Чувствуйте себя, как дома...

Источник: Пресс-служба клуба

19.10.2017

«Куньлунь Ред Стар» - «Трактор» - 2:3 Б

Со временем это может стать отличным вопросом для какой-нибудь викторины по истории КХЛ: «В каком российском городе КРС провел свой домашний матч?». История с переносом игры, которая должна была состояться 2 октября в Шанхае, на 18 октября в Челябинск сложна и запутана, в ней задействованы высшие силы (всё началось с подготовки страны к очередному съезду Компартии Китая), и в какой-то момент существовала вероятность того, что матчей, в которых мы будем одновременно гостями и хозяевами, окажется несколько. К счастью, худший сценарий не был реализован, и встреча с «Трактором» оказалась уникальным событием.

Ради этого события мы возили по всей Сибири, и даже с заездом в Казахстан, комплект домашней формы, чтобы дать болельщикам на «Арене Трактор» возможность увидеть команды в необычных цветах. Вообще вчера было много необычного: эмблема нашего клуба стояла первой на видеокубе, игроки «Трактора» первыми вышли на лед – в общем, всё как положено на гостевых для челябинцев матчах. Звуковое оформление было нейтральным, в паузах периодически звучали клипы из китайской эстрады, не было никаких мотивирующих «Трактор» призывов и кричалок, голы обеих команд встречались одинаково бодрой музыкой...

Таким образом, аудио-визуальный антураж матча создавал если уж не в полной мере домашнюю для нас атмосферу, то хотя бы нейтральную. Впрочем, оставался еще такой немаловажный фактор, как заполненные до отказа трибуны, и вот тут уже о нейтралитете речи не было. Зрителей ничто не смогло ввести в заблуждение, и они на протяжении всей игры занимались довольно нехарактерным для себя делом – поддерживали команду в белом. И делали это так же горячо и страстно, как в те дни, когда «Трактор» представал перед ними в черном одеянии. Так что все равно это была для нас гостевая игра, никуда от этого обстоятельства не деться.

От предыдущих поездок в Челябинск у нас остались приятные воспоминания. В прошлом сезоне мы победили здесь со счетом 3:1, в нынешнем вообще выдали фантастический триллер, отыгравшись с 0:3 и 3:4, чтобы выиграть в серии бросков – 5:4. Но попав сюда в роли номинальных хозяев, вдруг уступили, хотя долгое время казалось, что очередная победа сама идет к нам в руки.

Начали мы, как это часто бывает, с пропущенного гола. Алексей Поникаровский отправился на скамейку штрафников, и на девятой минуте Александр Рыбаков реализовал большинство. Это нас, разумеется, нисколько не смутило, и через две минуты наша ударная первая тройка восстановила равновесие: Войтек Вольский завершил комбинацию, начатую Жильбером Брюле и Андреем Костицыным.

Прошло еще менее трех минут, и Поникаровский вывел нашу команду вперед, компенсировав пропущенную вследствие его нарушения шайбу. Оставалось играть еще больше сорока минут, время для далеко идущих выводов явно не настало, но все же могло показаться, что дело идет к победе «Куньлуня», начинавшего прибирать инициативу к рукам.

Собственно, до самого конца основного времени эта инициатива у нашей команды и сохранялась. Гости-хозяева мало что могли противопоставить хозяевам-гостям и, что называется, наиграть на победу им было не под силу. Но в жизни всегда есть место для неожиданного сюжетного хода или подарка судьбы. Такой подарок и преподнес «Куньлунь» «Трактору» на 28-й минуте, когда несогласованность наших действий в обороне позволила челябинцам забить курьезный гол, никак не вытекавший из логики игры.

Такой уж это, видимо, был день – логика, явно сбитая с толку необычным статусом матча, отошла на второй план. Не поступи она так, заработали бы мы три очка, поскольку ситуация на льду располагала только к одному исходу. Но шайба в третий раз наотрез отказывалась залетать в ворота Василия Демченко, которому пришлось иметь дело с 44 бросками (это в полтора раза больше, чем было нанесено по воротам Магнуса Хелльберга), и дело в очередной раз дошло до послематчевой серии.

Значит, такая у наших клубов судьба, определившаяся еще на предсезонном турнире в Магнитогорске. В рамках Мемориала Ивана Ромазана мы одолели «Трактор» в серии бросков (что, кстати, и принесло на победу на турнире), и обе наши встречи в регулярном чемпионате прошли по полной программе. Только на этот раз удачливее оказались челябинцы, так что теперь на счету каждого клуба по гостевой буллитной победе.

Итак, развить успех, добытый в Новосибирске, нам не удалось, хотя содержание игры с «Трактором» мало чем отличалось, и наше преимущество было ничуть не менее ощутимым. Но реализовать его, увы, не удалось. Что ж, бывают и более странные вещи. Как вам, например, такой тезис: «Домашним матчем мы завершили очередную выездную серию»?

Теперь впереди несколько недель пребывания на одном месте – поистине невероятная роскошь для команды, которая с начала сезона ведет кочевой образ жизни и из 23 матчей, сыгранных к этому дню, 16 провела в чужих стенах (включая, естественно, и вчерашний, пусть он формально имел иной статус). При таком жестком графике неудивительно, что мы в некоторых случаях недосчитались очков. Но впереди 10 действительно домашних игр, и это отличная возможность компенсировать досадные потери и поправить турнирное положение. Ведь восьмая строчка в конференции, которую мы занимаем сейчас – совсем не тот результат, к которому мы стремимся.

Протокол матча