из «Хэйлунцзяна» заменили дисквалифицированных Брэндона Ипа и Андреаса Турессона и обедни, в общем-то, не испортили: провели несколько атак, нанесли на двоих три броска по воротам. Для дебюта, пожалуй, нормально.

Ну, а еще День Д можно трактовать как День Драматизма, поскольку он был омрачен травмой Грэга Сквайрза. Только три смены общей продолжительностью в 71 секунду успел провести наш миниатюрный нападающий, прежде чем боль в неудачно вывернутом колене вынудила его покинуть лед. Постановка точного диагноза еще впереди, но уже результаты первых обследований показали, что повреждение серьезно, и в ближайшее время ждать возвращения Грэга в строй не приходится.

Хватило драматизма и в сюжете матча, по ходу которого нам пришлось отыгрываться. Такую коллизию мы наблюдали и в предыдущей игре с «Автомобилистом», когда тоже пропустили первыми, но довольно быстро (за полторы минуты) отыгрались. Видимо, склонность к драматизму у нас в крови.

От «Лады» мы пропустили на 17-й минуте, оставшись втроем против пятерых почти на две минуты. В течение минуты героически отбивались, ложась под броски (выдающимся мастером по этой части является Люк Локхарт, чье небольшое, но мускулистое тело словно магнитом притягивает шайбу), но ничьи силы не безграничны, и Чарлз Геноуэй все-таки реализовал двойное большинство. Он пресек попытку выбросить шайбу по воздуху, рукой поймав ее на синей линии, как заправский бейсболист, в высоком прыжке, опустил себе на клюшку и незамедлительно бросил. К такому повороту событий наши парни оказались не готовы.

Зато они оказались способны на мгновенный ответ, причем даже не стали дожидаться восстановления численного равенства. Для того чтобы сравнять счет через 51 секунду после пропущенного гола, им хватило и четверых полевых игроков. Кайл Чипчура запустил в отрыв Кори Кейна, и тот, промчавшись к воротам, с неудобной руки переиграл Антона Красоткина. Таким образом, Кейн догнал Брэндона Дефацио в гонке снайперов в нашей команде – у обоих теперь по шесть голов, при этом каждый по разу отличился в меньшинстве.

Мы забиваем, надо признать, не слишком много, но в среднем все же больше двух голов за игру, и в восьми случаях этого нам хватало для побед. А счет 2:1 вообще становится нашим любимым. Вчера мы в третий раз подряд и в пятый в сезоне выиграли именно с таким счетом. Победную шайбу на 32-й минуте забросил Зак Юйэнь, и она приблизила нас к «Авангарду», который несколькими часами позже потерпел поражение в Нижнекамске. От лидера Дивизиона Чернышёва мы отстаем всего на два очка, и вскоре нам предстоит очная встреча в Омске. Значит, грядет очередной День Д, или даже День ДД – День Дивизионного Дерби.

Но до этого нам еще предстоят кое-какие дела. Прежде всего, завтра, когда мы завершим домашнюю серию матчем с «Металлургом», командой, с которой мы за свою недолгую историю сыграем уже в десятый раз. Еще один День Д?

Протокол матча